понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Получит ли Байбек власть в наследство от председателя партии власти?

Снимите шляпы, обнажите головы! В среду на расширенном политсовете «Нур Отана» умер, едва родившись, либерально-реформаторский имидж президента Токаева. Теперь  его словам о «полнокровности» своего президентства уже мало кто поверит, да и изобретенный им Национальный совет общественного доверия можно считать очередным полуформальным рудиментом.

Сделан широкий шаг в сторону превращения суперпрезидентской республики в «суперпарламентскую», которая очень скоро может сделать  «избранного президента»  английской королевой… Теперь уже вряд ли стоит сомневаться в том, кто станет конечным бенефициаром будущих (срочных или все-таки досрочных – другой вопрос) парламентских выборов. Это первый зампред «партии вечного парламентского большинства». Отныне основные нити реального управления законодательным и исполнительным отделами (читай: парламентом и правительством) при партии «Нур Отан», случись что, перейдут из рук нынешнего лидера этой партии в руки Бауыржана Байбека. При этом, его формальный статус (председатель партии или парламента) будет вторичным, а статус президента -  номинальным.

Ведь без согласия нуротановского большинства Токаев теперь не сможет не только назначить (или снять) министра или акима, но даже   предпринять мало-мальски серьезные экономические либо социальные действия – любой такой шаг ему придется сначала обкатать в парламенте. Формально так было и раньше, но если до выборов парламента (а их конституционный срок – 2021 год) будут приняты те самые «важные» законы, о которых в среду упомянул Нурсултан Назарбаев, то политическая система страны станет уже не суперпрезидентской, а парламентско-президентской.

И тогда реально рулить Казахстаном будет «коллективный президент», а вернее – триумвират: первый зампред партии власти при поддержке спикеров обеих палат парламента.

Наблюдатели из демократического зарубежья примутся  нахваливать Казахстан, а немногочисленных доморощенных критиков урезонят из Нур-Султана: мол, хотели парламентского правления – вот и получите!  А кому не нравится, тем провластные блогеры вкупе с «партийной прессой» приготовят симметричный ответ, дабы не создавали для политически незрелого народа «альтернативную реальность».

И тогда все встанет на свои места: серьезные дяди из партии власти и контролируемого ею парламента (избираемого, по меткому замечанию Досыма Сатпаева, по пропорционально-миноритарной системе) займутся серьезными государственными делами, а «избранный президент» продолжит раздавать народу прекраснодушные обещания, время от времени собирая свой «потешный» Нацсовет.

Что ж, богу богово, кесарю – кесарево…

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33