понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни

Токаев бросает перчатку  Байбеку

Прибыв с визитом в Алматы, второй президент продемонстрировал, кто здесь первый.

Выслушав акима Бахытжана Сагинтаева, Касым-Жомарт Токаев последовательно изложил свое видение того, кто виноват в сегодняшних бедах крупнейшего мегаполиса страны. Президент не назвал ни одной фамилии (за исключением присутствовавшего в зале первого вице-мэра Ерлана Кожагапанова, схлопотавшего «строгач» за брошенные на Кок-Тюбе саженцы яблонь), однако, мишени его критических стрел угадывались без труда.

А под огонь попали серьезные люди, и прежде всего -  нуротановский первый зампред  Бауыржан Байбек, успевший много покреативить на посту акима Алматы. Начал Токаев  с легкого упрека в адрес своего нынешнего партайгеноссе: "Ликвидация трамваев, я считаю, была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультаций города со специалистами и представителями общественности". А затем, войдя во вкус, замахнулся на «святое» - горнолыжный курорт «Кок Жайляу». «Нам он не нужен» - сказал как отрезал президент. Хотя еще весной соглашался с предложением Байбека всего лишь отложить строительство курорта, среди конечных бенефициаров которого в числе прочих называли и самого Бауыржана Кыдыргалиевича.

Недвусмысленный месседж прозвучал из президентских уст и в адрес члена first family Кайрата Боранбаева, по чьей прихоти снесли «знаковое» здание кинотеатра «Алатау», возведя на его месте McDonalds. Более того, президент, что называется, вышел на глобал, впервые открыто заявив о необходимости «запретить плотную застройку в центральных частях Алматы». По сути, это – объявление войны элитным застройщикам, многие годы хозяйничающим в центре города без оглядки как на интересы горожан, так и на элементарные нормы застройки. «Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила», - с досадой бросил Токаев.

Насколько далеко готов зайти второй президент в этой войне? Хватит ли ему административного ресурса и главное – политической воли, чтобы навести порядок если и не сразу в стране, то по крайней мере в самом большом и традиционно «непослушном» городе? Ведь даже Нурсултану Назарбаеву в свое время это не слишком удавалось: то он призывал перестать ездить по южной столице на «танках», то грозил всеми карами за многоэтажное строительство в предгорьях (тогда, помнится, даже устроили образцово-показательный снос пары верхних этажей уже возведенной «коробки»). А потом ажиотаж спадал, и все возвращалось на круги своя…

Сейчас сложно сказать, чем обернутся решительные намерения нового хозяина Акорды. Но совершенно очевидно: человек, которого еще вчера считали послушным дублером, призванным всего лишь передать президентское кресло настоящему бенефициару транзита власти, решил показать зубы. И в этом смысле весьма показателен выбор в качестве одной из главных мишеней именно Бауыржана Байбека, которого в кулуарах называли «настоящим» преемником Елбасы. Теперь, когда дублер начал действовать, этот сценарий уже не выглядит очевидным. К тому же, объявленная лидером партии власти «перезагрузка» Nur Otan пока явно не задается: обещанного притока в партию новых людей с креативными идеями что-то не видно…

И если на этом фоне у президента Токаева получится «перезагрузить» Алматы – традиционно самый политически активный и влиятельный город Казахстана- то разговоры на тему «а царь-то ненастоящий!» можно будет сворачивать.

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 19.03.2020 - 13:35
    Ерзаткали
    В г. Караганды на юго-востоке был единственный парк в который мы всегда ходили гулять, играть с детьми.
    Теперь этот парк стал большой строительной площадкой, и никому нет дела до мнения жителей и экологии.
    Выгодное место для строительства, "халява", коммуникаций рядом и для рекламы - парковая зона(вернее то-что от него осталось). Кто-нибудь, также как с Кокжайлау, дал-бы команду убрать все строения и восстановит парк.
    Я бы выдвинул такого в президенты.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33