вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов

Дело Ардавичуса: козырь Акорды или джокер Библиотеки?

Праздник Независимости нынче прошел под знаком уголовно-спортивного скандала, который может вызвать серьезные политические последствия. Многолетний лидер и капитан раллийной команды Astana motorsports Артур Ардавичус подозревается в хищении 800 млн. тенге, выделенных раллийщикам на 2016-17 годы.

Вот фрагмент сообщения КазТАГ, распространенного 13   декабря: «Следствие АПК (Агентства по противодействию коррупции) предполагает, что гонщик совершил хищения в 2016-17 годах – миллионы он похищал, значительно преувеличивая заявки по тратам на соревнования и сборы.

Отмечается, что Ардавичус делал это в должности главы команды "Астана Мотоспорт" – обналичивать деньги ему помогали как казахстанские компании, так и иностранные.

Антикоррупционщики заявляют, что оснований для доказательства вины гонщика у них предостаточно, поэтому Ардавичуса, который не желает возвращаться в Казахстан и сотрудничать со следствием, объявили в розыск по всему миру. Как только спортсмен появится на родине, его тут же заключат под стражу. Антикоррупционщики уже передали дело в суд с санкцией на задержание.

На данный момент 800 млн тенге похищенных средств – не окончательная цифра. Следствие продолжает работу и (уточняет украденную сумму» (Выделено нами- Е.)

 Сам гонщик откликнулся оперативно: "По предположениям антикоррупционного органа, я, будучи директором и капитаном команды Astana Motorspoкts, якобы причастен к хищению крупной суммы путем завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований. Обвинительный уклон - неотъемлемый атрибут в деятельности следственного органа, что объясняется спецификой их работы. Из-за этого любой гражданин, кто попадает в орбиту расследования, вынужден доказывать свою невиновность. Публикация в СМИ используется как один из методов, вынуждающих людей оправдываться в глазах общественности. По всей видимости, я не исключение. Возможно, у нас в стране обществом и правоохранительными органами по-разному понимается презумпция невиновности. Иначе не могу объяснить происходящее". При этом он заявил, что находится на связи со следствием и намерен прибыть в Казахстан, чтобы доказать свою невиновность.

Обращает на себя внимание  сам факт обнародования скандальной информации накануне долгих праздничных выходных - это говорит о том, что закулисным режиссерам скандального действа не терпелось сделать вброс как можно скорее, чтобы за четыре дня уик-энда скандал оброс инсайдерскими подробностями в соцсетях. И расчет оправдался: буквально со следующего дня в сетевом пространстве стали всплывать ссылки на некое уголовное дело  против… первого замруководителя администрации президента Дархана Калетаева, якобы открытое борцами с коррупцией еще в 2016 году. Для тех, кто не помнит: именно тогда Калетаев ушел с поста управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына, отвечавшего за финансируемые СК спортивные имиджевые проекты. Все они – от раллийной «Астаны» до ее футбольной тезки и хоккейного «Барыса»  -  объединились еще в 2013 году под крышей так называемого президентского клуба (ПК) «Астана». На финансирование этой спортивной элиты уходило по некоторым данным более 30 млрд. тенге в год. А распределял этот щедрый финансовый поток Дархан Калетаев.

О том, как он это делал, официальные источники умалчивают, а если верить неофициальным, то «выводил миллиарды тенге». Популярный Телеграмм-канал Uzyn Qulaq, из сообщения которого взяты последние слова, пишет, что «первый заместитель Администрации президента РК Дархан Калетаев находится под следствием, а основным свидетелем по делу может стать токал Калетаева Динара Сатжан. По мнению силовиков, весь бизнес Сатжан построен на коррупционных доходах Калетаева.
Сатжан владеет сетью мультибрендовых магазинов, брендом «Dinara Satzhan», шоу-румами казахстанских дизайнеров, обучающим центром «Beauty room D.Satzhan», магазинами «Aida KaumeNOVA», «Red Carpet» и «Dinara Satzhan Fashion Group», является совладелицей отеля «Монако» в Нур-Султане. Сын Динары Сатжан и Дархана Калетаева учится в частной школе в Англии, готовится к поступлению в Оксфорд».

Разумеется, «узункулачные» утверждения нельзя безоглядно принимать на веру, но если антикоровцы действительно «копают» под Дархана Амановича, то многое становится понятным. Например, кадровые «горки», которые он прошел до победы Токаева на президентских выборах. Вот сухие строки Википедии: «04 апреля 2018 года Указом Главы государства назначен министром по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан. 3 июля 2018 года назначен на должность Министра общественного развития Республики Казахстан и освобожден от должности министра по делам религии и гражданского общества. 1 марта 2019 года назначен на должность руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК. 25 марта 2019 года назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан».

Злые языки утверждают, что он был призван на роль «человека Библиотеки» в Акорде и ради этой роли выведен из-под удара первым президентом, а  теперь  антикоррупционщики ждут отмашки второго президента, чтобы его «слить».

Зачем? Здесь, как говорится, возможны варианты. Вполне вероятно, Касым-Жомарта Токаева больше не устраивает политический блок его администрации, который курирует Калетаев. Последние проколы этого блока - взять хотя бы крымский конфуз в нашумевшем  интервью Токаева  «Немецкой волне» - наводят на размышления о профпригодности президентских помощников-советников.

И напротив, не исключено, что первого замрука АП держит на коротком поводке как раз Библиотека – на случай, если президент и его верный Нацсовет (который после ухода Крымбека Кушербаева в госсекретари стал зоной ответственности Калетаева) всерьез возьмутся за то, что они называют «политреформами». Если взять за основу эту версию, то уже в ближайшие дни начнется активная раскрутка «дела Ардавичуса» - ведь следующее заседание НСОД должно состояться в последней декаде декабря. Понятно, что уголовное преследование человека, появившегося в ПК «Астана» с подачи Калетаева, станет не лучим фоном для поиска общественного доверия.

Словом, последние дни уходящего года обещают быть совсем не скучными. Очень похоже, что в «деле Ардавичуса» появится минимум еще одна громкая фамилия.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33