суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Как Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Новости по теме

Ваххабизм: влиятельнее, чем когда-либо

В свое время понадобилось всего две недели, чтобы Иран, который называли «восточным Парижем» из светской страны превратился в исламское государство. Ранее exclusive.kz http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117791/уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Автор, пожелавший остаться не известным, считает, что опасность исламизации Казахстана и Центральной Азии растет с каждым годом. Просто мы предпочитаем это не замечать. Начало http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/117851/.

28.03.2020 18:03
Тайная жизнь исламских течений в Казахстане

Exclusive.kz проолжает публикацию исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста.

24.03.2020 16:03
Религиозный детектив

В Казахстане усилились интриги в высшем эшелоне властной элиты. Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин в качестве главного конкурента видел Имангали Тасмагамбетова – тогдашнего акима города Астаны. И тогда в ход пошла версия, что Тасмагамбетов причастен к религиозному движению, «имеющему достаточный потенциал для захвата власти».

24.02.2020 13:02
Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

27.01.2020 15:01
Тайное и явное влияние ваххабизма в Казахстане

Ранее exclusive.kz уже писал о том, как группу влиятельных казахстанских политиков обвинили в попытке госпереворота. Однако на самом деле эта опасность только возросла. Разгром суфистов привел к укреплению позиций ваххабитов, и они как никогда близки к тому, чтобы Казахстан превратился в территорию синкретического ислама - так считает автор, пожелавший остаться не известным.

09.01.2020 12:01
Как суфии хотели государственный переворот совершить

Концепция народного единства, предложенная группой «национал-патриотов» в качестве альтернативы Доктрине национального единства. Влиянием религиозных предпочтений «исматуллашылар» объясняется использование в декларативных документах....

30.12.2019 09:12
Еще одна попытка государственного переворота?

Детальный анализ пропагандируемых идей активистов, их контакты позволяет сделать вывод о наличии единой организационной структуры, объединенной задачей дискредитации в общественном мнении проводимой государственной политики с целью дестабилизации внутриполитической ситуации для насильственной смены конституционного строя и изменения действующей политической системы

26.12.2019 12:12
Московское проклятие

О возвращении Алматы прежнего имени – Алма-Ата.

20.12.2019 12:12
Кто поддерживает казахстанских салафитов за рубежом?

Слово «салаф» на арабском языке означает «предшествие, прежде». Это идеологическое течение, появившееся в начале XII века, которое считает времена первоначальной мусульманской общины «золотой эпохой» и стремится на этой основе выстроить общественные отношения. Салафиты считают этот путь «чистой религией». Идеология салафизма не признает другие религиозные мазхабы, суфийские учения. В настоящее время салафизм является официальной религией и политико-идеологической доктриной Саудовской Аравии.

19.12.2019 10:12
Казахстан в паутине религиозных идеологий

ДУМК держит монополию на исламскую веру как орган, указывающий порядок проведения таких религиозных обрядов как хадж, ураза: устанавливает график уразы

10.12.2019 10:12
Тайная жизнь суфийских течений в Казахстане

Как показывают журналистские расследования, с конца 2000 года Исматулла вновь периодически стал навещать Казахстан. При этом он не обходил тайными путями пограничные пункты, а далекое путешествие совершал на самолетах. Уму непостижимо, как иностранный гражданин, нарушивший в 1999 году миграционное законодательство Казахстана, уклонившийся от наказания (депортации), сбежавший из

05.12.2019 10:12
След российских спецслужб в казахстанском суфизме

В начале 2000-х годов в Казахстане разгорелся религиозный скандал, связанный с именем афгано-пакинстанского казаха Исматуллы Абдигаппара. Это была одна из первых хорошо продуманных операций российских спецслужб на территории нашей страны.

26.11.2019 10:11
От патриотизма до регионального сепаратизма

Последняя часть исповеди Турарбека Кусаинова проливает свет на таинственные события 2013 года, когда на западе страны была предпринята попытка сепаратизма, а также рассказывает о том, почему автор разочаровался в национал-патриотах.

21.11.2019 11:11
Кто и как «крышует» ислам во властных коридорах

Очередная часть исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста, рассказывает о том, как в Казахстане зародилось движение «коранитов», которое вскоре оказалось расколотым.

19.11.2019 10:11
Исповедь раскаявшегося имама

В редакцию exclusive.kz пришло письмо-исповедь от человека, пережившего череду разочарований. Турарбек Кусаинов был сначала муллой, потом подался к национал-патриотам, попал в тюрьму и теперь решил поделиться своим поисками истины. Мы решили опубликовать эту длинную исповедь, поскольку считаем, что такой путь разочарований и поиска сейчас проходит почти каждый казахстанец.

08.11.2019 14:11

На днях наш ресурс опубликовал информацию о том, что Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

Мы связались с Гульнарой Мусабаевой и ее адвокатом Жаном Кунсеркиным, чтобы выяснить подробности того, как именно экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры Олеся Кексель выбивала показания против бывшего посла в Казахстана в России и экс-акима Алматы Имангали Тасмагамбетова.

Олеся Кексель была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры в январе 2018 года, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Напомним, что в послужном списке Олеси Кексель  самые громкие антикоррупционные дела: бывшего премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА, экс-министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, а также и.о. председателя комитета фармации минздрава Ларисы ПАК и других. Так и иначе, но почти сегодня все они сегодня находятся на свободе. Возможно, служебное «рвение» Кексель – тому причина

Надо сказать, что это сомнительная привилегия поначалу имела большие дивиденды – карьера Олеси была стремительной, в 2017 году КЕКСЕЛЬ была даже награждена премией «Алтын адам» в номинации «Госслужащий года», а еще раньше орденом "Айбын" II степени, юбилейными медалями "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл", а также "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл". Ее бывший руководитель экс- председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ назвал ее «чувство справедливости и высокий профессионализм достойным примером для подражания».

Однако, дело в том, что «высокий профессионализм» не помешал целому ряду случаев,  когда стороны процессов были недовольны тем, как ведется следствие. Например, в 2015 году так было со свидетелями по делу Серика АХМЕТОВА: Жанарыс КАБДОЛДАЕВ и Берик НУРЕКИН заявили, что во время допросов на них оказывалось давление. Ранее сообщалось, что уголовное дело расследуется по факту применения пыток по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова. Набиев фигурирует в деле экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы. Мы можем только догадываться, но, наверняка, таких претензий гораздо больше, но немногие решились сказать об этом вслух.

Так или иначе, но стремительная карьера Кексель закончилась также стремительно: в мае 2019 года после сбивчивых и противоречивых официальных заявлений Кексель покинула правоохранительную систему, что не помешало в ноябре 2019 года начать против нее  расследование по части 1 статьи 146 (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания) УК РК. Информацию подтверждали на уровне министерства внутренних дел, однако позже выяснилось, что дело закрыто. Расследование по подозрению в пытках прекратили за отсутствием события преступления.

К слову, преступления, в которых подозревались ряд сотрудников Генпрокуратуры, в том числе Олеся Кексель, предусмотренные частью 1 статьи 146 Уголовного кодекса - умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным лицом с их ведома, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания наказываются штрафом в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей (12,6 миллиона тенге, или 32,6 тысячи долларов), также виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Какие «откаты» брал Тасмагамбетов? 

Мусабаева Гульнара – жена Виктора Морозова, владельца ТОО Алгабас девелопмент, который в свое время построил две развязки, туннель и разворот на кольцо Аль-Фараби/Сейфуллина и подарил это городу. Да-да, есть договор дарения между акиматом  и Виктором Морозовым.

Напомним, что речь идет о середине 2000-х, поэтому расходы по строительству развязки были мягко говоря, немалыми – цены не недвижимость были на пике, особенно в верхней части города. В общей сложности на выкуп земельных участков по ценам, устраивающим жителей, снос жилья, разравнивание участка, перенос и замену коммуникаций было потрачено было около 120 млн. долларов. Работала шла круглосуточно, сроки были сжатыми, но, так или иначе, объект, на открытии которого был на тот момент аким Алматы И.Тасмагамбетом и сам Елбасы, был торжественно передан в дар городу.

Ничего себе подарок, - подумаете вы и будете правы. Это был «откат» Тасмагамбетову в виде развязки и туннеля за то, что тот подписал разрешение ТОО Алгабас Девелопмент на долгосрочную аренду с дальнейшим выкупом более 300 гектаров земли в районе поселка Алгабас на строительство города-спутника.

В свою очередь, Виктор Морозов взял под это дело кредит в Казкоммерцбанке и, по мере использования кредитных денег, все земельные участки закладывались под залог в банке. При этом их выкуп шел по рыночной стоимости, в установленных законом рамках. Надо сказать, что и остальные процедуры соблюдались достаточно тщательно, поскольку все понимали, что потенциальный интерес бдительных правоохранительных органов к этой сделке весьма вероятен. Мы можем предположить, что лучше всех это понимал сам Тасмагамбетов, поэтому и брал «откаты» такого рода открыто: чтобы горожане видели и пользовались. Если бы такого рода «откаты» брали все чиновники, мы бы давно жили в процветающей стране.

Построить целый город со всей социальной инфраструктурой, пусть и город-спутник – дело дорогое. Поэтому Виктор Морозов начал поиск инвесторов, нашел одного из них в  Дубае, а другого в Казахстане. Так он планировал не только построить минигород, но  и погасить кредит. Все шло хорошо, была подписана кредитная линия на 440 млн. долларов, но… тут случился печально знаменитый  кризис 2008 года и этот проект, как и тысячи других, так и не был реализован. К сожалению, это типичная история, которую может поведать не один предприниматель не только в Казахстане, но и во всем мире. Помыкавшись,  в 2016 году Морозов уехал искать счастья в Дубаи, где последствия кризиса не были такими системными.

И вот тут начинается самое интересное. В ноябре 2016 года в Генеральную прокуратуру поступает заявление от некоего Мирата Бори, который представился работником БТА Банка. В нем он написал, что ТОО Алгабас Девелопмент был выдан заведомо безвозвратный кредит, вследствие чего банку был нанесен огромный ущерб – 440 млн. долларов. Да, действительно, в 2015 году БТА Банку был передан портфель проблемных кредитов Казкоммерцбанка. Пожалуй, на этом достоверность сведений заканчивается: во-первых, из 440 млн.долларов кредитной линии было освоено только 120 млн.долларов, а во-вторых, кредит так и не был выплачен, а в залоге лежали те самые 300 гектаров земли. Другое дело, что на тот момент стоимость земли упала и рассматривалась без расположенных на ней домостроений. То есть по факту, кредит был обеспечен.  Но самое главное, уголовное дело было открыто по факту незаконной выдачи кредитных денег работниками банка. Однако, в силу своей абсурдности, за последующие два года оно несколько раз возобновлялось и опять приостанавливалось.

Итак, в ноябре 2018 по этому заявлению создается МСОГ (Межведомственная следственная оперативная группа) из…29 человек. За дело, которое на тот момент практически отсутствовало, поскольку несколько раз приостанавливалось, и состояло  только из заявлений, берется г-жа Кексель.

Потом были ходатайства выпустить под залог или хотя бы определить размер залога. Однако все это игнорировалось и каждый месяц санкция продлевалась. 20 декабря Гульнару Мусабаеву привезли в прокуратуру без адвоката и Олеся Кексель в нарушение процессуального закона без присутствия конвоира, пристегнув ее к креслу, начала свой неспешный допрос.

Нюанс в том, что по факту Фонд проблемных кредитов, от которого поступило заявление, был создан несколькими годами позднее, чем имелся факт вменяемого преступления. И в этот момент Гульнара Мусабаева и ее адвокат начали понимать, что их кейс - это только повод для сбора обвинений против Тасмагамбетова. Однако, при более внимательном рассмотрении, стало понятно, что это было сочетание приятного с полезным: кое-кому приглянулись 300 гектаров земли в крупнейшем мегаполисе страны.

Потерпите до конца выборов…

«В кулуарах нам дали понять: «немного терпения и после окончания предвыборной компании решение по данному делу разрешится в позитивном русле. Однако даже после того, как выборы закончились, моя подзащитная еще была в тюрьме», - рассказал нам адвокат Кунсеркин.

Гульнара Мусабаева отсидела в тюрьме десять месяцев. Дело закрыто за истечением срока исковой давности. Но ее сыновья до сих пор находятся в розыске, все ее родственники пережили обыски и допросы. А ее имущество потихоньку растаскивается весьма сомнительными методами.  И все-таки - почему этот, на первый взгляд, типичный хозяйственный спор рассматривался на таком высоком уровне?

Адвокат Кунсеркин признался, что ответ именно на этот вопрос они тоже пытались найти в материалах уголовного дела. Ведь, кроме набора протоколов допросов, хозяйственное дело должно формироваться на основе проверок. Для чего нужно было создавать такую громадную следственную группу? Можно только представить, сколько командировочных получили ее члены за несколько месяцев. Неужели только для того, чтобы арестовать Гульнару Мусабаеву и Марата Шамсутдинова, который, кстати, также отсидел в тюрьме 10 месяцев, при этом директором ТОО Алгабас депелопмент он стал в 2016 году, а якобы «преступление» было совершено в 2006-2011 годы. Это тоже слишком явное нарушение.

Когда в 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении Казкоммецрбанка по факту незаконной выдачи кредита, то потом оно было почему-то переквалифицировано против Морозова и членов его семьи, а точнее – двух его сыновей, которые на тот момент еще были.. школьниками. Возможно, даже следователь, понимая абсурдность, приостановил это дело. Но через два года тот же следователь Карбозин, видимо, выполняя указания сверху,  в обход всех законных процедур, принимает другое заявление от некоего Бахта Ниязова в отношении всей семьи Морозова, при этом упомянув уголовное дело на ТОО Алгабас Девелопмент. По словам адвоката, в обычной практике выговором он бы не отделался. А дело в том, что на тот момент его непосредственным руководителем была «блестящий профессионал» Олеся Кексель. В 2018 году она уходит из службы экономических расследований на повышение в генпрокуратуру и возглавляет службу спецпрокуроров – то есть это уголовное дело идет следом за Олесей в ГП и возобновляется.

Бойтесь своих партнеров по бизнесу, потому что выяснилось, что Мират Бори, якобы представлявший от БТА, оказался родственником бывшего партнера по бизнесу Виктора Морозова, также как и Бахт Ниязов, автор другого заявления на ТОО Алгабас. Можно предположить, какие аргументы, а может быть теперь и общие интересы сподвигли их писать доносы на своего бывшего партнеру по бизнесу.

Ведь сразу после того, как была арестована Гульнара,  была попытка признать ТОО Алгабас девелопмент банкротом, причем по фиктивной доверенности. В суды один за другим стали поступать  имущественные иски по изъятию земель,  «проснулся» и Фонд проблемных кредитов. Коротко говоря, задачей определенных лиц было оставить все раздутые долги Алгабас Девелопмент Виктору Морозову, но при этом завладеть его активами. И в этом кое-кому удалось преуспеть – 75 участков были незаконно (по фиктивной доверенности) были переданы ФПК, а 95% доли ТОО, принадлежащей Морозову, были проданы за…741 тысячу тенге, то есть меньше, чем за две тысячи долларов.

Итак, теперь стало ясна причина, по которой популярный политик Имангали Тасмагамбетов ушел на пенсию, хотя множество политиков гораздо старше его продолжают работать на «благо» страны. Очевидно, что это не единственное дело, в рамках которого месяцами  работали межведомственные следственные группы именно в предвыборный период. Не ясно одно – даже не искушенный в юридических тонкостях обыватель поймет, что «дело» Морозова шито белыми нитками. Можно только представить масштаб и методы работы наши пинкертонов в поиске компромата на Тасмагамбетова. Значит ли это, что серьезных скелетов в его шкафу так и на нашлось? Ну а история Кексель – это еще одно напоминание ее коллегам о том, что и за карьеру, и за награды рано или поздно приходит расплата.

Мы будем следить за развитием событий. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33