суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Власти хотели, как лучше, а получилось – как всегда

Намеченный на грядущую субботу учредительный съезд Демпартии был отменен в связи с беспрецедентным давлением на потенциальных делегатов в регионах. В ответ оргкомитет заявил о проведении митинг протеста по тому же адресу и в том же месте. Добилась ли власть желаемого или ситуация может пойти по негативному сценарию? 

Охота на делегатов

Чуть больше четырех месяцев назад было объявлено о намерении создать в Казахстане Демократическую партию. Отношение к этой инициативе было разное – от полной поддержки до обвинений в сговоре с властью. Причем, второй пункт базировался на трех основных моментах. Во-первых, еще свеж в памяти прецедент «Косанова» – как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуют. Во-вторых, въевшийся стереотип о том, что в этой стране оппозиция не может действовать безнаказанно, правит умами людей и оправдывает их собственное бездействие. И, наконец, о причастности Жанболата Мамая и других (в том числе бывших соратников) к связям с режимом заявил не терпящий конкуренции Мухтар Аблязов. 

Кроме этих двух крайностей было большое количество сомневающихся или не принявших решение граждан (именно граждан, а не просто статистов из числа народонаселения РК). Со временем, именно эта категория стала пополнять ряды ее сторонников. Причинами тому явились не только и не сколько программные заявления оргкомитета партии (в принципе, они у всех одинаковые с небольшими корректировками),  сколько общее состояние общества, неудовлетворенного июньскими «недовыборами». Впрочем, и без того ситуация в стране менялась настолько стремительно, что  власти потеряли инициативу. 

Итак, за прошедшие четыре месяца были проведены необходимые подготовительные процедуры, созданы штабы в регионах, собрана инициативная группа (кстати, год назад ее численность увеличили с 10 до 1000 человек), поданы соответствующие документы в Минюст. Стоит заметить, что работа по учреждению филиалов в областях проводилась под постоянной «опекой» местных властей и спецслужб – встречи постоянно срывались, на них запускались провокаторы (отечественные «титушки») и так далее. Но в итоге это даже помогало учредителям партии – к ним стали присоединяться все больше и больше людей. 

Вообще, особенностью Демпартии является то, что она строится на двух основных моментах – четком осознании протестного электората (его в нашей стране сейчас предостаточно) и практически безупречном авторитете лидеров. Хотя формально все учредители партии одинаковы, но выявляются явные фавориты, причем это касается не только «центрального аппарата», но и региональных штабов. 

Вот «охота» на таких лидеров началась в конце прошлой недели. Задача была одна – вывести их из «игры» и не допустить на съезд, а методы применялись (и до сих пор применяются) разные – от угроз и попыток подкупа, до заведения уголовных дел и административных арестов. В Жанаозене, как известно, была сожжена автомашина Муратбая Жумагазиева, который готовил земляков для поездки в Алматы. В итоге на сегодняшний день «срубили» несколько десятков наиболее видных активистов, поэтому собрать кворум в субботу стало проблематично. 

Кроме этого, по информации оргкомитета, на самом мероприятии готовились различные провокации, в том числе и при помощи «титушек» из регионов. Они под видом делегатов должны были проникнуть на съезд и разными способами (поднять крик, устроить провокацию и так далее) сорвать его работу и дискредитировать руководство. По сценарию, в дело вмешалась бы стоящая наготове полиция и желаемого результата (заявить о начале сбора подписей) достичь бы не удалось. 

Ва-банк

Исходя из этих моментов, а также из солидарности с задержанными, было принято решение отменить учредительный съезд. В среду, 19 февраля, на пресс-конференции Жанболат Мамай сказал по этому поводу: «В связи с беспрецедентным давлением на наших сторонников и активистов, направленным на срыв нашего учредительного съезда, мы объявляем, что съезд, назначенный на 22 февраля, отменяется. Вместо этого мы выйдем на митинг, где выразим протест против нарушений прав человека и выразим солидарность с нашими соратниками, которых сегодня арестовывают». 

С одной стороны, можно сказать, что власть добилась своего – митинг был сорван, причем руками самих же организаторов. Но, на самом деле, оргкомитет пошел ва-банк и переиграл режим сразу по нескольким моментам. Для начала нужно отметить, что официальное письмо от оргкомитета об отмене съезда в Минюст было отправлено сразу же – то есть, это не было шантажом, как это некоторые стали представлять. В принципе, это мероприятие было формальным, прописанным в законе о политических партиях. Собираться же физически для самих партстроитетелей не было никакой необходимости – современные методы коммуникаций позволяют это делать без особых затрат и лишних ушей.

Таким образом, тем, кому не преградили дорогу, кто сумел добраться до Алматы или уже находится здесь, получили формальное право выйти на митинг, использовав не только конституционное право на это, но и продемонстрировав, что, по сути, сама власть подтолкнула людей к протесту. Кстати, Мамай прямо обвинил в сложившейся ситуации председателя Совбеза и президента страны. Логично, по крайней мере. 

Получается, что хоть съезд и отменили, но «экшн» все же будет. При этом нужно вспомнить (или узнать тем, кто не знал) о том, что практически сразу после объявления времени и места съезда, Мухтар Аблязов анонсировал в этот же день неподалеку очередной свой несанкционированный митинг. С точки зрения закона, который определил ДВК вместе с его лидером «экстремистами», правоохранительные органы имеют право запрещать и пресекать. Однако сейчас власть в лице рядовых стражей порядка и прокуроров окажется меж двух огней – ведь, условно говоря, «мамаевцы» более организованы и, скажем так, цивилизованы, чем «аблязовцы». Другими словами, то, что до этого власти хотели использовать в свою пользу (наводнить полицейскими округу и устроить делегатам тройной кордон), теперь может быть использовано против них самих. Кстати, Мухтар Кабулович, после того, как узнал, что вместо съезда будет митинг, стал жаловаться и объявил это провокацией властей. В отношении него акция Демпартии тоже оказалась выгодной. 

Партия состоялась

Кроме этого, нужно помнить, что, в отличие от митинга Аблязова, протестная акция Демпартии будет проходить буквально на глазах международных наблюдателей и представителей западных посольств, которые приглашены были на съезд и, вообще, внимательно следят за происходящим вокруг всего этого событиями. На фоне мюнхенских заявлений президента Токаева и его встреч с мистером Помпео, выглядеть он будет после этого не очень красиво.

Дело может усугубить арест Жанболата Мамая и возвращение его по стражу. Дело в том, что он сейчас находится на пробационном контроле, который должен закончиться в следующий вторник, 25 февраля. Одно предупреждение (прошлой осенью) он уже получил, а организация митинга может однозначно повлечь за собой уголовное преследование теперь его самого. Жанболат это прекрасно осознает и даже сказал по этому поводу вчера на пресс-конфренции: «Я отдаю себе отчет, что меня могут арестовать. Но если так я могу выразить солидарность с теми, кто уже задержан, если для этого нужен мой арест – я к этому готов, я принял такое решение». 

Этими словами, если говорить объективно, Мамай показал себе не просто опытным, но уже состоявшимся и зрелым политиком, несмотря на возраст и возможные последствия. Таким образом, он даже оттенил других известных членов оргкомитета, в том числе Толегена Жукеева, Сергея Дуванова и других. Наверное, они не против, но власти вряд ли сейчас нужен такой принципиальный лидер оппозиции.

Вообще, уже сейчас можно констатировать, что Демократическая партия Казахстана состоялась. Даже без съезда и регистрации в Министерстве юстиции. Это чем-то напомнило незарегистрированную партию «Алга» образца конца «нулевых» годов. Но для «алговцев» отсутствие регистрации было своего рода фишкой и снятием определенной ответственности (перед законом и электоратом), а вот с демократами сейчас дело обстоит куда сложнее (для власти). Конечно, режим будет продолжать стараться ее дискредитировать, но в Акорде должны понимать, что с этой силой старыми методами уже не повоюешь – времена не те…

Что будет дальше – сегодня-завтра и в ближайшую субботу – сказать трудно. Можно предположить, что до митинга попытаются нейтрализовать самого Жанболата и других лидеров Демпартии. Однако, как ни странно, это будет играть на руку растущей протестности среди населения и переоформлении части сомневающихся в число сторонников партии.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33