суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Токаев бросает перчатку  Байбеку

Прибыв с визитом в Алматы, второй президент продемонстрировал, кто здесь первый.

Выслушав акима Бахытжана Сагинтаева, Касым-Жомарт Токаев последовательно изложил свое видение того, кто виноват в сегодняшних бедах крупнейшего мегаполиса страны. Президент не назвал ни одной фамилии (за исключением присутствовавшего в зале первого вице-мэра Ерлана Кожагапанова, схлопотавшего «строгач» за брошенные на Кок-Тюбе саженцы яблонь), однако, мишени его критических стрел угадывались без труда.

А под огонь попали серьезные люди, и прежде всего -  нуротановский первый зампред  Бауыржан Байбек, успевший много покреативить на посту акима Алматы. Начал Токаев  с легкого упрека в адрес своего нынешнего партайгеноссе: "Ликвидация трамваев, я считаю, была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультаций города со специалистами и представителями общественности". А затем, войдя во вкус, замахнулся на «святое» - горнолыжный курорт «Кок Жайляу». «Нам он не нужен» - сказал как отрезал президент. Хотя еще весной соглашался с предложением Байбека всего лишь отложить строительство курорта, среди конечных бенефициаров которого в числе прочих называли и самого Бауыржана Кыдыргалиевича.

Недвусмысленный месседж прозвучал из президентских уст и в адрес члена first family Кайрата Боранбаева, по чьей прихоти снесли «знаковое» здание кинотеатра «Алатау», возведя на его месте McDonalds. Более того, президент, что называется, вышел на глобал, впервые открыто заявив о необходимости «запретить плотную застройку в центральных частях Алматы». По сути, это – объявление войны элитным застройщикам, многие годы хозяйничающим в центре города без оглядки как на интересы горожан, так и на элементарные нормы застройки. «Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила», - с досадой бросил Токаев.

Насколько далеко готов зайти второй президент в этой войне? Хватит ли ему административного ресурса и главное – политической воли, чтобы навести порядок если и не сразу в стране, то по крайней мере в самом большом и традиционно «непослушном» городе? Ведь даже Нурсултану Назарбаеву в свое время это не слишком удавалось: то он призывал перестать ездить по южной столице на «танках», то грозил всеми карами за многоэтажное строительство в предгорьях (тогда, помнится, даже устроили образцово-показательный снос пары верхних этажей уже возведенной «коробки»). А потом ажиотаж спадал, и все возвращалось на круги своя…

Сейчас сложно сказать, чем обернутся решительные намерения нового хозяина Акорды. Но совершенно очевидно: человек, которого еще вчера считали послушным дублером, призванным всего лишь передать президентское кресло настоящему бенефициару транзита власти, решил показать зубы. И в этом смысле весьма показателен выбор в качестве одной из главных мишеней именно Бауыржана Байбека, которого в кулуарах называли «настоящим» преемником Елбасы. Теперь, когда дублер начал действовать, этот сценарий уже не выглядит очевидным. К тому же, объявленная лидером партии власти «перезагрузка» Nur Otan пока явно не задается: обещанного притока в партию новых людей с креативными идеями что-то не видно…

И если на этом фоне у президента Токаева получится «перезагрузить» Алматы – традиционно самый политически активный и влиятельный город Казахстана- то разговоры на тему «а царь-то ненастоящий!» можно будет сворачивать.

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 19.03.2020 - 13:35
    Ерзаткали
    В г. Караганды на юго-востоке был единственный парк в который мы всегда ходили гулять, играть с детьми.
    Теперь этот парк стал большой строительной площадкой, и никому нет дела до мнения жителей и экологии.
    Выгодное место для строительства, "халява", коммуникаций рядом и для рекламы - парковая зона(вернее то-что от него осталось). Кто-нибудь, также как с Кокжайлау, дал-бы команду убрать все строения и восстановит парк.
    Я бы выдвинул такого в президенты.

Политика

Нағыз Атамекен Нағыз Атамекен
Редакция Exclusive
Напряжение вокруг Каспия растет Напряжение вокруг Каспия растет
Редакция Exclusive
Налоги и ценообразование – две Ахиллесовы пяты ЕАЭС Налоги и ценообразование – две Ахиллесовы пяты ЕАЭС
Редакция Exclusive
Как членство в ЕАЭС отразилось на Казахстане? Как членство в ЕАЭС отразилось на Казахстане?
Редакция Exclusive
Зачем Токаеву советоваться с Назарбаевым Зачем Токаеву советоваться с Назарбаевым
Редакция Exclusive
Что общего между Нурланом Ногаевым и стодолларовой купюрой? Что общего между Нурланом Ногаевым и стодолларовой купюрой?
Редакция Exclusive
Украина опасается полномасштабной военной агрессии России Украина опасается полномасштабной военной агрессии России
Редакция Exclusive
Что сделает Касым-Жомарт Токаев с наследством Нурсултана Назарбаева? Что сделает Касым-Жомарт Токаев с наследством Нурсултана Назарбаева?
Редакция Exclusive
Как казахи изматывают китайских инвесторов Как казахи изматывают китайских инвесторов
Редакция Exclusive
"Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева." "Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева."
Редакция Exclusive
Кто будет править Россией после 2024 года? Кто будет править Россией после 2024 года?
Редакция Exclusive
Ертысбаев и Аблязов – две стороны одной большевисткой медали? Ертысбаев и Аблязов – две стороны одной большевисткой медали?
Мерей Сугирбаева
Казахстан теряет управление Казахстан теряет управление
Карлыгаш Еженова
Что происходит между Зеленским и Коломойским? Что происходит между Зеленским и Коломойским?
Редакция Exclusive
Трампу объявят импичмент ? Трампу объявят импичмент ?
Редакция Exclusive
За что Гулливера изгнали из страны лилипутов За что Гулливера изгнали из страны лилипутов
Редакция Exclusive
100 дней Токаева: СВОЯ ИГРА 100 дней Токаева: СВОЯ ИГРА
Редакция Exclusive
Акежан Кажегельдин: На ногах Токаева две гири Акежан Кажегельдин: На ногах Токаева две гири
Редакция Exclusive
Старт НСОД: одинокий президент желает посоветоваться Старт НСОД: одинокий президент желает посоветоваться
Редакция Exclusive
Исламский капитал и наркотрафик: реальные одежды политического плюрализма Кыргызстана Исламский капитал и наркотрафик: реальные одежды политического плюрализма Кыргызстана
Редакция Exclusive
Послание второго президента -  конец «политсоветской» эпохи? Послание второго президента -  конец «политсоветской» эпохи?
Редакция Exclusive
Виталий Воронов: Токаев не станет Ататюрком. Даже Назарбаеву это не удалось. Виталий Воронов: Токаев не станет Ататюрком. Даже Назарбаеву это не удалось.
Редакция Exclusive
Чего добивались отцы-основатели ДВК и что из этого вышло Чего добивались отцы-основатели ДВК и что из этого вышло
Редакция Exclusive
МухтарТайжан: «В партии «НурОтан»  возможен раскол МухтарТайжан: «В партии «НурОтан» возможен раскол
Редакция Exclusive
Провал Трампа в Иране Провал Трампа в Иране
Редакция Exclusive
О чем на самом деле говорил Нурсултан Назарбаев на политсовете партии Nur Otan О чем на самом деле говорил Нурсултан Назарбаев на политсовете партии Nur Otan
Редакция Exclusive
Успех Китая – в американском стиле бизнеса Успех Китая – в американском стиле бизнеса
Редакция Exclusive
Звезды большой политики, которых мы потеряли Звезды большой политики, которых мы потеряли
Редакция Exclusive
Мирзиеев чувствует первые признаки народного гнева   Мирзиеев чувствует первые признаки народного гнева  
Редакция Exclusive
Помог ли Обама Путину развязать Трампу руки против Си? Помог ли Обама Путину развязать Трампу руки против Си?
Редакция Exclusive
Получит ли Байбек власть в наследство от председателя партии власти? Получит ли Байбек власть в наследство от председателя партии власти?
Редакция Exclusive
Омурбека Бабанова допрашивают в финполиции и ГКНБ Кыргызстана Омурбека Бабанова допрашивают в финполиции и ГКНБ Кыргызстана
Редакция Exclusive
У Путина и Си теперь одна проблема: народ У Путина и Си теперь одна проблема: народ
Редакция Exclusive
Почему в Киргизии не получился транзит в стиле Путина–Назарбаева Почему в Киргизии не получился транзит в стиле Путина–Назарбаева
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33