суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

На первом заседании НСОД не будет Касым-Жомарта Токаева

Ну, вот и приехали…Национальный совет общественного доверия рискует утратить это самое доверие, еще не начав заседать. Как стало известно Exclusive, столь трепетно ожидаемое частью политизированной публики стартовое заседание НСОД  пройдет без участия президента. Конечно, это не прибавит «высокому собранию» ни политического веса, ни того самого доверия общества.

Впрочем, дело даже не в этом (мало ли какие государственные заботы могут быть у главы государства!). Печалит другое: похоже, мы опять станем свидетелями решительного наступления на старые грабли. По имеющейся у нас информации, члены Нацсовета будут разбиты на три «кружка по интересам»-экономика,социальная сфера и политика. Каждая группа  в сепаратном режиме займется профильной проблематикой. 

Если наша информация верна, то в конечном счете вся эта затея превратится в пустую говорильню. В составе НСОД нет должного количества серьезных экономистов), способных изобрести рецепт  превращения страны из сырьевого придатка в самодостаточного субъекта мировой экономики. Да и в социалке трудно придумать нечто доселе невиданное.

Очевидно же: сегодня политическая трансформация – и только она! – способна вытащить бегемота из болота. Конституционная реформа, новые законы о выборах и о партиях, возможно даже отдельный закон об оппозиции – вот стартер, способный запустить  механизм доверия общества к власти.Над этим нужно работать всем вместе в режиме проектного офиса. И руководствоваться формулой «сначала политика, потом экономика». 

Иначе НСОД выродится в некую  коворкинговую артель по принципу советского Дома пионеров: одни рисуют, другие лепят,третьи авиамодели собирают. И вроде бы все делом заняты, а результат нулевой...

Или с амого начала так и задумывалось? Тогда отсутствие председателя НСОД легко понять. Ведь когда гора обречена родить мышь, отцу «ребенка» не стоит присутствовать при родах: потом попробуй докажи, что ты хотел, как лучше, а у них получилось, как всегда…  

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33