суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Как Токаеву не стать Назарбаевым

Новости по теме

Что придется сделать Токаеву в ближайшее время?

Cвита Назарбаева и прежде всего – сам елбасы. Фактически речь идет о фигурах, работающих с ним плечом к плечу.

20.03.2020 13:03
Токаев подписал указ, делающий его супер-президентом

Глава страны добавил себе ряд полномочий.

16.03.2020 18:03
Право «первой ночи» Назарбаева

Попытки контролировать социальные сети выливаются в лучшем случае в обильно финансируемые государством ботофабрики, а в худшем – блокировки социальных сетей.

13.03.2020 17:03
Nur Otan: нас ждет большой сюрприз 

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укимбай по-тихому «твитнул»: «Нурсултан Назарбаев подписал постановление о созыве заседания бюро политического совета партии «Нур Отан» 5 марта 2020 года в городе Нур-Султане». Никаких сообщений на сайте партии на этот раз не было. Создалось впечатление, что Укимбай просто разослал SMS-ки среди тех, кому надо.

04.03.2020 21:03

Токаев правит Казахстаном ровно год. И, хотя его по-прежнему продолжают называть «мебелью», его влияние и популярность растут. И не только в народе, но и в чиновничьих кругах. Как бы там ни было, Токаев начинает оправдывать поговорку: ничто не бывает столь постоянным, как временное. Но, что самое важное – новый президент становится популярным настолько, что слухи о его возможном смещении – могут стать причиной для социальных волнений. Впрочем, в свое время, еще большей популярностью пользовался и Елбасы. Поэтому очень важно, чтобы окружение Токаева не превратило его в Назарбаева.

В апреле будет ровно 30 лет, как Нурсултан Абишевич был избран председателем Верховного  Совета КазССР на безальтернативной основе, а чуть позже также безальтернативно - Президентом Казахской ССР. С тех пор фактическая безальтернативность, а точнее, поддержка как минимум 90% избирателей, начала его просто «преследовать». Если и были другие кандидаты, то они, скорее, напоминали некрасивую подругу на вечеринке.

Однако безальтернативность не облегчила политическую жизнь Назарбаева. Он унаследовал страну с стремительно разрушающимися экономическими связями. Нужно было принимать сложные решения: начиная от отказала статуса ядерной державы и заканчивая сохранением межнациональной стабильности. Пожалуй, именно эти два фактора позволили ему сохранить власть: запад поддержал его снаружи, а русскоязычное население – внутри. Наблюдатели справедливо называют Елбасы «везунчиком».

Но и здесь, как у всякой монеты, есть обратная сторона. Огромные сырьевые ресурсы стали магнитом для разного рода проходимцев. Даже стремительный рост цен на нефть сыграл с ним злую шутку – в страну полились нефтедоллары. Чем весьма предприимчиво воспользовалась его элита, а значит обострилась межклановая борьба, что и стало ахиллесовой пятой Назарбаева. Наличие русскоязычного населения превратилось в элемент давления и манипуляций со стороны России, а отказ от ядерного оружия все чаще воспринимается как признак слабости.

Но, если за пределами страны репутация Назарбаева все же довольна высока, то внутри страны она всегда была весьма уязвима. Говорят, короля делает свита. Как же она менялась с годами?

Поначалу Назарбаев был «в форме» - его интересовало мнение медиа, он возил с собой бизнесменов показать мир, а не отвезти за руку в тюрьму, внимательно отслеживал изменение настроений общества, заигрывал с интеллигенцией. Но щедрые потоки лести (зачастую фальшивой), предательство самых близких людей, страх потерять власть и высокие цены на нефть сделали свое дело – он перешел грань, убедив себя в том, что лучшее что он может сделать – остаться навсегда, что он – единственный человек, который сможет сохранить страну и все, что она позволила иметь ему, его семье и ближайшему окружению.

Так может ли это все, хотя бы гипотетически, случится с Токаевым? Для этого давайте посмотрим, что из себя представляют «придворные» первого и второго президентов.

 

Совершенно естественно, что первое окружение Нурсултана Назарбаева представляла собой бывшая партийная элита со всем набором ее писаных и не писаных правил. При всех ее недостатках, у нее было одно главное свойство – даже те, кто гипотетически мог составить конкуренцию Елбасы (Серикболсын Абильдин или первый и последний вице-президент Ерик Асанбаев, Марат Оспанов и другие), были им очарованы и пошли на договор, который они так и не нарушили, следуя некоему «пацанскому» кодексу чести, основой которого, как ни странно, было государственное мышление. Все они выросли на пусть со временем изрядно потускневших, но идеалах компартии, идеальными продуктами которой они были.

Окружение Токаева – явно менее щепетильно в таких вопросах. Однако самое важное, что случилось 19 марта 2019 года – была разрушена почти мистическая монополия на президентский пост. Элиты получили сигнал - царем может стать каждый из них.

Если слегка отвлечься, то у Папы, как почтительно называли Елбасы, была такая восточная забава – выбрать  какого-нибудь особо амбициозного парня и в самой доверительной беседе дать понять, что следующим президентом будет Он! Звучало это всегда столь убедительно, что у очередного кандидата сносило голову и он все последующие месяцы просто был раздавлен масштабностью перспектив, которые перед ним открывались, особенно, если это сопровождалось новым назначением. Впрочем, это давнее развлечение всех правителей – так они проверяли, не сломает ли хребет еще даже не одетая шапка Мономаха.  Большинство из них не проходили даже первый тест. Токаев, по всей видимости, прошел почти все из них.

Но вернемся к окружению Токаева. Касмым-Жомарт Кемелевич не избежал участи второй  жены, которую истеблишмент будет все время сравнивать с «первой», проверять его на зуб и «на слабо».  И тут очень важен первый год, когда ему удалось не только не рассориться с тем аппаратом, который достался ему в наследство, но и намекнуть, а скорее – дать понять, что в доме все же новый хозяин.

Преимущество Токаева в его, мягко говоря, зрелом возрасте. Назарбаев получил власть будучи гораздо моложе. Да и по темпераменту они разные. Елбасы более авторитарен и склонен к авантюрам. А Токаев, пусть не столь харизматичен, зато выглядит как интеллигентный человек. Такого и в миру не стыдно показать.

На самом деле, до сих пор не понятно, что же случилось 19 марта 2019 года? Почему президент, практически сросшийся со своим креслом, вдруг решил сложить свои полномочия?

Самая комплементарная версия - он осознавал, что социально-экономическая ситуация будет стремительно ухудшаться, вырастет давление внешних факторов и ему необходимо, чтобы лицом этого кризиса был другой человек, который не скажет: во всем виноват мой предшественник. При этом, он как бы не закрыл дверь полностью – он оставил ее приоткрытой, если все же что-то пойдет не так.

В свое время Назарбаев довольно резко выступил против своего патрона Кунаева. Но сейчас вопрос не в том, насколько его обвинения в культе личности Кунаева были оправданы со стороны амбициозного и перспективного партократа, которому Горбачев пообещал поддержку. Вопрос в том, как критиковавший Кунаева молодой Нурсултан сам довольно быстро превратился в Кунаева? И насколько вероятно, что путь Назарбаева повторит Токаева?

Почему выбор пал на этого всегда почти неприметного, послушного дипломата? Об этом писали уже много раз – равноудаленность, подконтрольность, предсказуемость. Но есть еще кое-что. Во-первых, Токаев уже далеко не молодой амбициозный чиновник. Во-вторых, дипломатическая работа накладывает на человека определенные модели поведения. К тому же Токаев – дипломат не только по образованию, но и по призванию, а это значит, он не будет делать резких движений. Пожалуй,  единственный раз, когда он проявил «твердость» - его публичное осуждение членов ДВК, этих близоруких киндерсюрпризов, «раскачивающих лодку стабильности». Тогда он поставил жесткий ультиматум перед президентом – или они, или я. Президент «дрогнул» и выбрал Токаева. Но в третьих, и в главных - очень маленькая поддержка элит. Практически отсутствующая. Достаточно вспомнить выражение лиц присутствовавших на прошлогодней инаугурации Токаева: почти презрительное – это же всего-навсего один из нас…

Назарбаев долгие годы воспринимался как наследник Кремля - именно этим, а не безальтернативными выборами, объяснялось его легитимность в глазах элит и общества. А потом к нему просто «привыкли». А вот «назначение» президентом  Токаева уже может быть оспорено и элитами, и обществом, поскольку процесс выборов был, мягко говоря,  не прозрачным. Но ирония в том, что теперь именно те, кто «топил» против него, все чаще становятся его сторонниками. Это именно тот случай, когда победа Косанова, какой бы она ни была гипотетической ни была, оказалась бы скорее поражением. Так что демократия – не всегда хорошо.

Еще один тренд, с которым нельзя не считаться – произошло обновление элит. Вокруг Назарбаева почти не осталось его старых соратников, пожалуй, единицы. И приход нового президента только усилит этот тренд. Стереотипы о «вечности» Назарбаева и его политики, неуязвимости его ближайшего окружения, а также незыблемости групп  влияния медленно, но верно разрушаются. При этом занижаются или попросту не замечаются другие значимые процессы, такие как расширение роли технократов или вымывание из власти соратников Назарбаева.

И что еще любопытно – за прошедший год выяснилось, что элиты тоже подсознательно «устали» от своего бессменного атамана, с которым не приходится тужить, но и понимать его стало все сложнее. На самом деле, наша элита всегда была фрагментированной и конфликтной. Но теперь водоразделом становится лояльность Назарбаеву или Токаеву, к которому элиты оскорбительно быстро привыкли, пусть, пока и не осознав это.

 

Поэтому костяк Ак орды сегодня составляют технократы – люди, которые не создают политику, но довольствуются ролью ее исполнителей. Поэтому их уровень – сугубо личные интересы, которые иногда совпадают с интересами страны. К тому же они не пережили босоного голодного детства, а потому весьма прагматичны.  Это люди со сбитыми прицелами, видевшие только тот период, когда Агашки делали деньги, но не видели тот путь, который они до этого прошли. И это тоже нормально – мир тоже стал другим, им правят тоже уже другие элиты. В то же время их политический век не будет долгим – разразившийся мировой кризис - это всерьез и надолго. Поэтому завтрашнему дню будут нужны проактивные политики, которые только исполняют решения, но и способны принимать их.  

Токаев «оставил» себе главное преимущество Назарбаева – преемственность в стабильности. Но это стабильность совсем другого рода. Это опять-таки поиск нового механизма обеспечения прочности старых механизмов существования аппарата. Таким образом, цель левого берега Нур-Султана — не развитие, а консервация. Режим готов к переменам ровно в той степени, в какой это позволит защитить его от внутренних рисков условной «революции» или внешних угроз вмешательства и «раскачивания лодки».

Наш  политический режим все еще надеется на сохранение своей прочности. Это проявление инстинкта самосохранения системы, которая ищет способы для своего бесконечного самовоспроизводства.

Но идеальный шторм, разразившийся с беспрецедентным падением цен на нефть, заставит события, которые до сих пор развивались эволюционно, серьезно ускорится. И настолько серьезно и непредсказуемо, что Токаев будет с ностальгией вспоминать свой первый год правления. Второго Назарбаева из него уже точно не получится.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33