суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Еще одна попытка государственного переворота?

Новости по теме

Ваххабизм: влиятельнее, чем когда-либо

В свое время понадобилось всего две недели, чтобы Иран, который называли «восточным Парижем» из светской страны превратился в исламское государство. Ранее exclusive.kz http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117791/уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Автор, пожелавший остаться не известным, считает, что опасность исламизации Казахстана и Центральной Азии растет с каждым годом. Просто мы предпочитаем это не замечать. Начало http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/117851/.

28.03.2020 18:03
Тайная жизнь исламских течений в Казахстане

Exclusive.kz проолжает публикацию исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста.

24.03.2020 16:03
Религиозный детектив

В Казахстане усилились интриги в высшем эшелоне властной элиты. Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин в качестве главного конкурента видел Имангали Тасмагамбетова – тогдашнего акима города Астаны. И тогда в ход пошла версия, что Тасмагамбетов причастен к религиозному движению, «имеющему достаточный потенциал для захвата власти».

24.02.2020 13:02
Как Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Олеся Кексель была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры в январе 2018 года, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

03.02.2020 14:02
Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

27.01.2020 15:01
Тайное и явное влияние ваххабизма в Казахстане

Ранее exclusive.kz уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Однако на самом деле эта опасность только возросла. Разгром суфистов привел к укреплению позиций ваххабитов, и они как никогда близки к тому, чтобы Казахстан превратился в территорию синкретического ислама - так считает автор, пожелавший остаться не известным.

09.01.2020 12:01
Как суфии хотели государственный переворот совершить

Концепция народного единства, предложенная группой «национал-патриотов» в качестве альтернативы Доктрине национального единства. Влиянием религиозных предпочтений «исматуллашылар» объясняется использование в декларативных документах....

30.12.2019 09:12
Московское проклятие

О возвращении Алматы прежнего имени – Алма-Ата.

20.12.2019 12:12
Кто поддерживает казахстанских салафитов за рубежом?

Слово «салаф» на арабском языке означает «предшествие, прежде». Это идеологическое течение, появившееся в начале XII века, которое считает времена первоначальной мусульманской общины «золотой эпохой» и стремится на этой основе выстроить общественные отношения. Салафиты считают этот путь «чистой религией». Идеология салафизма не признает другие религиозные мазхабы, суфийские учения. В настоящее время салафизм является официальной религией и политико-идеологической доктриной Саудовской Аравии.

19.12.2019 10:12
Казахстан в паутине религиозных идеологий

ДУМК держит монополию на исламскую веру как орган, указывающий порядок проведения таких религиозных обрядов как хадж, ураза: устанавливает график уразы

10.12.2019 10:12
Тайная жизнь суфийских течений в Казахстане

Как показывают журналистские расследования, с конца 2000 года Исматулла вновь периодически стал навещать Казахстан. При этом он не обходил тайными путями пограничные пункты, а далекое путешествие совершал на самолетах. Уму непостижимо, как иностранный гражданин, нарушивший в 1999 году миграционное законодательство Казахстана, уклонившийся от наказания (депортации), сбежавший из

05.12.2019 10:12
След российских спецслужб в казахстанском суфизме

В начале 2000-х годов в Казахстане разгорелся религиозный скандал, связанный с именем афгано-пакинстанского казаха Исматуллы Абдигаппара. Это была одна из первых хорошо продуманных операций российских спецслужб на территории нашей страны.

26.11.2019 10:11
От патриотизма до регионального сепаратизма

Последняя часть исповеди Турарбека Кусаинова проливает свет на таинственные события 2013 года, когда на западе страны была предпринята попытка сепаратизма, а также рассказывает о том, почему автор разочаровался в национал-патриотах.

21.11.2019 11:11
Кто и как «крышует» ислам во властных коридорах

Очередная часть исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста, рассказывает о том, как в Казахстане зародилось движение «коранитов», которое вскоре оказалось расколотым.

19.11.2019 10:11
Исповедь раскаявшегося имама

В редакцию exclusive.kz пришло письмо-исповедь от человека, пережившего череду разочарований. Турарбек Кусаинов был сначала муллой, потом подался к национал-патриотам, попал в тюрьму и теперь решил поделиться своим поисками истины. Мы решили опубликовать эту длинную исповедь, поскольку считаем, что такой путь разочарований и поиска сейчас проходит почти каждый казахстанец.

08.11.2019 14:11

В распоряжении exclusive.kz оказалась секретная записка в администрацию президента, рассказывающая о попытке госпереворота в Казахстане десять лет назад с  использованием экстремистской религиозной идеологии «суфизма». Соответствует ли она реальности или это просто умелая компиляция фактов для устранения политических противников, мы не узнаем еще долго. Но, по крайней мере, она проливает свет на некоторые события, связанные с самыми влиятельными людьми нашей страны, которые сегодня оказались не у дел. В частности, речь идет о Имангали Тасмагамбетове, Марате Тажине, Нуртае Абыкаеве, Ермухамете Ертысбаеве, Дархане Калетаеве и других. 

Записка, написанная в 2011 году на имя Н.А.Назарбаева, начиналась очень угрожающе: «В последнее время в Казахстане отмечается существенный рост активности протестных групп, последовательно спекулирующих на национал-псевдопатриотических идеях. Анализ заявлений, высказываний лидеров и активистов, информационного контента аффилированных СМИ свидетельствует о наличии устойчивой тенденции, направленной на последовательную дискредитацию государственных инициатив в области укрепления внутринационального согласия и регионального интеграционного сотрудничества…

Начиная с 2009 года, предпринимаются неоднократные попытки дестабилизации социальной обстановки, делаются провокационные заявления, открыто высказываются намерения о проведении несанкционированных собраний, шествий, митингов. Средой распространения деструктивных заявлений сознательно выбирается казахоязычная творческая интеллегенция, студенческая молодежь, рабочие крупных предприятий. Лозунгами возможных манифестаций умышленно провозглашаются антиконституционные требования, а также требования, выполнение которых заведомо невыполнимо. Все это позволяет сделать вывод о том, что протестными силами сознательно ведется работа по дестабилизации внутриполитической ситуации».

Примечательно, что «первой попыткой» были названы предпринятые в декабре 2009 года в канун Дня независимости протесты «против передачи земли китайским инвесторам». Поводом стала рассылка sms-сообщений, «несоответствующая действительности информация о переселении граждан КНР на территорию Казахстана и предоставлении им земельных участков Правительством».

Следующей попыткой были названы незаконные собрания в Алматы  против вхождения Казахстана в Таможенный союз в апреле 2010 года. Более того, ее организаторов связали с событиями в Жанаозене в марте 2010 года.

 А вот как охарактеризованы «особенности» пропаганды, которые показывают, что за этими процессами стоят не только интеллектуалы, но и опытные политтехнологи, пользующиеся огромной поддержкой народа. Иначе, чем объяснить то, что все эти тезисы сохранили свою популярность по сей день, даже после того, как «лидеры движения» ушли с политического олимпа. Может быть, все дело в том, что люди действительно так думают? Впрочем, судите сами:

  • «формирование в общественной среде устойчивого мнения о недостаточных мерах государственного регулирования по укреплению статуса государственного языка, предательстве национальных интересов, «компрадорском» характере правящей элиты, ущемлении исторических прав казахского народа;
  • внедрение в общественное сознание отрицательного и негативного образа государственных служащих, судей, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. При этом действенные меры со стороны государства по борьбе с коррупцией и повышению эффективности государственного управления подвергаются замалчиванию;
  • подрыв доверия к существующей политической системе методами неконструктивной критики любых инициатив власти;
  • эскалация напряженности в межэтнических процессах путем сознательного формирования образа «мучеников – представителей титульной нации»;
  • постоянное распространение в среде творческой интеллигенции, студенческой молодежи, жителей сельских местностей, а также авторитетных и влиятельных людей в регионах настроения ожидания смены власти и появления нового общенационального лидера. Образ лидера ассоциируется с представителем титульной нации, свободно владеющим государственным языком, покровителем казахской культуры, искусства, истории». 

Согласитесь, что под каждым тезисом может подписаться как минимум каждый второй гражданин Казахстана – видимо, таковы масштабы влияния суфиев, поскольку «идейным катализатором протестных групп» является  религиозное учение суфийской общины «Тарикат Исматуллы» - /яссауийя, зикризм, джахризм/, появившейся в Казахстане в 1997 году.  А «покровительство секте обеспечивают секретарь Совета Безопасности РК Марат Тажин, аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов, экс-заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев, экс-сенатор Әбіш Кекілбаев, генералы КНБ Абдиказимов и Исабеков».

Дальше-больше – именно эти люди были обвинены в еще более тяжких вещах: «Детальный анализ пропагандируемых идей активистов, их контакты позволяет сделать вывод о наличии единой организационной структуры, объединенной задачей дискредитации в общественном мнении проводимой государственной политики с целью дестабилизации внутриполитической ситуации для насильственной смены конституционного строя и изменения действующей политической системы».

Таким образом, во всех грехах, накопившихся за долгие годы неэффективного управления, были обвинены эти люди. Очень удобно, не правда ли? Более того, в записке есть намек, что все последователи были под воздействием...гипнотического влияния. При этом, главной целевой аудиторией для воздействия оказались наиболее известные представители казахоязычной творческой интеллигенции. 

Авторы записки считают, что «идейные установки «суфизма» стали своеобразной духовной гаванью большинства национал-патриотических движений Казахстана», юридическим воплощением которых стало РОО «Сенім.Білім.Өмір» - организация, официально зарегистрированная во всех регионах РК, занимающаяся популяризацией учения «яссауия» в массах, особенно в среде молодежи и интеллигенции. Считалось, что она насчитывает несколько тысяч активистов, десятки тысяч сочувствующих, а также обладает мощными ресурсами и административной поддержкой как в центре, так и регионах.

«После того как деятельность «суфистов» привлекла нежелательно внимание общественности и гос.органов в 1999 и 2006 гг. «Сенім.Білім.Өмір» изменило акценты в своем учении. Сегодня «исматуллашылар» активно используют трайбалистское сознание. Агрессивная пропаганда и организационная работа ведется в регионах, где племенные отношения и субкультуры пользуются наибольшим влиянием. Зонами наиболее массового присутствия «С.Б.О.» являются Семей (род найман), Мангистау (род адай), Чимкент, Кзыл-орда, Атырау», - пишут авторы. - Активисты «С.Б.О.» прямо замешаны в подстрекательстве к бунту, волнениям против официальных властей. Для оказания влияния на гос.органы «С.Б.О.» применяет методы шантажа, угроз, ультиматумов. Выдвигаются угрозы взорвать нефтепровод, поднять массовые волнения, организовать бойкот и  т.д.» 

А вот дальше идет еще более тяжкое обвинение: «Считаем, что подобные проекты имеют явную антиконституционную направленность, так как стимулируют и вдохновляют сепаратистские настроения в регионах. Роды адай и найман, являющиеся самыми многочисленными в Казахстане (и, по их собственному мнению, наиболее ущемленными в плане участия во власти), представляют собой благотворную почву для распространения сепаратизма и этноцентризма. Этими обстоятельствами активно и успешно пользуется движение «С.Б.О.». Также средой агитации «С.Б.О.» являются оралманы и казахи, проживающие за рубежом. В их среде активно и массово распространяется газета «Уш Киян» на казахском языке. В Монголию и Иран газета вывозится в массовом количестве».   

Надо признать, что в тех условиях все это выглядит вполне убедительно, если не задаваться вопросом: зачем это было нужно закрытому суфийскому учению? Даже если допустить, что зикристы ставили свою цель вербовку высопоставленных госслужащих,  то уж дестабилизация ситуации, а уж тем более, госпереворот, явно не были в их интересах. К тому же, это слишком тяжкое обвинение, которое, скорее, выглядит борьбой компроматов, чем реальной попыткой переворота.

 Продолжение следует… 

Новости по теме

Ваххабизм: влиятельнее, чем когда-либо

В свое время понадобилось всего две недели, чтобы Иран, который называли «восточным Парижем» из светской страны превратился в исламское государство. Ранее exclusive.kz http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117791/уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Автор, пожелавший остаться не известным, считает, что опасность исламизации Казахстана и Центральной Азии растет с каждым годом. Просто мы предпочитаем это не замечать. Начало http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/117851/.

28.03.2020 18:03
Тайная жизнь исламских течений в Казахстане

Exclusive.kz проолжает публикацию исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста.

24.03.2020 16:03
Религиозный детектив

В Казахстане усилились интриги в высшем эшелоне властной элиты. Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин в качестве главного конкурента видел Имангали Тасмагамбетова – тогдашнего акима города Астаны. И тогда в ход пошла версия, что Тасмагамбетов причастен к религиозному движению, «имеющему достаточный потенциал для захвата власти».

24.02.2020 13:02
Как Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Олеся Кексель была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры в январе 2018 года, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

03.02.2020 14:02
Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

27.01.2020 15:01
Тайное и явное влияние ваххабизма в Казахстане

Ранее exclusive.kz уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Однако на самом деле эта опасность только возросла. Разгром суфистов привел к укреплению позиций ваххабитов, и они как никогда близки к тому, чтобы Казахстан превратился в территорию синкретического ислама - так считает автор, пожелавший остаться не известным.

09.01.2020 12:01
Как суфии хотели государственный переворот совершить

Концепция народного единства, предложенная группой «национал-патриотов» в качестве альтернативы Доктрине национального единства. Влиянием религиозных предпочтений «исматуллашылар» объясняется использование в декларативных документах....

30.12.2019 09:12
Московское проклятие

О возвращении Алматы прежнего имени – Алма-Ата.

20.12.2019 12:12
Кто поддерживает казахстанских салафитов за рубежом?

Слово «салаф» на арабском языке означает «предшествие, прежде». Это идеологическое течение, появившееся в начале XII века, которое считает времена первоначальной мусульманской общины «золотой эпохой» и стремится на этой основе выстроить общественные отношения. Салафиты считают этот путь «чистой религией». Идеология салафизма не признает другие религиозные мазхабы, суфийские учения. В настоящее время салафизм является официальной религией и политико-идеологической доктриной Саудовской Аравии.

19.12.2019 10:12
Казахстан в паутине религиозных идеологий

ДУМК держит монополию на исламскую веру как орган, указывающий порядок проведения таких религиозных обрядов как хадж, ураза: устанавливает график уразы

10.12.2019 10:12
Тайная жизнь суфийских течений в Казахстане

Как показывают журналистские расследования, с конца 2000 года Исматулла вновь периодически стал навещать Казахстан. При этом он не обходил тайными путями пограничные пункты, а далекое путешествие совершал на самолетах. Уму непостижимо, как иностранный гражданин, нарушивший в 1999 году миграционное законодательство Казахстана, уклонившийся от наказания (депортации), сбежавший из

05.12.2019 10:12
След российских спецслужб в казахстанском суфизме

В начале 2000-х годов в Казахстане разгорелся религиозный скандал, связанный с именем афгано-пакинстанского казаха Исматуллы Абдигаппара. Это была одна из первых хорошо продуманных операций российских спецслужб на территории нашей страны.

26.11.2019 10:11
От патриотизма до регионального сепаратизма

Последняя часть исповеди Турарбека Кусаинова проливает свет на таинственные события 2013 года, когда на западе страны была предпринята попытка сепаратизма, а также рассказывает о том, почему автор разочаровался в национал-патриотах.

21.11.2019 11:11
Кто и как «крышует» ислам во властных коридорах

Очередная часть исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста, рассказывает о том, как в Казахстане зародилось движение «коранитов», которое вскоре оказалось расколотым.

19.11.2019 10:11
Исповедь раскаявшегося имама

В редакцию exclusive.kz пришло письмо-исповедь от человека, пережившего череду разочарований. Турарбек Кусаинов был сначала муллой, потом подался к национал-патриотам, попал в тюрьму и теперь решил поделиться своим поисками истины. Мы решили опубликовать эту длинную исповедь, поскольку считаем, что такой путь разочарований и поиска сейчас проходит почти каждый казахстанец.

08.11.2019 14:11
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33