понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Сколько стоят социальные обещания Касым-Жомарта Токаева

Во вторник президент произнес духоподъемную речь на церемонии закрытия Года молодежи. И, разумеется, не обошлось без пожеланий молодым.

 - Нет более важного праздника для нас. Дальнейшее укрепление нашей Независимости и процветание страны – священный долг нынешнего поколения. Мы надеемся на вас. Вы будущее нашего государства! Всем известно, что народ, который уделяет внимание своему подрастающему поколению, становится сильнее. Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

И тут же сообщил собравшимся в столичном деловом центре «ЭКСПО» благую весть: «Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Поэтому мною было принято решение с 1 января 2020 года поднять на 25 % стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В целом это коснется около 130 тысяч человек. Аналогичную поддержку мы оказываем и студентам колледжей».

Слов нет, решение нужное и важное, наши студенты, особенно приехавшие из глубинки, мягко говоря, не шикуют. Но обратите внимание на цифру – около 130 тысяч человек. Спрашивается, зачем Казахстану – небольшой» в принципе, стране с ограниченным объемом внутреннего рынка – такая прорва дипломированных специалистов, а также кандидатов и докторов наук? Тем более, что уже на следующий день в ходе заседания правительственной комиссии по оптимизации высших учебных заведений вице-премьер Бердибек Сапарбаев признал: «К сожалению, о качестве образования мы можем судить по уровню трудоустройства – каждый четвертый выпускник – безработный».

Между прочим, на этом заседании прозвучали весьма здравые вещи. В частности, профильный министр Асхат Аймагамбетов сообщил, что «прорабатывается вопрос наделения Минобразования полномочиями по отзыву и лишению лицензий вузов, совместно с ведущими вузами страны совершенствуется нормативно-правовая база по улучшению качества высшего образования». Давно пора! Наконец-то МОН займется единственно отвечающим его предназначению делом –  регулированием и контролем. Только вот делать это надо было намного раньше, и тогда армия полуголодных студиозусов, которым президент посулил золотые горы, к сегодняшнему дню сократилась бы минимум наполовину. И, соответственно, оставшиеся ваганты получили бы более ощутимую прибавку. А то ведь смешно получается: по подсчетам МОН с января 2020 года стипендия специалистов среднего звена (учащихся колледжей – Е) повысится с 16 759 тенге до 20 948 тенге, а повышенная стипендия - с 19 272 тенге до 24 090 тенге. С января следующего года стипендии студентов бакалавриата будут повышены с 20 949 до 26 186 тенге.

Почему смешно? Да потому, что эти «слезы» ниже прожиточного минимума даже уходящего 2019 года – 29698 тенге. В следующем году он вырастет до 30886, а в 2023-ем, до которого включительно действует подписанный президентом трехлетний бюджет, достигнет 34742 тенге. а второго Года молодежи «мученики науки» вряд ли дождутся. Короче, золотой дождь от президента их едва ли порадует...

Тем более, что с нового года, как уверяют независимые эксперты, неизбежна новая волна инфляции, вызванная не в последнюю очередь обещанным ростом зарплат учителей, врачей и других бюджетников, а теперь еще и студентов с аспирантами. К слову, по данным МОН, стипендия в магистратуре повысится с 53 530 до 66 913, а   в докторантуре с 81 998 до 102 498 тенге. Если б еще и научный потенциал страны рос такими же темпами…

И ведь не  в одних стипендиях дело, в конце концов, цена вопроса не столь уж высока – всего-то 18 миллиардов. Да у нас на одних госзакупках воруют никак не меньше! Штука в том, что не объяви елбасы уходящий год Годом Молодежи – не было бы студентам счастья. Тут даже к гадалке не стоит ходить.  А коль есть «именной» год – получай, молодежь, квартиры, гранты на развитие бизнеса и прочие коврижки. Во что это обойдется бюджету? Хороший вопрос!

 Это, разумеется, не значит, что студентам с докторантами не нужно увеличивать довольствие. Нужно!  И многодетных матерей надо поддержать, и учителей с врачами, и людей с особыми потребностями (так теперь политкорректно именуют инвалидов). В конце концов, социальные обязательства государства никто пока не отменял. Только делать это надо  планомерно, опираясь на выверенные расчеты реальных возможностей казны. А у нас получается как-то по-советски: партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».

О том, до чего такой алгоритм довел одно большое государство, многие из нас хорошо помнят,  президент Токаев и вице премьер Сапарбаев – в том числе. Тем не менее, первый раздает народу обещания, а второй…Ему остается только брать под козырек.

Популисты, вперед!

Вместо P. S. По приблизительным подсчетам, только в послании президента сделано социальных обещаний на 7 с лишним триллионов тенге. Таких денег не принесет ни улучшение налогового администрирования, ни «прополка» квазигоссектора. Других вариантов улучшить наполняемость казны у президента и правительства нет. Уходящий год заканчиваем с дефицитом бюджета в 1,1 трлн. тенге. То ли еще будет…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33