суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

«Нур Отан»: досрочные выборы или перезагрузка партии власти?

Завтра ожидается Бюро Политсовета "Нур Отана" с участием первого и второго президентов. Политолог  Уразгали Селтеев в своем телеграм-канале написал, что в нем примут участие Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев.

«Как известно, это руководящий орган партии, где принимаются тактические решения на конкретный период. В этом году Бюро обновилось и впервые соберется в новом составе. 
Надо иметь в виду, что за последние годы с полноценной повесткой заседания Бюро проводили лишь два раза. В 2013 году обсуждались задачи по реализации Доктрины "Нур Отана". В 2016 году это были вопросы распределения депутатских мандатов и исполнения Предвыборной программы "Казахстан-2021". 

С точки зрения анализа общественно-политических процессов такое событие нельзя обойти вниманием. 

По итогам заседания Бюро можно будет сделать конкретные выводы о том, по какому вектору будет развиваться внутриполитическая ситуация в ближайшее время и среднесрочной перспективе.

Какой будет повестка на этот раз? Возможны несколько вариантов: актуализация вопроса о досрочных парламентских выборах, утверждение программы перезагрузки "Нур Отана" и выдвижение новых кандидатов в Мажилис вместо выбывших депутатов. 

Учитывая динамику происходящих изменений, активизация партийно-политического ландшафта неизбежна. Если "Нур Отан" планирует укреплять позиции, то придется удерживать инициативу. Требуется качественная чистка рядов и пересмотр принципов формирования партийных списков. Фактически "Нур Отан" должен трансформироваться в современную партийную структуру, не устраняясь от актуальных проблем. Необходимо выстраивать действенные механизмы партийного и общественного контроля. Реально влиять на повышение эффективности в реализации госпрограмм. Оживить работу фракций в Мажилисе и маслихатах. Вовремя и оперативно вносить определенные поправки в законодательство, которые могут разрешить конкретные проблемы. Содействовать развитию открытых политических дискуссий и тем самым консолидировать прогрессивно мыслящую молодежь. Общественные запросы меняются и становятся жестче, должно быть и соответствующее реагирование на них. 

В общем, будем наблюдать», - пишет политолог.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33