понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Тасмагамбетову – 63.  Стоит ли продлевать срок годности «продукту Назарбаева»?

Новости по теме

Тасмагамбетов: «старая любовь не ржавеет»

Голосование читателей на тему «кто был лучшим акимом Алматы?» приносит удивительные результаты. Сначала со значительным преимуществом Бакытжан Сагинтаев, правящий в городе без году неделя, одолел любителя урбанистских экспериментов Бауыржана Байбека, продержавшегося в кресле градоначальника без малого четыре года(ссылка). И вот теперь любимец искушенной алматинской публики Имангали Тасмагамбетов просто «уничтожил» своего преемника на посту мэра мегаполиса Ахметжана Есимова. На наш взгляд, это именно та старая любовь, которая «не ржавеет».

24.09.2019 10:09
Мэры быстрого реагирования

При всей разнице этих политиков у них есть одна общая особенность – оба кризис-менеджеры с большим опытом. Обоих президент Назарбаев бросал на «горящие» участки, обоим доверял, хотя Тасмагамбетова откровенно побаивался.

16.09.2019 14:09
Тасмагамбетов: когда популярность мешает влиянию

Назначение Имангали Тасмагамбетова послом в России стало самой обсуждаемой новостью. Exclusive.kz решил разобраться с причинами такого резонанса с помощью материалов в сети.

07.02.2017 19:02
Министерство обороны. Вместо траура «Труба мира»

Пока казахстанцы недоумевали, почему после террористической атаки на воинскую часть Национальной гвардии в стране так долго не объявлялся траур, министр обороны Имангали Тасмагамбетов поздравлял своего российского коллегу Сергея Шойгу с успехами в сирийской военной операции.

18.06.2016 14:06

Сегодня, 9 декабря, Имангали Нургалиевичу исполняется 63 года. Продлит ли президент срок пребывания на госслужбе человеку, которого едва ли не до официального начала предвыборной кампании 2019-го многие считали главным соперником Касым-Жомарта Токаева. Однако, чуда не случилось, и Тасмагамбетов, назначенный послом Казахстана в России еще в 2017 году, по-прежнему в Москве.

Собственно говоря, этот политик, которого во властный круг ввел Нурсултан Назарбаев, всегда считался негласным «престолонаследником». В разные годы ему приписывали участие в головокружительных комбинациях, конечная цель которых – пост № 1. А лет 10 назад одна известная оппозиционная журналистка прямо написала: Тасмагамбетов (тогда аким Астаны) приехал на свою малую родину в Атырау, где в кругу доверенных людей якобы заявил: «В 2012 году следующим президентом буду я, а потом – Тимур Кулибаев».

Примерно в это же время,  в 2010 году  тогдашний аким Атырауской области сказал о своем многолетнем патроне: «Я бы никогда не стал сегодняшним Тасмагамбетовым, если бы не президент. Даже то, что я могу сегодня высказывать собственные суждения, иногда вразрез правительству — это результат воспитательного эффекта, вложенного в меня президентом. Я очень много работал рядом с ним и научился у него собственным оценкам ситуации. Когда от него в центре, в Союзе, ждали одного; он поступал совершенно по-другому. И оказывалось, что во многих ситуациях он прав, потому что он не следовал просто эмоциям, а учитывал реальную ситуацию, которая происходила в Казахстане. Поэтому я — продукт Назарбаева».

Именно последнюю фразу, вырвав из контекста, недоброжелатели «Таса» припоминали ему к месту и не к месту. Между тем, он – один из немногих (если не единственный), кто не только не предавал своего «продюсера», но еще и ложился за него на амбразуру – причем, не раз. Это, заметим в скобках, следствие того, что на заре независимости Тасмагамбетов был помощником президента, его в буквальном смысле слова камердинером и  адъютантом. Возможно, поэтому он лучше многих умел не только предугадывать тайные желания и цели патрона, но и доносить эти месседжи до других, когда самому Назарбаеву это было не с руки.

К примеру, в 2002 году именно Тасмагамбетов – тогда премьер-министр – выступил в парламенте с «ответкой» оппозиции, обвинившей президента в коррупционных схемах и миллиардных суммах на зарубежных банковских счетах. « Президент не имеет зарубежных счетов – он просил передать вам это,» - сказал он  тогда в ответ на запрос депутата Толена Тохтасынова. В разгар международного скандала по поводу «казахгейта» такое заявление могло стоить репутации и карьеры.

Собственно говоря, карьерой Тасмагамбетову все-таки пришлось пожертвовать год спустя, поставив перед парламентом вопрос о доверии своему правительству. Так исчез премьер-министр Тасмагамбетов. Зато появился Земельный кодекс, отвергнутый большинством депутатов, но все же ставший законом.

Не удивительно, что «Тасу» позволялось многое, в том числе – выбирать варианты продолжения своей карьеры. Просился в Алматы - назначили, захотел перебраться «ближе к телу» - уехал акимом в Астану. Да и послом, как говорят осведомленные люди, попросился сам, когда узнал, что транзит власти уже запущен – в обход его персоны.

Говоря о Тасмагамбетове, сложно обойти вниманием его зятя – миллиардера Кенеса Ракишева. Многие наблюдатели уверены: именно муж старшей дочери Тасмагамбетова Асель бросает тень на нын7ешнего посла в России и 2тормозит»его карьеру. Бывший главный акционер Казкоммерцбанка  известен как личный друг чеченского президента Рамзана Кадырова, построивший мечеть в Грозном и с тех пор ставший желанным гостем Рамзана Ахматовича. 

В июле 2015 г. глава Чечни Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram, поздравляя Кенеса Ракишева с днем рождения, охарактеризовал его как «глубоко верующего человека» и назвал своим «БРАТОМ» (да-да, воспользовавшись капслоком). «Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды, – рассказал Кадыров о Ракишеве. – Его хорошо знают и уважают в Чечне. В народе моего БРАТА называют князем. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награжден орденом Кадырова»

Впрочем, некоторые казахстанские СМИ прямо связывают Ракишева с проблемами отечественного банковского сектора, которые и привели его тестя к  « почетной ссылке» в Москву. А сейчас, после смены хозяина Акорды он может вновь оказаться на переднем крае казахстанской политики.

Так что, теперь перед президентом Токаевым встает непростая дилемма: оставить Тасмагамбетова в обойме – значит, иметь под боком потенциального соперника, к тому же, самостоятельного в суждениях и в действиях; отправить на пенсию – вызвать нежелательное напряжение как внутри элитных групп влияния, так и в обществе, значительная часть которого явно симпатизирует этому политическому тяжеловесу. К тому же, Тасмагамбетов успел побывать всем –трижды акимом, дважды вице-премьером и наконец премьер-министром. Не работал он только в парламенте, куда, по его собственному признанию, никогда и не стремился. «Даже если останусь без работы, и мне предложат пойти в парламент, я откажусь» - сказал он однажды и вряд ли передумает.

Хотя сегодня, в условиях не признаваемого, но очевидно существующего двоевластия, как говорится, возможны варианты. Скажем, в феврале на съезде партии Nur Otan ее лидер может объявить о назначении своего любимца своим первым заместителем, и обставить это так, что его верный «оруженосец» е сможет отказаться. Такой ход сильно изменит сегодняшнюю конфигурацию власти и главное- позволит партии первого президента прийти к парламентским выборам (которые, скорее всего, состоятся уже весной) во всеоружии.

Кстати сказать, это был бы сильный ход для партии власти, которая сегодня явно поистрепала свои крылья.

Правда, с минувшего лета ходят упорные слухи о том, что посол в России «вот-вот» вернется домой – в кресло премьер-министра. Честно говоря, ни тот, ни другой вариант не могут устроить г-на Токаева, поскольку в обоих случаях излюбленная им формула власти « сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» становится неактуальной. Согласитесь, в наших условиях трудно оставаться сильным президентом при, по крайней мере, не менее сильном главе правительства или спикере парламента.

Впрочем, возможно и сам Имангали Нургалиевич готов предложить свой вариант развития событий. Очевидно, что ему не слишком интересно отсиживаться на вторых ролях, и он, возможно, предпочтет уйти в свободное плавание. Больше того, этот расклад может оказаться для него наиболее благоприятным. Ведь в 2024 году, когда закончится президентский срок Касым-Жомарта Токаева, «пенсионеру» Тасмагамбетову будет всего 68, а это для политика далеко не критичный возраст (вспомните того же Дональда Трампа).

К слову, когда однажды Тасмагамбетова в его бытность главой Атырауской области, журналисты спросили, как он относится к выборности акимов. «Спокойно – ответил он -…За меня проголосуют. Знаете, почему? Я каждый год печатаю в областной газете мои планы на следующий год и то, что я сделал в прошедшем году. И любой житель с ручкой в руках может отметить, что сделано из обещанного, а что нет. Лучшей пропаганды, по-моему, быть не может».

С тех пор минуло почти десять лет, за это время он много где успел порулить, нажив немало врагов на вершине олимпа. Его обвиняли в непотизме, нетерпимости к оппонентам и, разумеется, в причастности к различным коррупционным скандалам, вроде нашумевшей истории с «байконурскими миллионами» - платой за российскую аренду космодрома, пропавшими в бытность главой этой нацкомпании его двоюродного зятя Ерлана Атамкулова.

И тем не менее, у Тасмагамбетова есть козырь, о котором почти все  сегодняшние властные бонзы могут только мечтать – симпатии общества. С таким кредитом доверия, даже выйдя на пенсию, можно сохранить политический вес и влияние.

Так что, и Акорде, и Библиотеке стоит серьезно задуматься над «казусом Тасмагамбетова»: его и отпускать опасно, и при себе держать  боязно.

Новости по теме

Тасмагамбетов: «старая любовь не ржавеет»

Голосование читателей на тему «кто был лучшим акимом Алматы?» приносит удивительные результаты. Сначала со значительным преимуществом Бакытжан Сагинтаев, правящий в городе без году неделя, одолел любителя урбанистских экспериментов Бауыржана Байбека, продержавшегося в кресле градоначальника без малого четыре года(ссылка). И вот теперь любимец искушенной алматинской публики Имангали Тасмагамбетов просто «уничтожил» своего преемника на посту мэра мегаполиса Ахметжана Есимова. На наш взгляд, это именно та старая любовь, которая «не ржавеет».

24.09.2019 10:09
Мэры быстрого реагирования

При всей разнице этих политиков у них есть одна общая особенность – оба кризис-менеджеры с большим опытом. Обоих президент Назарбаев бросал на «горящие» участки, обоим доверял, хотя Тасмагамбетова откровенно побаивался.

16.09.2019 14:09
Тасмагамбетов: когда популярность мешает влиянию

Назначение Имангали Тасмагамбетова послом в России стало самой обсуждаемой новостью. Exclusive.kz решил разобраться с причинами такого резонанса с помощью материалов в сети.

07.02.2017 19:02
Министерство обороны. Вместо траура «Труба мира»

Пока казахстанцы недоумевали, почему после террористической атаки на воинскую часть Национальной гвардии в стране так долго не объявлялся траур, министр обороны Имангали Тасмагамбетов поздравлял своего российского коллегу Сергея Шойгу с успехами в сирийской военной операции.

18.06.2016 14:06
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33