пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Сколько стоят социальные обещания Касым-Жомарта Токаева

Во вторник президент произнес духоподъемную речь на церемонии закрытия Года молодежи. И, разумеется, не обошлось без пожеланий молодым.

 - Нет более важного праздника для нас. Дальнейшее укрепление нашей Независимости и процветание страны – священный долг нынешнего поколения. Мы надеемся на вас. Вы будущее нашего государства! Всем известно, что народ, который уделяет внимание своему подрастающему поколению, становится сильнее. Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

И тут же сообщил собравшимся в столичном деловом центре «ЭКСПО» благую весть: «Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Поэтому мною было принято решение с 1 января 2020 года поднять на 25 % стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В целом это коснется около 130 тысяч человек. Аналогичную поддержку мы оказываем и студентам колледжей».

Слов нет, решение нужное и важное, наши студенты, особенно приехавшие из глубинки, мягко говоря, не шикуют. Но обратите внимание на цифру – около 130 тысяч человек. Спрашивается, зачем Казахстану – небольшой» в принципе, стране с ограниченным объемом внутреннего рынка – такая прорва дипломированных специалистов, а также кандидатов и докторов наук? Тем более, что уже на следующий день в ходе заседания правительственной комиссии по оптимизации высших учебных заведений вице-премьер Бердибек Сапарбаев признал: «К сожалению, о качестве образования мы можем судить по уровню трудоустройства – каждый четвертый выпускник – безработный».

Между прочим, на этом заседании прозвучали весьма здравые вещи. В частности, профильный министр Асхат Аймагамбетов сообщил, что «прорабатывается вопрос наделения Минобразования полномочиями по отзыву и лишению лицензий вузов, совместно с ведущими вузами страны совершенствуется нормативно-правовая база по улучшению качества высшего образования». Давно пора! Наконец-то МОН займется единственно отвечающим его предназначению делом –  регулированием и контролем. Только вот делать это надо было намного раньше, и тогда армия полуголодных студиозусов, которым президент посулил золотые горы, к сегодняшнему дню сократилась бы минимум наполовину. И, соответственно, оставшиеся ваганты получили бы более ощутимую прибавку. А то ведь смешно получается: по подсчетам МОН с января 2020 года стипендия специалистов среднего звена (учащихся колледжей – Е) повысится с 16 759 тенге до 20 948 тенге, а повышенная стипендия - с 19 272 тенге до 24 090 тенге. С января следующего года стипендии студентов бакалавриата будут повышены с 20 949 до 26 186 тенге.

Почему смешно? Да потому, что эти «слезы» ниже прожиточного минимума даже уходящего 2019 года – 29698 тенге. В следующем году он вырастет до 30886, а в 2023-ем, до которого включительно действует подписанный президентом трехлетний бюджет, достигнет 34742 тенге. а второго Года молодежи «мученики науки» вряд ли дождутся. Короче, золотой дождь от президента их едва ли порадует...

Тем более, что с нового года, как уверяют независимые эксперты, неизбежна новая волна инфляции, вызванная не в последнюю очередь обещанным ростом зарплат учителей, врачей и других бюджетников, а теперь еще и студентов с аспирантами. К слову, по данным МОН, стипендия в магистратуре повысится с 53 530 до 66 913, а   в докторантуре с 81 998 до 102 498 тенге. Если б еще и научный потенциал страны рос такими же темпами…

И ведь не  в одних стипендиях дело, в конце концов, цена вопроса не столь уж высока – всего-то 18 миллиардов. Да у нас на одних госзакупках воруют никак не меньше! Штука в том, что не объяви елбасы уходящий год Годом Молодежи – не было бы студентам счастья. Тут даже к гадалке не стоит ходить.  А коль есть «именной» год – получай, молодежь, квартиры, гранты на развитие бизнеса и прочие коврижки. Во что это обойдется бюджету? Хороший вопрос!

 Это, разумеется, не значит, что студентам с докторантами не нужно увеличивать довольствие. Нужно!  И многодетных матерей надо поддержать, и учителей с врачами, и людей с особыми потребностями (так теперь политкорректно именуют инвалидов). В конце концов, социальные обязательства государства никто пока не отменял. Только делать это надо  планомерно, опираясь на выверенные расчеты реальных возможностей казны. А у нас получается как-то по-советски: партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».

О том, до чего такой алгоритм довел одно большое государство, многие из нас хорошо помнят,  президент Токаев и вице премьер Сапарбаев – в том числе. Тем не менее, первый раздает народу обещания, а второй…Ему остается только брать под козырек.

Популисты, вперед!

Вместо P. S. По приблизительным подсчетам, только в послании президента сделано социальных обещаний на 7 с лишним триллионов тенге. Таких денег не принесет ни улучшение налогового администрирования, ни «прополка» квазигоссектора. Других вариантов улучшить наполняемость казны у президента и правительства нет. Уходящий год заканчиваем с дефицитом бюджета в 1,1 трлн. тенге. То ли еще будет…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33