воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Что придется сделать Токаеву в ближайшее время?

Новости по теме

Как Токаеву не стать Назарбаевым

Слухи о его возможном смещении – могут стать причиной для социальных волнений. Впрочем, в свое время, еще большей популярностью пользовался и Елбасы. Поэтому очень важно, чтобы окружение Токаева не превратило его в Назарбаева.

20.03.2020 22:03
Токаев подписал указ, делающий его супер-президентом

Глава страны добавил себе ряд полномочий.

16.03.2020 18:03
Право «первой ночи» Назарбаева

Попытки контролировать социальные сети выливаются в лучшем случае в обильно финансируемые государством ботофабрики, а в худшем – блокировки социальных сетей.

13.03.2020 17:03
Nur Otan: нас ждет большой сюрприз 

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укимбай по-тихому «твитнул»: «Нурсултан Назарбаев подписал постановление о созыве заседания бюро политического совета партии «Нур Отан» 5 марта 2020 года в городе Нур-Султане». Никаких сообщений на сайте партии на этот раз не было. Создалось впечатление, что Укимбай просто разослал SMS-ки среди тех, кому надо.

04.03.2020 21:03

Коронавирус сделал очень убедительной мысль о том, что Казахстану нужны перемены, что старые методы уже не сработают, что «залить» проблемы деньгами будет становится все сложнее. И дело даже не в том, что их в стране нет – деньги есть. Главный вопрос – как их перераспределить? Мы знаем, что львиная доля доходов страны контролируется парой сотен людей. И не важно, где они – внутри власти или рядом с ней, знаем мы их имена или только догадываемся об их существовании. Но Токаеву просто придется садиться с ними за стол переговоров. И они будут нелегкими. Для начала попытаемся определиться, кто эти люди, а потом – о чем придется с ними говорить. 

«Свита» Назарбаева

Итак, во-первых, это сегодняшняя свита Назарбаева и прежде всего – сам елбасы. Фактически речь идет о фигурах, работающих с ним плечом к плечу. Они в ежедневном режиме занимаются оперативным поддержанием деятельности главы Совбеза, при этом ориентированы исключительно на удовлетворение его рабочих потребностей и, что крайне важно, — обеспечение его психологического комфорта. Это фактически личный кадровый резерв Назарбаева, но не далеко не ограниченный обитателями самой влиятельной в стране «библиотеки». Это ряд членов правительства, а также большинство  акимов, которые чисто психологически не могут «сдать» своего патрона. Именно эти люди могут «подстраховать» Назарбаева на случай непредвиденных ситуаций. 

К этой же ресурсной базе режима и персональной опоре Елбасы можно отнести его уцелевших старых друзей и соратников, с которыми он когда-то начинал править независимым Казахстаном: Ахметжан Есимов, Нуртай Абыкаев, Даниал Ахметов, Бердибек Сапарбаев, Махмуд Касымбек, Абай Бисембаев, Нурлан Нигматуллин, Марат Тажин, Болат Утемуратов... Этих людей придется перечислять довольно долго, но не менее длинный список тех, с кем он «разошелся», как, например, с Имангали Тасмагамбетовым или Амангельды Ермегияев. Другое дело, что сложилась очень пикантная ситуация с южным кланом во главе с Умирзаком Шукеевым – это всегда была несколько самостийная структура и сейчас она тоже пытается быть «над схваткой». 

Почти все они – крупные государственные менеджеры,  построившие свою карьеру в системе государственной власти. Их становится все меньше внутри самой вертикали, но внешне они сохраняют личную преданность Назарбаеву. Однако идет их постепенное вымывание из власти, которое связано со стремлением Елбасы обновить и омолодить свое окружение. К тому же, молодые не могут себе позволить говорить с ним на правах старых друзей.

Но всех объединяет феномен эмоционального выгорания – за 30 лет рядом с Назарбаевым все они изрядно «подустали». Да и положение их радикально изменилось – все они имеют большие потенциальные репутационные потери, связанные прежде всего с одним простым детским вопросом – как они, находясь в системе госуправления смогли заработать солидные состояния?  

Государственные олигархи: Тимур и его команда 

Есть еще одна подгруппа — госолигархи. Это тоже близкие к Елбасы фигуры, которые по итогам первых лет правления их патрона получили в управление крупные активы государственной собственности. Речь идет о практически всех компаниях квазигоссектора, негласным королем которых является Тимур Кулибаев. 

Пожалуй, это самая уникальная фигура, которая сделала практически невозможное – сохранила контроль над основными активами в стране и при этом не оказалась втянута в внутриэлитные  войны. По крайней мере – фатально. 

Именно он представляет сегодня собой самую влиятельную фигуру, умело лавирующую между тестем, президентом и олигархатом. В отличие от Дариги Нурсултановны, имеющей отрицательную популярность (возможно, не без его помощи), он, как ни странно, за счет сохранения определенной дистанции от тестя, имеет общие бизнес-интересы практически со всеми влиятельными людьми в стране. А это уровень гроссмейстера. Хотя грешки за ним водятся не менее, если не более, чем у тех, к кому общество испытывает фундаментальное отторжение.  Например, Дарига Назарбаева, наличие у которой самой крупной медиа-империи нисколько не спасает ее от общественных нападок. 

И наоборот, минимальная публичность  Кулибаева, особенно для главы такой активной структуры как НПП Атамекен, выводит его из зоны критики общества, хотя размеры его состояния, даже официальные, поражают воображение и не идут ни в какое сравнение со «скромными» активами Дариги Нурсултановны. Возможно, это как раз тот самый случай, когда деньги любят тишину. 

Кулибаев – король огромной экосистемы квазигоссектора. Именно он по факту контролирует не менее двух четвертей ВВП Казахстана. Кулибаев – сам по себе целая часть элиты. Именно с ним в первую очередь Токаеву нужно договариваться. И, возможно, именно поэтому их потенциального союза так боятся в «библиотеке». Хотя такой сценарий был бы наиболее прагматичным, пусть и в ущерб этическим принципам обоих акторов.

Кулибаев слишком богат, чтобы иметь политические амбиции, но реальность такова, что именно его гениально встроенные в систему казахстанской экономики финансовые доходы являются главной политической проблемой Назарбаева. Выйдет из схемы Тимур – обязаны будут выйти и остальные. Поэтому шансы на это ничтожны. Даже если Тимур Аскарович, по какому капризу или комбинации факторов и захочет выйдет из игры, ему не позволит это его команда, имеющая свою долю приличных доходов в его империи. Возможно, Кулибаев уже сам не понимает, где, сколько и за счет его зарабатывает он и его свита.

Однако, есть одна фундаментальная угроза. Госолигарх — статус, дарованный государством, а значит, он может быть утрачен при самых разных обстоятельствах и потенциально привести к резкому краху всей необъятной империи. Как раз в силу ее объемов он наиболее уязвим с точки зрения ротации власти и неизбежного передела собственности. Поэтому, именно эта группа больше всех заинтересована в консервации ситуации.

При этом и возможностей для карьерного роста у Тимура и его команды очень мало.  Никто из них уже не захочет возвращаться в систему официальной власти: слишком много персональных рисков, да и ответственности. 

Еще одна большая подгруппа  – медные и аллюминиевые короли . Однако, правда в том, что это очень волотильная группа, которая лояльна скорее по привычке – уж слишком много им было отрезано от пирога и много они за это заплатили. Скорее, это люди, повязанные с Назарбаевым общими тайнами и пикантными деталями, где они в свое время согласились на роль подставных лиц, якобы владеющих крупнейшими промышленными активами, особенно в добывающих отраслях. Правда в том, что на самом деле они всегда были дистанцированы от власти, и на деле фокусировались на своих более узких корпоративных интересах. Но когда власть велела им заниматься политикой, например, создав Гражданскую партию, делали они это достаточно профессионально, но без фанатизма. 

Таким образом, в совокупности, реальное влияние «старой» элиты будет более ограниченным, чем можно ожидать. Их корпоративные интересы все чаще расходятся с государственными, а фактор Токаева значительно усложняет их лоббирование. И наконец, при всей своей лояльности, у всех у них есть личные обиды на Назарбаева, которыми при «удобном» случае можно будет оправдать свои действия. 

Но главная интрига, связанная с госолигархами, — в их мотивации и намерениях. Вопреки распространенному мнению это далеко не самые консервативные круги. Напротив, даже несмотря на свою зависимость от государства и лично Назарбаева, госолигархи представляют собой крупный бизнес, причем часто международного масштаба. Им придется оглядываться на свою репутацию на западе, а следовательно,  как ни парадоксально, именно госолигархи в один прекрасный день, пусть и невольно, могут примкнуть к либералам. Чтобы сохранить свои деньги им придется понять, что режим консервации вряд ли возможен. К тому же в силу своих масштабов их доходы полностью зависят от ситуации на внешних рынках и последний обвал цен на нефть – яркое тому подтверждение. К тому же объявленный в последнее время крестовый поход Запада против «необъяснимого» богатства тоже накладывает достаточно ощутимые риски. 

Политические технократы ― одна из возможных категорий, чья поддержка нового президента становится все более явной.  Сейчас они не занимаются бизнесом, по крайней мере формально, но продолжают удерживать высокие позиции в системе государственной власти. Они не входили в ближний круг первого президента изначально, а поэтому уровень их лояльности к нему также можно назвать подверженным волотильности. Речь идет практически о всех государственных топ-менеджерах во главе с премьером. Особняком стоит силовой блок, все чаще вмешивающийся в политику, все больше влияющий на публичный дискурс. По их действиям можно понять, что они сторонники силового варианта консервации существующего статус-кво. Особенно это видно по их активному вовлечению через ужесточение законодательства во всех сферах. 

И наконец, клерки – очень важная часть любой бюрократической машины. Это люди без политического цвета и запаха, но часто именно от них зависит то, как решения патрициев будут реализованы. 

Таким образом, в марте 2019 года Казахстан вступил в официальную фазу транзита, хотя ротация элит началась гораздо раньше. Елбасы сделал шах и мат, формально уйдя, а по факту оставшись. Тем не менее, в сознании людей начались необратимые изменения, связанные с давно перезревшим запросом на перемены. 

Началось и главное - внутриэлитные изменения. Хотим мы того или нет, есть ли двоевластие в стране или нет, но в стране впервые за тридцать лет появились два центра принятия решений и тем, кто их реализовывает, придется определяться, чьи из них выполнять. 

И здесь сохраняющаяся непрозрачность механизмов принятия политических решений продолжает вести к искажению представлений о реальности и распространению массы домыслов. К тому же сегодня как никогда неформальное влияние отдельных чиновников  де-факто сильнее формального влияния премьера или даже президента. Токаев точно не может себе позволить ссориться, например, с главой Самрук-Казына Есимовым или главами силового блока, например, Масимовым. Коротко говоря, сейчас идет сложный процесс перераспределения влияния. А значит, переговорный процесс или хотя бы предпосылки для его начала созрели. 

Фото на обложке: https://f.azh.kz/news/63543.jpg

По крайней мере, с кем договариваться, ясно. А вот о чем – самая большая интрига ближайшего времени и об этом стоит подумать отдельно. 

Новости по теме

Как Токаеву не стать Назарбаевым

Слухи о его возможном смещении – могут стать причиной для социальных волнений. Впрочем, в свое время, еще большей популярностью пользовался и Елбасы. Поэтому очень важно, чтобы окружение Токаева не превратило его в Назарбаева.

20.03.2020 22:03
Токаев подписал указ, делающий его супер-президентом

Глава страны добавил себе ряд полномочий.

16.03.2020 18:03
Право «первой ночи» Назарбаева

Попытки контролировать социальные сети выливаются в лучшем случае в обильно финансируемые государством ботофабрики, а в худшем – блокировки социальных сетей.

13.03.2020 17:03
Nur Otan: нас ждет большой сюрприз 

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укимбай по-тихому «твитнул»: «Нурсултан Назарбаев подписал постановление о созыве заседания бюро политического совета партии «Нур Отан» 5 марта 2020 года в городе Нур-Султане». Никаких сообщений на сайте партии на этот раз не было. Создалось впечатление, что Укимбай просто разослал SMS-ки среди тех, кому надо.

04.03.2020 21:03
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33