понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Зачем на самом деле госсек США заглянул в Казахстан 

Минувшее воскресенье для казахстанских чиновников не было выходным – поздно ночью в субботу в столичный аэропорт имени Назарбаева прибыл Майкл Помпео. Официальная пресса сообщила о хвалебных одах заморского гостя, в социальных сетях обсуждали «прикид» встречавших товарищей, а западные информагентства сделали упор на антикитайских заявлениях главы внешнеполитического ведомства США. 

Ху из мистер Помпео?

О визите государственного секретаря Соединенных Штатов Майке Помпео в Казахстан стало известно в середине прошлой недели. Этот экспресс-тур вызвал интерес у многих аналитиков, но некоторые заявления гостя никто предугадать не мог, при том, что часть рабочего воскресенья была расписана в посольстве США, с чем казахстанской стороне приходилось соглашаться и подстраиваться. И это понятно – не каждый год подобные визиты происходят.

Чтобы лучше понималось, для начала следует уточнить, что госсекретарь – это очень влиятельная фигура как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире. Эта должность стоит во главе Государственного департамента, основанного в 1789 году, и госсекретарь, является, по сути, министром иностранных дел. Но на деле функции и значимость госсекретаря намного шире и весомее, в том числе учитывая влияние США на международную политику. В иерархии исполнительной власти де-юре он занимает третье место после президента и вице-президента, а также является четвертым по порядку замещения главы государства, но де-факто идет «номером вторым» после хозяина Белого дома. Это для самих США, в вот для остального мира, в том числе и для Казахстана, именно государственный секретарь является лицом этой страны. 

56-летний Майкл Ричард Помпео был избран Сенатом США (по ходатайству президента) на нынешний пост весной 2018 года. До этого он полтора года возглавлял ЦРУ и проявил себя «видным борцом с терроризмом». Прежде Помпео занимался нефтепромыслом и адвокатской деятельностью, а в молодости дослужился до звания капитана в бронетанковой дивизии. Коротко говоря, удивительная карьера человека, о котором четыре года назад еще никто особо не знал. 

Нынешний короткий визит американского госсекретаря в РК состоялся в рамках его политического турне по пяти странам. До нас он побывал в  Великобритании, Украине и Беларуси, а вчера поздно вечером прибыл в Ташкент, где, помимо прочего, примет участие в саммите С5+1 (страны Центральной Азии + США). В Киеве и Минске г-н Помпео, как и ожидалось, «обсуждал европейскую безопасность», при этом не скрывая, что сама опасность идет от России. В качестве показательного жеста он посетил раненных на Донбассе украинских военнослужащих, а заодно и пообещал политико-экономические преференции. Примерно тоже самое гость из Вашингтона сделал и в Минске – очень вовремя заявил, что американская нефть поможет Беларуси. 

О «душе нации»

Потом он прибыл в Астану. Но прежде стоит напомнить, что в апреле прошлого года глава внешнеполитического ведомства США принимал у себя председателя КНБ РК Карима Масимова. Это была странная встреча, которая очень скупо освещалась в отечественных СМИ, а вот американская пресса называла Масимова «спецпредставителем казахского президента». При этом многие понимали, что речь идет о Назарбаеве, а не о Токаеве, который к тому времени и 40 дней не был на новом посту. 

«Посланник» рассказал госсекретарю об «историческом транзите президентской власти». Одним из предметов обсуждения оказались и предстоящие выборы главы государства. По всей вероятности, стороны обменялись определенными гарантиями по поводу этих двух взаимосвязанных событий и, как следует из последующих событий, остались довольны встречей. Тогда же, по инициативе Госдепа, был поднят «вопрос о продолжающемся в Западном Китае кризисе с правами человека, среди жертв которого много этнических казахов, проживающих в Синьцзяне». Это, заметим, был один из первых случаев, когда о «китайских казахах» заговорили на столь высоком уровне и не из уст наших чиновников. 

Поэтому встреча Майка Помпео с родными находящихся в китайских спецлагерях казахов была ожидаема, особенно после посещения им госпиталя в Киеве. Официальная пресса об этом либо умолчала вовсе, либо рассказала мельком, лишь отметив озабоченность высокого гостя этой проблемой. На самом деле это было больше, чем просто озабоченность. Так, DWпишет, что на встрече Помпео с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди «были обсуждены вопросы торговли людьми, а также участь более миллиона мусульман-уйгуров и этнических казахов, находящихся в интернированных лагерях Синьцзяна в Китае вблизи границы с Казахстаном», а сам материал был озаглавлен «Помпео в Казахстане призывает вступиться за мусульман в Китае». 

Исходя из этого, глава Госдепартамента призвал Казахстан с осторожностью относиться к китайским инвестициям и влиянию, а также присоединиться к призывам, требующим прекращения репрессий Китая над меньшинствами. Западная пресс приводит слова визитера: «Защита основных прав человека определяет душу нации… Соединенные Штаты настоятельно призывают все страны присоединиться к нам в стремлении к немедленному прекращению этих репрессий. Мы просто просим их предоставить безопасное убежище тем, кто стремится бежать из Китая». Об этом тоже не сообщили большинство казахстанских медиа, а вот о растущем влиянии в регионе другого «большого соседа» - России - рассказали вообще только единицы русскоязычных СМИ. 

Печеньки от Помпео

В этом, судя по всему, и был главная цель нынешнего визита г-на Помпео. С большой долей вероятности можно сказать, что и на предстоящем в Ташкенте саммите будут подниматься те же вопросы, которые могут озадачить Москву и Пекин. Пока Кремль сдержанно отреагировал на вояж главы внешнеполитического ведомства США, великодержавно позволив другим странам самим делать свою внешнюю политику. При этом российские СМИ и привлеченные ими аналитики по привычке больше акцентировали внимание визите в Украину. А вот китайская пресса достаточно подробно описывала пребывание Помпео в Казахстане, но про его выпады в сторону КНР не было упомянуто вовсе – только о бизнесе, американских инвестициях и большой дружбе.

В принципе, так оно и было. Гость из Вашингтона, прямо намекая на нечистоплотность китайских и российских инвестиций (которые могут нанести ущерб суверенитету, а не помочь долгосрочному развитию страны), не мог не предложить что-то взамен. И конечно же, это были инвестиции США. Как отмечает Politico.com, увеличению американских инвестиций помогут политические реформы, к которым и призвал Майк Помпео.

Конечно же, не обошлось и без дипломатических похвал. Казахстанская сторона заслужила их за репатриацию своих боевиков и членов из семей из Сирии и Ирака, вкладе РК в восстановлении мира в Афганистане, а также за оперативные действия в связи с эпидемией коронавируса. «Быстрые действия Казахстана по прекращению распространения вируса были невероятно впечатляющими», – сказал по этому поводу Помпео. 

Интересно, что с Нурсултаном Назарбаевым г-н Помпео встретился последним – перед самым отбытием в аэропорт его имени. Об этом он ничего не написал в своем «твиттере» (впрочем, может, просто не успел) и понятно, что эта встреча была навязана казахстанской стороной. Да и, собственно говоря, и краткие переговоры с Касым-Жомартом Токаевым не были удостоены особого внимания западной прессы. Никаких заявлений госсекретарь США с обоими местными президентами не делал (по сравнению с лидерами Украины и Беларуси). С большой долей вероятности можно сказать, что «громкие заявление» мистер Майк предпочитает делать в присутствии журналистов (о китайской и российской угрозах, например, он заявил в ходе пресс-конференции). Поэтому следует ожидать, что новые заявления будут высказаны по итогам саммита «С5+1», в котором примут участие коллеги г-на Помпео из бывших советских среднеазиатских республик. Тогда Пекину и Москве, хочешь не хочешь, придется комментировать эти заявления. 

В целом можно сделать предварительный вывод, что налет главы Госдепартамента США в четыре постсоветские страны  является важным для Вашингтона в эпоху новой стадии противостояния его с Россией и Китаем. Конечно, на мгновенный эффект американцам рассчитывать еще рано, но визит Майка Помпео на территорию, которую Москва с Пекином считают «почти своей» и высказывание здесь неприятных для «Медведя» и «Дракона» лозунгов, должен показать, что Штаты не собираются отказываться от Центральной Азии и бросать ее на произвол китайско-российской судьбы. 

А пока нам остается ждать ответной реакции. Интересно будет проследить за звонками из Кремля или в него – кто будет инициатором телефонных переговоров или даже официального визита. Ведь должен же Владимир Владимирович из первых уст и непременно официально узнать, зачем пожаловал этот Помпео и какие госдеповские печеньки пообещал… ъ

Иллюстрация на обложке: https://ortcom.kz/

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33