пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Центральная Азия: общее будущее

Аброр Фатхуллаев, Генеральный консул Узбекистана в Алматы

29 ноября 2019 года в Ташкенте состоялась Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Предложение о проведении подобных встреч впервые озвучено президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. На состоявшейся в ноябре того же года международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде эта идея была развита в целостную программу, реализация которой позволила кардинально изменить политическую атмосферу в регионе. Инициатива Узбекистана по проведению Консультативных встреч на высшем уровне была поддержана всеми странами региона. Первая встреча лидеров центральноазиатских республик прошла в Нур-Султане 15 марта 2018 года, заложив начало нового этапа в отношениях между странами, способствовавшая снятию накопившихся проблем в отношениях соседних государств.

Среди достигнутых за последние годы результатов – позитивные сдвиги в вопросе делимитации и демаркации государственных границ, совместного водопользования, активизация торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, возобновление авиасообщения между столицами республик, открытие новых контрольно-пропускных пунктов и многое другое.

Состоявшаяся встреча в Ташкенте подтвердила жизнеспособность нового формата регионального взаимодействия в форме ежегодно проводимых консультаций, продемонстрировала твердую политическую волю и приверженность глав Центральноазиатских государств укреплению доверия и добрососедства в регионе.

Участниками встречи озвучены ряд конструктивных предложений, направленных на дальнейшую активизацию регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли, экономики и культуры.

В частности, президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев выступил с предложениями организовать Инвестиционный форум стран Центральной Азии в Ташкенте, проводить ежегодные встречи руководителей Торгово-промышленных палат, ускорить создание регионального Совета по транспортным коммуникациям, согласование Программы и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии, расширять сотрудничество в энергетической сфере с учетом долгосрочных интересов стран региона, сформировать единый, узнаваемый туристический бренд Центральной Азии с привлекательными общерегиональными туристическими продуктами и проведением Международной туристической конференции «Путешествие по Центральной Азии».

В контексте предложений и инициатив, выдвинутых главами центральноазиатских государств, принято Совместное заявление, в котором отражены общие цели и задачи регионального взаимодействия на ближайшую перспективу, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности, создания наиболее благоприятных условий для динамичного развития национальных экономик, повышения уровня жизни населения наших стран.

Итоги консультативной встречи, курс на сближение в регионе положительно оцениваются экспертными кругами, которые называют происходящее в регионе процессы «новым историческим прорывом», «новой эрой в новой истории отношений государств Центральной Азии».

Экспертами подчеркивается, что Центральная Азия, в течение тысячелетий способствовавшая диалогу и взаимопроникновению мировых культур, языков и религий, сегодня, обладая значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, вновь приобретает важное геополитическое значение в качестве одного из ключевых элементов в системе обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Евразийского континента.

Обнадеживает то обстоятельство, что позитивные объединительные процессы в Центральной Азии происходят на фоне противоречий и торгово-экономических разногласий, торговых войн проявляющихся в других регионах мира.

В целом, подводя итоги Ташкентской встречи, можно сделать вывод о том, что сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение - это исторически обусловленная реальность. Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33