понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

За что Гулливера изгнали из страны лилипутов

Отставка Марата Тажина с поста Государственного секретаря с «зыбкой» формулировкой «в связи с переходом на другую работу» стала, пожалуй, главной интригой кадровых перестановок прошлой среды. Политологическая тусовка сейчас гадает, куда он уйдет, почти не заморачиваясь гораздо более интересным вопросом: почему он ушел?

Между тем, очевидно: в новую конфигурацию идеологического блока администрации президента Токаева  человек, прозванный журналистами «казахстанским Сурковым» (Владислав Сурков-многолетний политический советник Владимира Путина), откровенно не вписывается. И главным образом потому, что политический опыт и аппаратный вес Марата Муханбетказиевича по меньшей мере сопоставимы с аналогичными кондициями Касым-Жомарта Кемелевича.

Кто же такой Марат Тажин? Однозначно не ответишь, поскольку он давно и не без оснований считается самым закрытым человеком в нашей властной обойме. По горячим следам отставки Тажина его уже успели окрестить «государственником до мозга костей». С этим можно согласиться, но с одной оговоркой: Тажин – органичный элемент именно назарбаевской государственности. Точно так же, как и Токаев, заметим в скобках. Теперь второму президенту, более всего озабоченному выстраиванием новой государственности – под себя – требуются совсем другие «прорабы»…

…Марат Тажин пришел в государственные структуры в незапамятные времена – в 1992 году  32-летний преподаватель КазГУ  стал сразу же заместителем заведующего отделом внутренней политики аппарата президента, этот отдел тогда возглавлял 30-летний Алтынбек Сарсенбаев. В течение следующих двух-трех лет этот молодой тандем креаклов по сути создал имидж президента Назарбаева и его юного государства. Именно Тажина считают автором идеи ЕАС, которую президент Назарбаев впервые озвучил в 1994 году, выступая с лекцией перед студентами МГУ.

И, хотя тогдашний российский истеблишмент отнесся к инициативе «младшего брата» прохладно, ноу-хау Тажина сыграло важную роль внутри Казахстана: русскоязычное население явно успокоилось, восприняв евразийский кейс Назарбаева как стремление остаться в российском фарватере.

К тому времени Тажин занял в отделе внутренней политики место Сарсенбаева, назначенного министром информации, и по существу единолично отвечал за идеологическое сопровождение деятельности аппарата президента и правительства (тогда это была единая структура). Его незаурядные аналитические способности плюс феноменальное умение генерировать идеи для «Ноль Первого», оставаясь полностью в его тени, позволило нашему герою очень скоро войти в круг лиц, пользующихся безоговорочным доверием Назарбаева. И  что немаловажно, его старшей дочери, стремительно набиравшей обороты. Тажин буквально заразил Даригу Нурсултановну идеей евразийства. Никто иной, как он - доктор социологии Марат Тажин - официально оппонировал будущему доктору политологии на защите ее диссертации в Российской академии госслужбы. Понятно, что это еще более упрочило позиции молодого идеолога.

Карьера Тажина стремительно шла в гору. К 1999 году он успел побывать директором центра стратегического анализа и советником президента, а с 1999 по 2001 занимал ключевую должность помощника президента по вопросам национальной безопасности – секретаря Совбеза.

И этому были веские причины:  именно Тажин придумал алгоритм «самороспуска» Верховного Совета 12-го созыва, а позднее предложил идею Ассамблеи народов Казахстана, через которую президент проводил в парламент верных себе людей.

Удивительно, но факт: будучи человеком, вхожим в самые высокие кабинеты и приводившим в действие тайные пружины властных замыслов, Марат Тажин так и не освоил в совершенстве главную чиновную науку – держать нос по ветру, а язык – за зубами. В начале 2003 года в кулуарах Астаны шепотом пересказывали удивительную историю: якобы эпатажный зять президента Рахат Алиев избил первого заместителя главы администрации президента Марата Тажина, хохмы ради назвавшего книгу Назарбаева «Критическое десятилетие» (которую сам же для шефа и написал) «Критическими днями». Впрочем, вполне возможно, что мстительный Рахат использовал неосторожное замечание «главного идеолога» как повод отомстить за прошлое.

Дело  в том, что в 2001 году в карьере нашего героя случился самый неожиданный зигзаг – он был назначен председателем КНБ. А Рахат Мухтарович служил у него заместителем. Тогда, как известно, на сцене появился ДВК, вскоре после гневной отповеди которому в телеэфире президентский зять был переведен в Службу охраны президента, а Тажин остался во главе спецслужбы (впрочем, не надолго).

Но почему кабинетный аналитик оказался вдруг на совершенно не свойственной ему позиции? По одной из версий назначение Тажина в КНБ пролоббировала Дарига Назарбаева: согласно ее сценарию Тажин должен был обеспечить передачу верховной власти от отца к дочери.  Но тут «случился» ДВК, инициаторы которого преследовали главную цель – убрать со сцены «великого и ужасного» старшего зятя.  И Тажин сыграл определенную роль в сценарии, развитие которого через несколько лет стоило «богу Ра» сначала карьеры, а позже – жизни.

В 2002 году Тажин вернулся  на свою привычную стезю в Совбез, где прослужил добрых пять лет. А в 2007 стал министром иностранных дел.

Его послужной список того периода напоминает американские горки: министр - помощник президента – государственный секретарь –  посол в России.  Возглавляя дипмиссию в Москве с 2014 по 2017 годы, Тажин активно занимается страновой рекламой, публикуется в российской прессе, участвует в бесконечных семинарах, симпозиумах, конференциях. Его одновременно грузная и подвижная фигура практически еженедельно появляется в новостных выпусках, а московские журналисты и политологи именуют его не иначе, как «большой друг России».

При этом он чрезвычайно щепетилен и тверд – даже в мелочах. К примеру, в дипломатической переписке с коллегой – послом РФ в РК Михаилом Бочарниковым пользуется казахским языком, ибо так заведено дипломатической практикой…

Его возвращение из дипломатической командировки было вынужденной мерой: идеологическое сопровождение шагов власти на внутренней арене оставляло желать лучшего. Недоверие общества к власти росло, как снежный ком, социологические замеры демонстрировали крайне низкий рейтинг не только парламента (что в  общем традиционно для Казахстана), но и правительства. И тогда с подачи Тажина возникла идея перераспределить властные полномочия между президентом, исполнительной и законодательной властями. После земельных волнений 2016 года стало понятно: нельзя вешать всю ответственность за внутреннюю политику на одного президента. Тем более, что президент Назарбаев во властной иерархии, выстроенной во многом интеллектуальными усилиями Тажина, должен был играть роль Зевса-Вседержителя, а на деле становился мишенью для стрел общественного недовольства.

Миссия Тажина заключалась в том, чтобы преодолеть эту опасную для «заточенной» под Назарбаева системы власти тенденцию, укрепить сакральный статус Елбасы. Когда же стало ясно, что эта задача «казахстанскому Суркову» не по зубам, ибо протестный градус в обществе слишком высок, было решено (вполне возможно, не без участия нашего героя) вплотную заняться транзитом власти.

Второе пришествие Марата Тажина на пост Государственного секретаря в марте нынешнего года многие наблюдатели расценили  как некий противовес Токаеву:  в окружении первого президента настороженно восприняли заявления второго о безальтернативности политических реформ. С этой точки зрения должность госсекретаря очень удобна, поскольку ее функционал позволяет формировать основы внутренней политики, а не только принимать верительные грамоты иностранных послов. Как справедливо заметил политолог Досым Сатпаев, значение этой должности определяется фигурой, ее занимающей.

Очевидно, что Тажин с его репутацией многолетнего серого кардинала в окружении Назарбаева вряд ли удовольствовался бы ролью церемонимейстера. Однако, люди, командующие сегодня внутренней политикой и идеологией в администрации президента не могли допустить усиления влияния Тажина – он неизбежно перетянул бы одеяло на себя, сделав аппарат госсекретаря мозговым центром АП.

Да и самому Токаеву, по всей видимости, не нужны рядом с собой люди, как минимум, равные ему. Об этом , в частности, свидетельствует приход на должность руководителя его администрации Ерлана Кошанова -  опытного чиновника, лишенного каких-либо амбиций. Как повел бы себя Марат Тажин, еще пару лет назад занимавший второе место в рейтинге влиятельности чиновников высшего звена (нынешний президент располагался там несколькими строчками ниже) – Токаев предположить не мог. Поэтому  - от греха подальше - спровадил нашего героя «на другую работу», сопроводив это формальными любезностями. С другой стороны, своему многолетнему патрону Нурсултану Назарбаеву Марат Тажин сейчас тоже не слишком интересен: ему нужны не идеологемы, а конкретные «рецепты» сохранения своих политических (и не только) капиталов. А для таких целей есть другие люди – тот же Карим Масимов, например.

Sic transit Gloria mundi…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33