суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Генерал КНБ: Именно после заговора Назарбаев и его окружение навсегда перестали доверять друг другу.

Новости по теме

Кому была выгодна смерть Рахата Алиева и почему Гога Ашкенази превратилась в неприкосновенную фигуру?

Многие теперь жалеют «бедного Айсултана». Это от большого сердца, но не от большого ума.

03.03.2020 22:03
Мухтара Джакишева освободили

Ходатайство экс-главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении суд удовлетворил.

03.03.2020 11:03
Альнур Мусаев: «Все из его круга при деле, при деньгах, при наркотиках, а этот полез в политику»

С Рахатом – да, мы дружили, но с ней никаких дел по поводу «захвата власти» не было.

27.01.2020 10:01
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

09.09.2019 09:09
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07

 Журналист  Андрей Шухов, консильери Рахата Алиева, заявил в интервью нашему сайта, что мишенью хорошо продуманного заговора в 2001-м и 2007 годах были Рахат Алиев и Дарига Назарбаева. На следующий день экс-председатель КНБ Альнур Мусаев обвинил в заговоре Нуртая Абыкаева, Амангельды Шабдарбаева и Аскара Кулибаева. Прокомментировать эти утверждения, а также освобождение Мухтара Джакишева exclusive.kz попросил Амангельды Шабдарбаева, экс-председателя КНБ. Именно он   считается тем человеком, который решился доложить Н.А.Назарбаеву о том, что члены его семьи пытаются совершить переворот.

- Нам с трудом удалось убедить вас на интервью. Почему? Ведь по сути Мусаев обвинил вас, Абыкаева и Кулибаева в организации заговора?

- Все, кто меня знает и помнит ситуацию того времени, понимают, что очень плохо подхожу для статуса заговорщика, как и остальные названные Мусаевым люди. Я плохо понимаю, зачем Мусаев говорит об этом. К тому же, в 2001 году я был начальником личной охраны президента. Я не смог бы это сделать, если бы даже захотел.

- Мусаев также дал понять, что вы ограничили передвижение президента на какое-то время…

- Тоже бред.

- Скажите, пожалуйста, была ли попытка государственного переворота со стороны Рахата Алиева и как к этому отнесся Нурсултан Абишевич?

- Государственный переворот – не совсем правильная формулировка. Скорее, это была попытка ненасильственного захвата власти. И Шухов, и Мусаев говорят полуправду и каждый в свою пользу и в своих интересах.

В том, что Алиев годами вел записи переговоров всех первых лиц страны, не исключая и самого Президента, снимал копии с секретных документов он сам признается в своей книге. Дело в том, что сам факт прослушки первого лица в стране – уже преступление. Одного этого было достаточно для того, чтобы как минимум возник вопрос: зачем?

На самом деле, Елбасы и в голову не приходило, что члены его семьи способны готовить заговор. Но, как это часто бывает, о нем знали все в окружении президента, но предпочитали молчать – слишком опасно об этом было говорить даже между собой, а уж президенту – тем более. Все-таки речь шла о члене его семьи, который, к тому же имел огромное влияние и… компромат на каждого из них. Кстати, после этого на меня тоже президенту много компрометирующих бумаг на стол положили. 

Шухов прав в одном – они не смогли бы удержать власть, даже если бы ее удалось получить. Задача была в другом – посеять в стране хаос, дискредитировать власть и в первую очередь президента, добиться того, чтобы Назарбаев сам принял решение о своем уходе, в том числе и по состоянию здоровья…

- Ельцинский сценарий?..

- Давайте вспомним: убийство Сарсенбаева бросило тень на всех без исключения: президента, его ближайшее окружение, КНБ и другие спецслужбы. Кстати, когда я после этих событий возглавил КНБ, там на всех ключевых позициях оставались люди Мусаева и Алиева. Трагедия очень сильно дискредитировала Абыкаева – цель номер один.

Впереди была следующая комбинация – дискредитация Тасмагамбетова. Эта операция должна была выглядеть как конфликт интересов между крупным акционером Нурбанка (входящего в десятку крупнейших банков страны) Рахатом Алиевым и руководством банка в лице Абильмажина Гилимова, бессменно занимавшего пост председателя с 1995 года, и его заместителя Жолдаса Тимралиева. По замыслу, за процедурой вывода средств из банка должен был стоять Имангали Тасмагамбетов, которого Рахат Алиев на страницах подконтрольной ему газеты «Караван» обвинил в коррупции и незаконном бизнесе, а также в преследовании его, его семьи и коллег. Однако ситуация вышла из-под контроля и через несколько дней в ответ уже в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело по факту похищения людей, прокуратура приостановила вещание телеканала КТК и выход газеты «Караван». На следующий день Рахат Алиев был смещен со всех постов и объявлен в международный розыск. В тот же день он заявил о переходе в оппозицию к Президенту Назарбаеву, а выдвинутые против него обвинения назвал сугубо политическими. 28 мая 2007 года Генеральной прокуратурой РК санкционировала арест Рахата Алиева.

Вообще, это классический ход – не выдвигая обоснованных и подтвержденных обвинений залить человека грязью, заставив его все силы тратить на то, чтобы реабилитировать свое имя. При этом, человека нельзя ни подвергнуть судебному разбирательству, потому что нет доказательств,  ни оправдать. Но осадок остается…

Так или иначе, но Алиев очень умело играл на слабостях тестя. Судя по косвенным данным, он планировал пожаловаться тестю, что против него планируется заговор и, более того, его жизни грозит опасность. Логично предположить, что Нурсултан Абишевич предложил бы ему защиту вплоть до того, чтобы пожить какое-то время у него дома. И тогда, почти все время находясь рядом с первым президентом, Алиеву было бы гораздо легче убедить президента добровольно отказаться от власти в пользу Рахата или Дариги. Для этого обычно используются разные методы: от вербовки врачей и поваров до прямого убеждения.

- Тогда почему Мусаеву до сих пор не предъявлено такого рода обвинений? Ведь это было бы так удобно…

- Такие попытки были. На самом деле, Мусаев очень умело использовал эмоциональность Алиева и манипулировал им. Собственно, и сейчас Мусаев пытается заигрывать с Даригой Нурсултановной, рассчитывая на ее покровительство.

- Как вы думаете, почему Мусаев говорит об этом сейчас? Ведь у него было достаточно полномочий и возможностей рассказать об этом президенту тогда?

- Задайте ему этот вопрос сами. Сейчас легко рассуждать, а тогда за такие вещи можно было поплатиться головой в прямом и переносном смысле этого слова.

- А почему о планировавшемся захвате власти вы публично заявили только в конце 2008 года?

- Откровенно говоря, мы почувствовали к тому времени, что скандал хотят «замять». Огласка, на которую мы решились, была предпринята для того, чтобы процесс  стал необратимым. Не факт, что переворот не могли «подхватить» другие люди и  использовать Алиева для еще одной попытки захватить власть. Для нас это было не простым решением, ведь эта информация компрометировала КНБ и все руководство правоохранительных органов в целом.

Дело в том, что Алиева поддерживало очень много людей в правоохранительной системе, да и не только. Многие из них до сих пор продолжают работать на своих местах. Ведь Алиев планировал государственный переворот не именно в мае – июне 2007 года. Это могло произойти в любое время. Р. Алиев и А. Мусаев просто выжидали удобного для себя момента. Другое дело, что Рахат, в силу своего характера, всегда был склонен торопить события.

- Что именно, кроме тотальной прослушки и слежки за высшим эшелоном власти говорит о том, что Алиев планировал переворот?

 - Это было видно даже невооруженным глазом. Рахат Алиев создал крупнейший в стране медиахолдинг, с бывшим главой которого вы опубликовали интервью. Была сформирована подконтрольная политическая организация, политтехнологические структуры, которые щедро, и не совсем законно финансировались. И наконец, в Вене Алиев публично объявил о намерении баллотироваться в президенты на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Он так и сказал, что это было давно созревшее решение, которое он обсуждал с президентом в частных беседах.

И наконец, получены неопровержимые доказательства, что Алиев не только создал одну из самых организованных и влиятельных группировок, но и к хищениям огнестрельного оружия и боеприпасов, а также их незаконном хранении и перевозке.

- Говорят, что это вы инспирировали дело Нурбанка для того, чтобы скомпрометировать Алиева. А после того, как операция блестяще завершилась, Алиев написал в своей книге о  том, что вы построили для Назарбаева «золотую клетку», в которую просачивались только новости «Хабара» и компромат на ваших врагов.

-  Конечно, лестно, что мне приписывают такое влияние. Но, если вы помните, меня тоже очень скоро отправили в отставку. Все, кто меня хоть немного знает, могут подтвердить, что я далекий от политики человек. Поэтому меня в свое время президент и назначил руководить КНБ – тогда он не мог никому доверять. Ну а персонально с Алиевым у меня испортились отношения из-за  того, что он просил дать ему доступ к аналитической информации КНБ, но я отказал ему.

- Как получилось, что Алиеву дали покинуть Казахстан?

- Это была его ошибка, которая, в конечном итоге, сыграла против него. Оставшись в стране у него был шанс помириться с Нурсултаном Абишевичем, вымолить прощение и «замять» дело, как это получилось в 2001 году. Как только он выехал за пределы страны, против него возбудили уголовное дело и у него не оставалось ничего другого, как просить  политическое убежище, а следовательно – начать выброс компромата на Назарбаева и его окружение. Это, в свою очередь, объединило всех против Алиева.

- Как вы думаете, почему события почти двадцатилетней давности имеют такое значение сегодня?

- Потому что именно тогда начался политический кризис, который продолжается до сих пор. События тех лет влияют на те решения, которые сейчас принимает первый президент и его окружение. Именно в те годы президент и его окружение окончательно и навсегда перестали доверять друг другу.

Впрочем, и сейчас многие заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране. Их методы трусливы, они все делают чужими руками. Но они очень хотят подать дело так, что новый президент не справляется со своими обязанностями.

- В свое время вы остались рядом  Кунаевым, когда от него отвернулись все, кроме самых близких. Ну допустим, тогда вам мало что было терять, если не считать перспективы навсегда остаться без работы. Почему вы решились рискнуть второй раз, рассказав правду президенту о возможном заговоре? Ведь к тому времени у вас был и статус, и ресурсы, которых можно было легко лишиться?

- Я уже говорил, что моя ошибка в том, что я не держался двумя руками за кресло. Еще бы несколько месяцев – и удалось бы довести начатое до конца. И еще я полез туда, где меньше всего меня ждали, начал вмешиваться в сделки по урану, нефти, словом, в большую политику… Но, положа руку на сердце, нисколько не жалею об этом. По крайней мере разворошил это осиное гнездо. Президент должен был это предвидеть уже тогда, когда я пошел против его зятя. Он слишком хорошо знает мой характер, мою вспыльчивость и мою прямоту. И он также знает и о том, почему так случилось… Но об этом еще очень рано говорить… Видите ли, я занялся вещами, в которых не только ум, но и даже безрассудность нужна.

- Как вы можете прокомментировать решение об освобождении Джакишева?

- Джакишев свое отсидел. Наказание, которое он понес, не соответствует степени его вины. Я догадываюсь, что он не только не ожидал такого сурового приговора, но и то, что он будет исполнен в таком объеме. Думаю, он был уверен, что тот срок, который ему дали, слишком большой и он через какое-то время будет пересмотрен и его освободят.

Джакишев хранит еще много тайн. В свое время это дело было передано в суд, где мое влияние уже не распространялось. Возможно, меня убрали в том числе из-за того, что в деле Джакишева я мог зайти дальше, чем это было кому-то нужно. Я не ожидал, что он получит такое суровое наказание. Думал, ему дадут небольшой срок, во время которого мы используем его  для того, чтобы он помог нам вернуть проданные за бесценок урановые месторождения. Но меня к тому времени вывели из игры.

Единственный вопрос, который бы я хотел ему задать – куда делся казахстанский уран? Как он допустил, чтобы именно в период его руководства наши запасы были проданы за бесценок? Он знает ответ на этот вопрос.

- Но ведь легенда в том, что Джакишева как раз и посадили за то, что он сопротивлялся тому, чтобы казахстанские уран ушел под контроль зарубежных стран?  

- Он сыграл в этом свою роль – на контрактах стоит его подпись. И до сих пор мало кто знает,  кому, за сколько и почему продали наши месторождения.

Фото на обложке: kazakhshumanright.org
Фото в материале: qamshy.kz

Новости по теме

Кому была выгодна смерть Рахата Алиева и почему Гога Ашкенази превратилась в неприкосновенную фигуру?

Многие теперь жалеют «бедного Айсултана». Это от большого сердца, но не от большого ума.

03.03.2020 22:03
Мухтара Джакишева освободили

Ходатайство экс-главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении суд удовлетворил.

03.03.2020 11:03
Альнур Мусаев: «Все из его круга при деле, при деньгах, при наркотиках, а этот полез в политику»

С Рахатом – да, мы дружили, но с ней никаких дел по поводу «захвата власти» не было.

27.01.2020 10:01
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

09.09.2019 09:09
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33