вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час

Получит ли Байбек власть в наследство от председателя партии власти?

Снимите шляпы, обнажите головы! В среду на расширенном политсовете «Нур Отана» умер, едва родившись, либерально-реформаторский имидж президента Токаева. Теперь  его словам о «полнокровности» своего президентства уже мало кто поверит, да и изобретенный им Национальный совет общественного доверия можно считать очередным полуформальным рудиментом.

Сделан широкий шаг в сторону превращения суперпрезидентской республики в «суперпарламентскую», которая очень скоро может сделать  «избранного президента»  английской королевой… Теперь уже вряд ли стоит сомневаться в том, кто станет конечным бенефициаром будущих (срочных или все-таки досрочных – другой вопрос) парламентских выборов. Это первый зампред «партии вечного парламентского большинства». Отныне основные нити реального управления законодательным и исполнительным отделами (читай: парламентом и правительством) при партии «Нур Отан», случись что, перейдут из рук нынешнего лидера этой партии в руки Бауыржана Байбека. При этом, его формальный статус (председатель партии или парламента) будет вторичным, а статус президента -  номинальным.

Ведь без согласия нуротановского большинства Токаев теперь не сможет не только назначить (или снять) министра или акима, но даже   предпринять мало-мальски серьезные экономические либо социальные действия – любой такой шаг ему придется сначала обкатать в парламенте. Формально так было и раньше, но если до выборов парламента (а их конституционный срок – 2021 год) будут приняты те самые «важные» законы, о которых в среду упомянул Нурсултан Назарбаев, то политическая система страны станет уже не суперпрезидентской, а парламентско-президентской.

И тогда реально рулить Казахстаном будет «коллективный президент», а вернее – триумвират: первый зампред партии власти при поддержке спикеров обеих палат парламента.

Наблюдатели из демократического зарубежья примутся  нахваливать Казахстан, а немногочисленных доморощенных критиков урезонят из Нур-Султана: мол, хотели парламентского правления – вот и получите!  А кому не нравится, тем провластные блогеры вкупе с «партийной прессой» приготовят симметричный ответ, дабы не создавали для политически незрелого народа «альтернативную реальность».

И тогда все встанет на свои места: серьезные дяди из партии власти и контролируемого ею парламента (избираемого, по меткому замечанию Досыма Сатпаева, по пропорционально-миноритарной системе) займутся серьезными государственными делами, а «избранный президент» продолжит раздавать народу прекраснодушные обещания, время от времени собирая свой «потешный» Нацсовет.

Что ж, богу богово, кесарю – кесарево…

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33