Год, который потряс страну
Поддержать

Год, который потряс страну

Материалы по теме

Еxclusive.kz продолжает тему гипотетического государственного переворота, который якобы планировался в 2011 году на базе экстремистской религиозной организации. Тогда «под огонь» попали  самые влиятельные люди в Казахстане. Однако, главной целью был Имангали Тасмагамбетов и его «сподвижники». В конечном итоге в этой бойне пострадали все: и те, кто нападал, и те, на кого нападали. Начало http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117772/.

Итак, судя по содержанию записки, ее главной целью был Тасмагамбетов, который «для усиления своей популярности в среде творческой интеллигенции… использовал подкуп, лесть, интриги». Как выяснилось, он «регулярно проводит торжественные встречи, ужины, банкеты, на которые приглашается огромное количество писателей, художников, поэтов и пр. На встречах И.Т. красноречиво выступает, делает комплименты, подарки. Таким образом И.Т. сумел завоевать беспрецедентную популярность в среде национальных знаменитостей, большинство которые неофициально принимают его в качестве преемника. Особенно это заметно на фоне ухудшающегося (не без помощи И.Т.) имиджа Н.Н.» — вот это, как принято говорить, оговорка по Фрейду. До сих пор любые обвинения в политических амбициях воспринимаются как самый смертный из грехов, а уж десять лет назад и подавно. Возможно, именно этот тезис стал тем, что можно назвать «переборщили». Как-то не учли авторы, что Тасмагамбетов пользовался популярностью задолго до описываемых событий, а эти обвинения, скорее, даже еще больше ее повышают.

При этом, проницательные авторы усматривают связь между высказываниями Рахата Алиева и Имангали Тасмагамбетова. И, кто знает, чем бы это все закончилось, если бы не череда драматических событий, которые последовали после этого: эмиграция Рахата Алиева, убийство  Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова. Даже излишне креативные авторы не решились обвинить во всех этих преступлениях суфистов.

Примечательно, что в этом же ряду было упомянут «новый игрок» Карим Масимов, а далее, через запятую — мировой кризис и эмиграция Мухтара Аблязова. «На сегодняшний день в стране существует несколько групп, могущих претендовать на смену политического режима. Группа Калмурзаева- Шукеева, группа Масимова-Кулибаева, группа Тажина-Абыкаева. И.Т. (Имангали Тасмагамбетов.-ред) не примыкает ни к какой группе, так как не пользуется доверием. Именно по причине изолированности от групповых интересов способен на резкие шаги. Из всех перечисленных лиц И.Т. единственный, кто обладает реальным присутствием в среде населения и потенциально может задействовать механизм поднятия народного бунта».

При этом, авторы записки признавали, что «упомянутые выше события, лица, группы, факты, даты, обстоятельства и пр.  носят разрозненный характер и не отличаются академичностью изложения». Ссылаясь на отсутствие времени, человеческих ресурсов и полномочий, которые «не позволяют провести тщательное и профессиональное расследование», они считали, что приведенных данных должно быть достаточно, чтобы убедить «в наличии угрозы для государства со стороны всей совокупности фактов». В одном с ними можно согласиться – этим должны были заняться профессионалы. Но, так или иначе, практически все фигуранты, включая оппонента,  так называемого расследования сегодня стали жертвой этой большого политического триллера.

Ранее мы уже писали, что  в конце 2000-х годов в Казахстане усилились интриги в высшем эшелоне властной элиты. Главным политическим мотивом была близость к Главе государства. Руководитель Администрации Президента, один из влиятельных политиков страны Аслан Мусин в качестве главного конкурента видел Имангали Тасмагамбетова – тогдашнего акима города Астаны. Конечно, сдвинуть с насиженного места облеченного доверием Президента опытного политика, отдалить его от Акорды – дело нелегкое. Поэтому в качестве стратегии рассматривался вариант связать его с учением Исматуллы, которое «носит экстремистский характер, скрытно рвется к политической власти и имеет достаточный потенциал для захвата власти».  Дистанцировавшийся длительное время от «коранистов» в сфере религии Аслан Мусин в конце концов по этой причине, видимо, попросил помощи у сына. Возможно, Асылбек Мусин, почувствовав затруднения отца, сам предложил ему услуги «коранистов» — этого мы никогда не узнаем. Достоверно, что Асылбек Мусин, собрав материалы об опасности учения Исматуллы для политического режима, направил в Администрацию Президента специальный доклад, где скрупулезно расписал, кто из чиновников властной элиты замешан в связях с чуждой религиозной идеологией. В преподнесенных им материалах полностью перечисляются совершенные духовными наставниками учения уголовные действия.

В 2010 году начались повальные задержания и аресты лидеров учения Исматуллы. Была создана следственная группа из числа сотрудников четырех силовых структур – Финансовой полиции, Прокуратуры, КНБ и МВД. То, что в этом деле КНБ, который обычно был всегда на переднем плане в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, на этот раз играл второстепенную роль, а руководила работой следственной группы финансовая полиция и этот орган вел основную работу, показывает, что уголовное дело против «зикристов» Аслан Мусин держал под своим личным контролем. (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/117657/).

Масла в огонь подлило коллективное письмо атырауских аксакалов с поддержкой Тасмагамбетова. Это был «контрольный  выстрел» в операции по его дискредитации, который, как ни парадоксально, скорее всего, сыграл в его пользу. Назарбаеву, видимо, стало ясно, что это часть одной большой комбинации политических противников его «продукта».

 Последствия этой саги еще долго будут погребены под грифом секретности, но, судя по внешним признакам, Тасмагамбетову удалось «уцелеть». Его назначения министром обороны и вице-премьером выглядят вполне респектабельно вплоть до высылки в Москву. Хотя, возможно, Назарбаев пользовался давним правилом властителей – держи врагов рядом, а друзей – далеко. Но уход Тасмагамбетова на пенсию в этом контексте выглядит не совсем однозначно.

Относительно  благополучно вплоть до последних месяцев сложилась судьба и других фигурантов обвинения в причастности к теоретическому госперевороту: Марата Тажина, Нуртая Абыкаева, Ермухамета Ертысбаева, Дархана Калетаева и других. Все они в разное время были отдалены от властного олимпа на приличную дистанцию, но в целом, с учетом обстоятельств, продолжали с разным уровнем успешности пусть и не головокружительную, но вполне плавную карьеру. А вот тот, кого принято называть заказчиком – Аслан Мусин – поплатился достаточно дорого – спустя некоторое время он был отправлен послом в маленькую Хорватию, а потом и вовсе – тихо ушел на пенсию.

Однако, давайте попытаемся проанализировать, почему подобные обвинения стали возможными в принципе. Справедливости ради, с авторами надо согласиться в главном – отсутствии идеологической и пропагандистской концепции в Казахстане. Они пишут, что «основным идейным содержанием учения «исматуллашылар» является формирование на базе архаичных, реакционных, отсталых религиозных догматов суфизма собственной идеологической доктрины, базирующейся на принципах духовной избранности суфиев и этнического превосходства тюрков».

Более того, «типичным отражением политических взглядов сторонников «исматуллашылар» стала, так называемая, Концепция народного единства, предложенная группой «национал-патриотов» в качестве альтернативы Доктрине национального единства. Влиянием религиозных предпочтений «исматуллашылар» объясняется использование в декларативных документах, речах, выступлениях слов и понятий сугубо религизного характера, как то: «историческая миссия казахов», «божественная воля», «истина» и т.д. В качестве элементов новизны заметно неуместное применение в выступлениях лексики идеологов «конфликта цивилизаций». В историографической методологии, активисты «исматуллашылар» придерживаются шовинистической идеи возрождения кочевой империи («Мәңгі Қазақ Елі»), откровенных примитивных мифологем, а в качестве «научных» источников искренне руководствуются устными памятниками литературы, поэзии, притчами, преданиями старины, генеалогиями предков». Вот так – не больше, не меньше.  Единственная попытка системно сформулировать место казахов в историческом и геополитическом контексте была дискредитирована.

Поэтому, главным неусвоенным уроком во всей этой истории является то, что относительный успех учения Исматуллы был обусловлен тем, что в стране не было господствующей идеологии, способной ему противостоять. Это следствие пустоты, которую и по сей день могут заполнить любые  учения или пропагандистские концепции.

Материалы по теме




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.