четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 448.52 EUR/KZT: 490.32 RUR/KZT: 5.69
Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге

Президенты Казахстана и Узбекистана взялись за реформу госуправления

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился 24 января к узбекскому парламенту с ежегодным Посланием. Примечательно, что в тот же день прозвучало первое программное выступление президента Токаева. И в них было много общего.

Впервые за три года своего правления Мирзиеев озвучил свое послание не в начале, а в конце года. Местом проведения мероприятия выбран не традиционный не Дворец форумов, а Конгресс-холл в Tashkent City. Его строительство завершено в 2019 году, но он, как сообщают инофрмационные агентства Узбекистана, стал уже визитной карточкой страны.

Послание президента Республики Узбекистан транслировалось в прямом эфире по всем государственным и негосударственным телеканалам. Для полного охвата всех слоев населения оно шло с сурдопереводом, а также с переводом на русский и английский языки. Это третье послание парламенту. К слову, послания казахстанских президентов не подавались с таким охватом.

Отмечая необходимость принятия программ для решения социальных проблем, Шавкат Мирзиеев отметил, что  “...В течение года размеры заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Необходимо также внедрить совершенную систему выплаты социальных пособий, в том числе расширить охват малообеспеченных семей, обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Вместе с тем следует пересмотреть критерии и перейти к прозрачной и справедливой системе назначения пособий, дать критическую оценку участию в этом махалли”.  

Как известно, в аналитических кругах Узбекистана и за рубежом активно сейчас обсуждается вопрос вступления республики в Евразийский экономический союз. Президент Узбекистана в своем Послании сказал по этому поводу следующее:

- Кабинет Министров должен сделать аналитические и комплексные выводы по этому вопросу и представить Олий Мажлису, - сказал Шавкат Мирзиеев. - Вопрос сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, взяв на себя ответственность, должны обсудить и дать свое заключение депутаты Олий Мажлиса и сенаторы.

В Послании было сказано о недостатках в развитии экспорта. Подвергся критике тот факт, что до настоящего времени не работал ни один закон, который служил бы развитию экспорта. Перед Кабинетом Министров Узбекистана поставлена задача в течение месяца разработать Концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности.

Перед казахстанским истэблишментом стоит еще более системная задача – за тот же срок разработать новую стратегию реформ государства «буквально на коленках».

- В целях своевременной доставки нашей продукции на внешний и внутренний рынки, снижения ее себестоимости нам необходимо развивать сферу транспорта и логистики, - подчеркнул Президент Узбекистана. - Для этого в железнодорожной сфере нужно разграничить перевозку пассажиров и грузов, эксплуатацию и обслуживание, то есть отдельно развивать те направления, куда можно привлечь частный сектор. По мнению международных экспертов, за счет улучшения инфраструктуры, обеспечения прозрачности тарифов и открытия новых маршрутов транзитный потенциал нашей страны можно довести с нынешних семи  миллионов тонн до 16 миллионов тонн. В одно время мы на 20 лет закрыли границы всего Узбекистана, проходившие через нас грузы стали проходить через другие страны и платить им деньги за транзит. Сейчас через нас проходит семь миллионов тонн груза. Но возможностей наших хватает на 16 миллионов тонн. Представьте себе, сколько денег за транзит останется в Узбекистане со стольких тонн. Кто думает об этом? Министерство транспорта, первый заместитель Премьер-Министра?! Все мы спим.

Остановившись на потенциале руководителей, президент Узбекистана выдвинул свои предложения об их совершенствовании, отказе от формализма:

- Если руководитель не обладает знаниями, какие он будет давать поручения своим заместителям? В этом случае руководитель будет напрасно терять свое время на должности. В будущем в каждом министерстве и ведомстве, хокимиятах будут учреждены отдельные должности заместителей. Парламент для развития науки, просвещения и цифровой экономики должен организовать регулярное заслушивание отчетов правительства и руководителей по данному вопросу. Особенно  должны меняться сами руководители. Бумажная волокита не приведет ни к чему хорошему. Завтра уже нельзя так работать. Напрасно тратятся время и средства. Руководители, ответственные лица, учтите это. Если организуем курсы, будем учиться, то сможем соответствовать требованиям времени. Мы должны создать в парламенте большую систему контроля, - сказал президент Узбекистана. 

Его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что госслужащие должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33