вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело

Получит ли Байбек власть в наследство от председателя партии власти?

Снимите шляпы, обнажите головы! В среду на расширенном политсовете «Нур Отана» умер, едва родившись, либерально-реформаторский имидж президента Токаева. Теперь  его словам о «полнокровности» своего президентства уже мало кто поверит, да и изобретенный им Национальный совет общественного доверия можно считать очередным полуформальным рудиментом.

Сделан широкий шаг в сторону превращения суперпрезидентской республики в «суперпарламентскую», которая очень скоро может сделать  «избранного президента»  английской королевой… Теперь уже вряд ли стоит сомневаться в том, кто станет конечным бенефициаром будущих (срочных или все-таки досрочных – другой вопрос) парламентских выборов. Это первый зампред «партии вечного парламентского большинства». Отныне основные нити реального управления законодательным и исполнительным отделами (читай: парламентом и правительством) при партии «Нур Отан», случись что, перейдут из рук нынешнего лидера этой партии в руки Бауыржана Байбека. При этом, его формальный статус (председатель партии или парламента) будет вторичным, а статус президента -  номинальным.

Ведь без согласия нуротановского большинства Токаев теперь не сможет не только назначить (или снять) министра или акима, но даже   предпринять мало-мальски серьезные экономические либо социальные действия – любой такой шаг ему придется сначала обкатать в парламенте. Формально так было и раньше, но если до выборов парламента (а их конституционный срок – 2021 год) будут приняты те самые «важные» законы, о которых в среду упомянул Нурсултан Назарбаев, то политическая система страны станет уже не суперпрезидентской, а парламентско-президентской.

И тогда реально рулить Казахстаном будет «коллективный президент», а вернее – триумвират: первый зампред партии власти при поддержке спикеров обеих палат парламента.

Наблюдатели из демократического зарубежья примутся  нахваливать Казахстан, а немногочисленных доморощенных критиков урезонят из Нур-Султана: мол, хотели парламентского правления – вот и получите!  А кому не нравится, тем провластные блогеры вкупе с «партийной прессой» приготовят симметричный ответ, дабы не создавали для политически незрелого народа «альтернативную реальность».

И тогда все встанет на свои места: серьезные дяди из партии власти и контролируемого ею парламента (избираемого, по меткому замечанию Досыма Сатпаева, по пропорционально-миноритарной системе) займутся серьезными государственными делами, а «избранный президент» продолжит раздавать народу прекраснодушные обещания, время от времени собирая свой «потешный» Нацсовет.

Что ж, богу богово, кесарю – кесарево…

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33