понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

Трампу объявят импичмент ?

Ну что, теперь можно точно сказать, что в США началась официальная схватка за президентское кресло 2020. Противники перешли от позиционного и вялотекущего противостояния к открытой войне, которая местами будет напоминать не только обмен ракетно-ядерными ударами, но и грязную, подлую и лишённую всяческих правил рукопашную поножовщину.

Сегодня глава демократов в Конгрессе, спикер Палаты представителей Ненси Пелоси объявила о начале официальной процедуры расследования в целях вероятного объявления импичмента действующему президенту США.

Формальной причиной служит телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого хозяин Белого дома якобы в обмен на предоставление финансовой помощи потребовал от украинских властей расследовать возможные коррупционные дела бывшего вице-президента США Джо Байдена, курировавшего Украину во времена президенства Барака Обамы (подробный пост смотрите в комментариях).

Что важно в этой связи понимать.

1. Судя по всему, Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, собиравший материал на Байдена действительно накопал что-то стоящее. Джулиани уже сообщил в социальных сетях об отмывании сыном Байдена 3 млн. долларов, полученных в Украине, и о перечислении на счёт фонда опять же сына Байдена 1.5 миллиардов (!) долларов от Китая. Джулиани обещал в ближайшие дни сделать достоянием общественности еще более пикантную информацию.

2. Моментальная ответная реакция демократов с началом процедуры импичмента на основании телефонного звонка, сути которого никто ещё не слышал (что само по себе является нонсенсом), - очевидная попытка перевести скандал в иную плоскость и спасти позиции партии в текущей президентской гонке. Обвинения ветерана демократической партии Байдена в коррупции такого уровня, несомненно, нанесут катастрофический удар по репутации партии. Задача демократов - максимально заболтать тему коррупции обсуждением импичмента. Потому что сама идея объявить импичмент, вместо того, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании и победить Трампа на приближающихся выборах, выглядит как пустая и неразумная трата средств налогоплательщиков.

3. Напомню, что демократы говорят об импичменте Трампу с первого дня его вступления в должность. Огромные надежды возлагались на расследование спецпрокурора Мюллера «сговора с Россией», которое завершилось пшиком, но при этом обошлось налогоплательщикам в 35 миллионов долларов, а всей стране стоило 2-х лет тотальной политической нестабильности и общественной турбулентности, что, в общем-то, было только на руку всем конкурентам США на мировой арене.

4. Сама процедура импичмента - мероприятие длительное и многоступенчатое.

- Реализует процедуру в виде расследования нижняя палата Конгресса. При сборе достаточных доказательств, юридический комитет Конгресса ставит импичмент на голосование. В случае получения большинства голосов в Палате представителей, вопрос передаётся в Сенат ;

- Сенат выступает в роли суда присяжных. Члены юридического комитета Палаты представителей выступают в качестве обвинителей. Адвокаты президента - представляют защиту. Для утверждения импичмента Сенат должен проголосовать 2/3 голосов. В противном случае, импичмент считается не состоявшимся, а президент оправданным ;

При текущих раскладах на Капитолийском холме, где большинство в Сенате принадлежит республиканцам, импичмент республиканскому президенту представляется событием скорее фантастическим, нежели реальным. Тем более, что у демократов на данный момент нет ни одного конституционного основания подвергнуть президента законному импичменту.

5. Президент Трамп сегодня уже отдал указание обнародовать полную расшифровку своего разговора с Владимиром Зеленским. Видимо, американскому лидеру скрывать нечего и, вероятно, вся эта история закончится очередным пшиком, как и попытка что-то «нарыть» в секретной части отчёта Мюллера, и в последующем слушании самого Мюллера в Конгрессе. Кто сегодня вспоминает об этих событиях ?

6. Самое забавное заключается в следующем нюансе. Чем чаще и громче демократы начинают говорить об импичменте президента, тем выше поднимается рейтинг Трампа. Вот и сегодня далекое от лояльности Трампу издание The Washington Post отмечает стремительный рост его популярности. Упавший в августе рейтинг Трампа подскочил за последние дни с 42 до 48%. А полл CNN показал, что 55% независимых избирателей выступают против импичмента, когда в начале сентября таковых было только 47%.

*****
Предвыборная гонка в США перешла в стадию открытой схватки. На кону - вопрос власти в самой мощной на сегодня державе мира. Но борьба внутри США - это не просто борьба за власть, но и борьба разных идей, которые будут оказывать влияние на весь мир. Поэтому, грязи, желтизны и компромата будет с избытком. Открытия могут быть не только пугающими, но и убивающими «веру во все светлое», ввергающими в депрессию и разочарование от несовершенства демократии как таковой.

Звонок Зеленскому дал старт гонке. Приготовьтесь.

Тимур Сеитмуратов
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33