среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева

Украина опасается полномасштабной военной агрессии России

Александр Метелап
Атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в республике Казахстан, генерал-лейтенант
 

В результате  временной оккупации Россией Автономной Республики Крым (далее – АРК) на полуострове  обострилась военно-политическая, социально-политическая и экологическая обстановка. Эта тенденция обусловлена грубым нарушением РФ территориальной целостности Украины, других положений международного права. Кризис в АРК усложняется стремлением руководства РФ любыми путями достичь хотя бы частичной международной легитимизации противозаконного вооружённого захвата Крыма.

Кроме того, существует и внутрироссийский аспект проблеымы. Захват украинской территории в свое время  эксплуатировался российскими пропагандистами для искусственного создания политической роли В. Путина, как «собирателя земель» и «сильной личности». Кроме того, с ростом кризисных явлений в российской экономике, содержание Крыма из бюджета РФ становится всё более проблематичным, жители полуострова всё чаще сталкиваются с  ухудшением социально-экономической ситуации, ростом преступности и социального неравенства с российскими переселенцами.

Это приводит к  росту недовольства российской властью, в том числе - высшим руководством РФ во главе с В. Путиным. Критические настроения крымчан хотя и носят на данном этапе скрытый и осторожный характер, но уже характеризуются необратимостью  и имеют тенденцию к росту вследствие объективной перспективы ухудшения ситуации и грубой, репрессивной политики Кремля по подавлению любых оппонентов. С усилением кризиса центральной власти в Москве и ослаблением оккупационной власти Крыма российские репрессии могут сыграть роль спускового крючка для начала массовых протестов крымчан. В свою очередь это может существенно ускорить возвращение полуострова в правовое поле Украины.

Военно-политическая обстановка вокруг АРК имеет все признаки к обострению. Вследствие растущей российской милитаризации крымского полуострова, оккупированная АРК превращается в сплошную группировку военных баз РФ, что непосредственно угрожает не только прилегающим регионам Украины, но и другим государствам Черноморского региона, в том числе и из состава НАТО. На территорию Крыма перебрасываются новейшие образцы российского ударного воздушного и морского наступательного вооружения, в том числе крылатые ракеты большой дальности, а также другие носители ядерного оружия. Оккупированная РФ АРК превращается на первоочередной объект поражения для оборонительных сил НАТОв Европе, а местное крымское население – в заложников непредвиденной агрессивной политики Кремля. 

Незаконная российская военная деятельность является прямой угрозой не только региональной, но и международной безопасности. Среди примеров – вооруженное нападение и захват РФ в нарушение международного права кораблей и военнослужащих Украины в Керченском проливе, многочисленные вооруженные провокации во время проведения войсковых учений Украины с партнерами по НАТО. Масштабы, содержание и направленность войсковых учений РФ в регионе напрямую несут угрозу континентальной территории Украины, поскольку создают потенциальные возможности внезапной агрессииРФ на территории Украины.

Другим тяжёлым последствием российской милитаризации Крыма является  спад местной экономики, и в первую очередь - курортного сектора и гражданского производства. Первоочередное направление ресурсов, в том числе энергетических и водных на удовлетворение потребностей военного контингента вооруженных сил РФ приводит к сокращению возможностей развития гражданского сектора, особенно сельского хозяйства. Экономика оккупированной АРК также страдает вследствие сохранения режима международных санкций, в результате чего нарушено нормальное функционирование финансовой сферы, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и туристического сектора.

Спад секторов крымской экономики, которые не связаны с обслуживанием деятельности российских военных объектов, высокий уровень коррупции в ходе реализации «мега-проектов»(вроде  проектов развития города Севастополь, строительства «Крымского моста», автомагистрали «Таврида», которые фактически являются военными объектами) постоянно ведут к обострению социально-политической обстановки. 

Социально-политическая обстановка в АРК отмечается высоким уровнем репрессивности по отношению к уязвимым слоям населения. В первую очередь это относится к коренным крымчанам – крымским татарам и другим местным жителям, которые сохранили лояльное отношение к Украине. Их антагонистами являются недавние российские переселенцы, которые перехватывают привлекательные должности, имеют негласные преференции от  властей, а также большая часть асоциальных и преступных элементов,приехавших главным образом с российского Кавказа. Последние в прямом смысле захватывают привлекательный бизнес в АРК. Все это приводит к нарастанию социальной напряженности по линии «местные жители – русские переселенцы».

Российские репрессии против крымских татар вызывают у местного населения  явное и скрытое сопротивление, которое объективно перерастёт в мероприятия национально-освободительной борьбы. Попытки ФСБ РФ создать контролируемое «новое крымскотатарское руководство» только  усиливают жёсткость противостояния.

Отдельным сегментом напряженности являются районы Южного побережья Крыма (далее - ЮБК).  В пределах ЮБК особенно процветает дерзкий, преступный передел собственности в пользу российских собственников. Курортный сектор стал объектом пристального внимания высшего руководства РФ, которое стремится получить  наиболее привлекательные объекты в частную собственность. В этой ситуации особенно незащищёнными являются жители ЮБК, которые все чаще становятся жертвами противозаконных действий и решений. К этому следует добавить значительные финансовые потери местных жителей на рынке курортных услуг вследствие изменений оккупационного законодательства и ограничения районов пользования, а также сокращения потока богатых туристов.  

Ещё одна проблема АРК,  тесно связанная с российской оккупацией – ухудшение экологической обстановки. Наиболее тяжелая экологическая обстановка сложилась   вблизи военных объектов РФ, в районах строительства «Крымского моста» и автомагистрали «Таврида.. Отдельно необходимо отметить неудовлетворительное состояние воздуха в районе г. Армянск , что вызывает у местных жителей множественные тяжелые заболевания. Общекрымской проблемой остается отсутствие необходимых запасов питьевой и технической воды вследствие преступных действий РФ против Украины.

 Таким образом, ситуация вокруг оккупированного РФ  Крыма по-прежнему негативно влияет на безопасность всего региона. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33