понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех»

Президенты Казахстана и Узбекистана взялись за реформу госуправления

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился 24 января к узбекскому парламенту с ежегодным Посланием. Примечательно, что в тот же день прозвучало первое программное выступление президента Токаева. И в них было много общего.

Впервые за три года своего правления Мирзиеев озвучил свое послание не в начале, а в конце года. Местом проведения мероприятия выбран не традиционный не Дворец форумов, а Конгресс-холл в Tashkent City. Его строительство завершено в 2019 году, но он, как сообщают инофрмационные агентства Узбекистана, стал уже визитной карточкой страны.

Послание президента Республики Узбекистан транслировалось в прямом эфире по всем государственным и негосударственным телеканалам. Для полного охвата всех слоев населения оно шло с сурдопереводом, а также с переводом на русский и английский языки. Это третье послание парламенту. К слову, послания казахстанских президентов не подавались с таким охватом.

Отмечая необходимость принятия программ для решения социальных проблем, Шавкат Мирзиеев отметил, что  “...В течение года размеры заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Необходимо также внедрить совершенную систему выплаты социальных пособий, в том числе расширить охват малообеспеченных семей, обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Вместе с тем следует пересмотреть критерии и перейти к прозрачной и справедливой системе назначения пособий, дать критическую оценку участию в этом махалли”.  

Как известно, в аналитических кругах Узбекистана и за рубежом активно сейчас обсуждается вопрос вступления республики в Евразийский экономический союз. Президент Узбекистана в своем Послании сказал по этому поводу следующее:

- Кабинет Министров должен сделать аналитические и комплексные выводы по этому вопросу и представить Олий Мажлису, - сказал Шавкат Мирзиеев. - Вопрос сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, взяв на себя ответственность, должны обсудить и дать свое заключение депутаты Олий Мажлиса и сенаторы.

В Послании было сказано о недостатках в развитии экспорта. Подвергся критике тот факт, что до настоящего времени не работал ни один закон, который служил бы развитию экспорта. Перед Кабинетом Министров Узбекистана поставлена задача в течение месяца разработать Концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности.

Перед казахстанским истэблишментом стоит еще более системная задача – за тот же срок разработать новую стратегию реформ государства «буквально на коленках».

- В целях своевременной доставки нашей продукции на внешний и внутренний рынки, снижения ее себестоимости нам необходимо развивать сферу транспорта и логистики, - подчеркнул Президент Узбекистана. - Для этого в железнодорожной сфере нужно разграничить перевозку пассажиров и грузов, эксплуатацию и обслуживание, то есть отдельно развивать те направления, куда можно привлечь частный сектор. По мнению международных экспертов, за счет улучшения инфраструктуры, обеспечения прозрачности тарифов и открытия новых маршрутов транзитный потенциал нашей страны можно довести с нынешних семи  миллионов тонн до 16 миллионов тонн. В одно время мы на 20 лет закрыли границы всего Узбекистана, проходившие через нас грузы стали проходить через другие страны и платить им деньги за транзит. Сейчас через нас проходит семь миллионов тонн груза. Но возможностей наших хватает на 16 миллионов тонн. Представьте себе, сколько денег за транзит останется в Узбекистане со стольких тонн. Кто думает об этом? Министерство транспорта, первый заместитель Премьер-Министра?! Все мы спим.

Остановившись на потенциале руководителей, президент Узбекистана выдвинул свои предложения об их совершенствовании, отказе от формализма:

- Если руководитель не обладает знаниями, какие он будет давать поручения своим заместителям? В этом случае руководитель будет напрасно терять свое время на должности. В будущем в каждом министерстве и ведомстве, хокимиятах будут учреждены отдельные должности заместителей. Парламент для развития науки, просвещения и цифровой экономики должен организовать регулярное заслушивание отчетов правительства и руководителей по данному вопросу. Особенно  должны меняться сами руководители. Бумажная волокита не приведет ни к чему хорошему. Завтра уже нельзя так работать. Напрасно тратятся время и средства. Руководители, ответственные лица, учтите это. Если организуем курсы, будем учиться, то сможем соответствовать требованиям времени. Мы должны создать в парламенте большую систему контроля, - сказал президент Узбекистана. 

Его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что госслужащие должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33