суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Почему страна №1 оказалась не готова к встрече с коронавирусом?

Пандемия коронавируса, разделив нашу жизнь на до и после, со многих сорвала маски. Из горячих новостей последних дней: в Америке тысячи больных не могут пройти тестирование на коронавирус, в Англии отмечены случаи мародерства, а Олимпийские игры-2020 в Токио под угрозой под угрозой срыва. Причём, не из-за опасности повторной эпидемии коронавируса, с которой дисциплинированная Япония фактически справилась.

Американцы охвачены страхом

- У нас закрыли все границы. Школы все закрыты, люди просто сидят дома, - рассказала на условиях анонимности проживающая в Лос-Анджелесе США соотечественница. - Я хожу только в магазин. Там не просто буквально все смели с полок, сейчас люди стоят в очереди, чтобы попасть в магазин и смести уже остатки. И там, в этих очередях, наверняка есть зараженные люди. Ни спирта, ни водки давно уже нет в продаже. Я обрабатываю руки трехпроцентной перекисью водорода, а еще я сделала для этого свой disinfection solution – смесь воды и отбеливателя с хлором. Туалетной бумаги давно уже нет (с месяц, наверное), масок и перчаток - тоже.

Ну что? Правительство Трампа показало свою беспомощность. Они знали о коронавирусе еще в декабре, но говорили, что ничего страшного, все нормально. У них до сих пор присутствует эта спесь. Мы, мол, Америка - самая богатая страна! А у самих до сих пор нет тестирующих наборов. Тысячи болеющих людей не знают, то ли у них коронавирус, то ли обычная простуда, то ли грипп. Не зна-ю-т! Короче, Америка в глубокой депрессии из-за своих президента и его правительства. А теперь Трамп еще заявил, что не берет на себя ответственность за то, что нет наборов для тестов. У вас, в Казахстане, наверное, то же самое. Просто, как я слышала, вам не дают статистику, поэтому и нет паники.

Американцы охвачены страхом. В ближайшие пять-шесть дней прогнозируют, что в США будет очень плохо - начнется активная часть фазы заражения. Страховые компании последние 15 лет заставляли людей лечится амбулаторно. Из-за этого в стране сократилось число стационаров. Допустим, если в Европе на тысячу человек приходится 5-6 кроватей, то в США - 2, 8 кроватей. Не то что изоляторов, не хватает даже санитарного оборудования. То есть Америка оказалась совершенно не готовой к выпуску китайцами джина из бутылки - летучих мышей, самых опасных для жизни человека животных.

Наш штат Калифорния находится на третьем месте по уровню зараженности. К 16 марта у нас было пять смертей от коронавируса, но реальную статистику мы не знаем - людей нечем тестировать. Про вас (Казахстан) я вообще молчу. То, что у вас заражено всего 9 человек, – бред собачий. Врут, точно также, как и в России. Вот такая вот жизнь.

В Канаде паник-истерик нет

- Сейчас еду в автобусе на работу (утро 16 марта. – Ред.), - рассказывает проживающая в Эдмонтоне (провинция Альберта) бывшая алматинка Гюльнара Нурпеисова. - Обычно он бывает полным автобус, а сейчас - 7 человек, кто – в масках, а кто - нет. Люди сидят по домам. У нас закрыли школы, университеты, колледжи, детские сады, группы продленного дня, спортивные клубы, бассейны, аквапарки, фитнесы. Наш частный playroom, где родители на время могут оставить своих детей, работает, но детей не принимает. Нам велели приехать, чтобы перемыть все игрушки. А что будет дальше – не знаю.

Собираться можно не больше, чем по 250 человек в одном месте. Но вот сегодня у нас должны были пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, раз в три года они обязательны для всех работающих канадцев. Их отменили, хотя собралось бы не более 20 человек.

Карантин не вводили. Сказали, что в ближайшие две недели его точно не будет. Но число заболевших растет. Не могу сказать, насколько статистика достоверная, но сообщили, что в провинции Альберта 56 зараженных, в Эдмонтоне - в районе 25 человек. Это те, у кого подтвердился диагноз. По всей Канаде умерло от коронавируса два человека.

Везде поставили санитайзеры. Истерик-паник пока ни у кого не видела. Некоторые магазины, библиотеки, кинотеатры зазывают письмами, где заверяют, что у них заразиться невозможно – все дезинфицируется. Очереди в канадские супермаркеты напоминают алматинские в эпоху дефицита. Вчера вечером (в воскресение 15 марта) здесь не было хлеба, картошки, лука, скупили всю туалетную бумагу. Но в маленьких магазинах все спокойно. Есть и хлеб, и мясо, и туалетная бумага.

Старая добрая Англия запасается газетами и … распускает полицию по домам
В Великобритании (1950 положительных теста на коронавирус (на 17/03/20), 71 умерших, - сообщила находящаяся сейчас на самоизоляции бывшая гражданка России Татьяна Джонс. - Катастрофически не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких. Но Vauxhall и Airbus в соответствии с положением практически военного времени организовали новое производство и пообещали собрать 20 000 вентиляторов в течение нескольких недель. Их поддержали Rolls-Royce и Jaguar Land Rover. Меры на госуровне: пока либеральные. Премьер-министр Борис Джонсон рекомендовал британцам избегать любых «несущественных» контактов, в том числе посещение магазинов (если это возможно), пабов, ресторанов, кинотеатров и всех поездок. В отличие от Нью-Йорка, где все бары и рестораны были вынуждены закрыться вечером 16 марта, Джонсон сказал, что будет полагаться на понимание и порядочность британцев, которые будут следовать указаниям.
Все школы пока открыты. В магазинах очереди: люди закупают туалетную бумагу, макароны, воду и влажные салфетки. Соцсети напоминают о старой доброй традиции использования газет в клозетах.

Однако супермаркеты быстро освоились в новых реалиях: многие ввели нормирование для покупателей, расширили доставку на дом. Потребительские приоритеты также изменились: теперь не фаст-фуд и сэндвичи, а нормальные свежие продукты определяют самоизолированное общество. Времени много, можно и у плиты постоять. Супермаркеты организуют регулярные поставки свежих салатов и овощей-фруктов из Испании.

Законодательных актов ждут позже. Один почти готов: пожилые люди старше 70 лет должны будут самоизолироваться на 12 недель. Для того чтоб они запаслись всем необходимым впрок, многие супермаркеты открываются на час раньше специально для обслуживания пожилых людей.

93-летняя Королева Елизавета с супругом уже самоизолировались - они покинули Букингемский дворец и переехали в Виндзор - пока до Пасхи, дальше что-то планировать вирусология не позволяет.

Архиепископы Кентерберийский и Йоркский призывают граждан страны быть добрыми самаритянами.

Образованные, состоятельные, вооружённые.

А это информация, опубликована сегодня утром (18 марта), на страничке в Фейсбуке казахстанца Тимура Сейтмуратова. Дословно: «Живущий в престижном районе Лондона старинный друг написал сегодня в Фейсбуке:

«Ну вот и первые последствия всеобщей истерии... Вооруженное ограбление дома, на районе, пару часов назад.. По нашей улице бродят неизвестные чуваки. Заглядывают в каждый двор. А что вы хотели? Пока вы прячетесь по домам, затарившись туалетной бумагой, вас будут грабить. И полицию вы не дождетесь. Потому что их тоже отпустили домой. Потому что всем сказали сидеть дома!!
Мы с друзьями предвидели такой сценарий и закупили патроны на прошлой неделе. Забрали буквально последние две коробки. Не мы одни, как оказалось, готовимся к обороне своего имущества.... То ли ещё будет! Притащил свою ружбайку в спальню. Буду бдить».

Страны Европейского Союза делают ставку на штрафы

Все границы внутри шенгенского соглашения закрываются: европейские страны пытаются самоизолироваться. чтобы снизить распространение коронавируса. Уже четыре  страны Европы ввели всеобщий карантин: Италия, Испания, Австрия и Чехия. Их примеру в ближайшие дни, думаю, последуют и другие.

- И вот мы в Испании – в карантине, - сообщила живущая здесь журналистка Ирина Галкина. - Закрыты все учебные заведения, бары, кафе, рестораны, ТРЦ, спортивные и развлекательные заведения. Заспрещается гулять по улицам и в парках. Опечатаны детские площадки. Под запретом пляжи! Как это можно сделать? У них ведь нет калитки, а иные простираются на десятки км?!

«Зачем?», - спросите вы. Чтобы люди не подвергали опасности заражения других и не подвергались этой опасности сами.  Желающих нарушать запреты мало. Исключение – стычка с полицией молодых иностранцев (англичане и ирландцы, впрочем, как всегда), в Бенидорме: пьяные молодчики отказались выполнять законные требования. Уж не знаю, разместили ли их комфортно в местах не столь отдаленных, но за агрессивное поведение теперь грозит до 1 года тюрьмы. 

Повсюду установлены предупреждения, патрулирует полиция, население проинформировано, что за нарушение любого запрета – штраф. 

Штрафы немалые. Сорвете ограждающую ленту или передвинете барьер (ну хотя бы ради прикола) – заплатите от 100 до 600 евро.  За отказ содействовать властям, который ставит под угрозу чью-либо безопасность, штраф - от 601 до 30 000 евро. За грубые нарушения правил поведения во время пандемии, поведение, опасное для здоровья других людей - штраф от 3001 до 60 000 евро. Но если такое поведение привело к тяжёлым последствиям, штраф может увеличиться до 600 000 евро.

Большинство испанцев и иностранцев, которые живут в Испании, за всю свою жизнь таких состояний не сколотили, чтобы оплатить один-единственный штраф. Так что штрафные санкции скорее умозрительные, но хорошо дисциплинируют.

Народ напуган и согласен со всеми ограничениями. И, чтобы как-то поддерживать бодрость духа, по вечерам жители больших и малых городов выходят на балконы и в строго определенный час начинают аплодировать тем, кто на переднем фланге борьбы с опасными вирусом: медикам, полиции, и отчасти - рискующим собственным здоровьем сотрудникам супермаркетов, которые все еще открыты.

Итальянцы поют свой гимн, испанцы устраивают овации… Всем сложно. Но это время просто нужно пережить…

А что происходит в Казахстане?

А удастся ли нам, казахстанцам, сплотиться в борьбе с общей бедой? Есть отрадные новости: банки и олигархи выделяют крупные суммы на эти цели. Но есть и плохие.  В Шымкенте была совершена попытка совершить ограбление в одном из отделении Jýsan Bank с помощью самодельного взрывного устройства. Несостоявшийся грабитель – мужчина 1971 года - обезврежен и задержан службой безопасности банка.

«… Клиенты нашего банка должны всегда чувствовать себя в безопасности, касается ли это физических мер или коронавируса», – заявил Айбек Кайып, председатель правления Jýsan Bank.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33