вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои Франция вложила в Казахстан пол-миллиарда долларов за полгода

Токаев бросает перчатку  Байбеку

Прибыв с визитом в Алматы, второй президент продемонстрировал, кто здесь первый.

Выслушав акима Бахытжана Сагинтаева, Касым-Жомарт Токаев последовательно изложил свое видение того, кто виноват в сегодняшних бедах крупнейшего мегаполиса страны. Президент не назвал ни одной фамилии (за исключением присутствовавшего в зале первого вице-мэра Ерлана Кожагапанова, схлопотавшего «строгач» за брошенные на Кок-Тюбе саженцы яблонь), однако, мишени его критических стрел угадывались без труда.

А под огонь попали серьезные люди, и прежде всего -  нуротановский первый зампред  Бауыржан Байбек, успевший много покреативить на посту акима Алматы. Начал Токаев  с легкого упрека в адрес своего нынешнего партайгеноссе: "Ликвидация трамваев, я считаю, была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультаций города со специалистами и представителями общественности". А затем, войдя во вкус, замахнулся на «святое» - горнолыжный курорт «Кок Жайляу». «Нам он не нужен» - сказал как отрезал президент. Хотя еще весной соглашался с предложением Байбека всего лишь отложить строительство курорта, среди конечных бенефициаров которого в числе прочих называли и самого Бауыржана Кыдыргалиевича.

Недвусмысленный месседж прозвучал из президентских уст и в адрес члена first family Кайрата Боранбаева, по чьей прихоти снесли «знаковое» здание кинотеатра «Алатау», возведя на его месте McDonalds. Более того, президент, что называется, вышел на глобал, впервые открыто заявив о необходимости «запретить плотную застройку в центральных частях Алматы». По сути, это – объявление войны элитным застройщикам, многие годы хозяйничающим в центре города без оглядки как на интересы горожан, так и на элементарные нормы застройки. «Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила», - с досадой бросил Токаев.

Насколько далеко готов зайти второй президент в этой войне? Хватит ли ему административного ресурса и главное – политической воли, чтобы навести порядок если и не сразу в стране, то по крайней мере в самом большом и традиционно «непослушном» городе? Ведь даже Нурсултану Назарбаеву в свое время это не слишком удавалось: то он призывал перестать ездить по южной столице на «танках», то грозил всеми карами за многоэтажное строительство в предгорьях (тогда, помнится, даже устроили образцово-показательный снос пары верхних этажей уже возведенной «коробки»). А потом ажиотаж спадал, и все возвращалось на круги своя…

Сейчас сложно сказать, чем обернутся решительные намерения нового хозяина Акорды. Но совершенно очевидно: человек, которого еще вчера считали послушным дублером, призванным всего лишь передать президентское кресло настоящему бенефициару транзита власти, решил показать зубы. И в этом смысле весьма показателен выбор в качестве одной из главных мишеней именно Бауыржана Байбека, которого в кулуарах называли «настоящим» преемником Елбасы. Теперь, когда дублер начал действовать, этот сценарий уже не выглядит очевидным. К тому же, объявленная лидером партии власти «перезагрузка» Nur Otan пока явно не задается: обещанного притока в партию новых людей с креативными идеями что-то не видно…

И если на этом фоне у президента Токаева получится «перезагрузить» Алматы – традиционно самый политически активный и влиятельный город Казахстана- то разговоры на тему «а царь-то ненастоящий!» можно будет сворачивать.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33