среда, 12 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Почему правительство озаботилось Пантеоном в условиях ЧП?

Вчера на правительственном сайте появился целый ряд постановлений на различную тематику. Среди них были документы, касающиеся довольно щекотливой темы – относительно пантеона и переименования улиц. Кабинет  Мамина, позабыв о чрезвычайном положении, озаботился жизнью после смерти. Своей жизнью и жизнью Системы. 

Куда торопимся?

Еще неделю назад правительство выдало на гора кипу постановлений и решений, но  опубликованы они были только вчера. Пара из них заслуживает особого внимания, в том числе и потому, что это произошло накануне 150-летия Владимира Ильича Ленина. Во-первых, речь идет об утверждении Положения о Национальном пантеоне, а во-вторых – решение чуть изменить правила присвоения наименований аэропортам, населенным пунктам и прочим объектам. Вообще, эти документы можно считать формальными, но в свете последних событий, периодически нагнетаемых слухах и увеличения недоверие общества к власти, их появление выглядит, по меньшей мере, странным. 

Действительно, могли бы оставить эти вопросы на более поздний срок. Ведь правительство у нас сейчас это не только кабинет министров, но и Государственная комиссия по чрезвычайному положению. Другими словами, есть дела поважнее – например, как из кризиса выбираться, как достойно отпраздновать падение цен на нефть или как оправдать уже растраченные деньги, выделенные на юбилейный год. 

Например, принятие Положения о пантеоне могло быть оправдано новым законом об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, но закон этот был принят еще в декабре, да и народу нужно разъяснять, к культуре или к истории имеет отношение сам пантеон. Что касается переименований, то новое постановление правительства сводится к новой редакции одного-единственного подпункта (п.п.4 п. 2, гл. 1 «Правил присвоения наименований и переименований на территории РК» от 05.03.1996 г.), в котором снимается ограничения для «выдающихся личностей». 

Отметим, что в обоих случаях постановления вводятся в действие «по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования». Здесь еще раз отметим – эти документы на правительственном сайте были опубликованы только вчера, но при этом не известно, размещали ли их до этого на других ресурсах. Вопрос, на первый взгляд, маловажный, но иногда каждый день имеет значение – будь он календарный или, тем более, рабочий. Понятно, что в некоторых случаях можно оттянуть, как это было в Азербайджане с Гейдаром Алиевым, но хотелось бы, чтобы хотя бы в этом все было по закону.

Буква закона

В принципе, о Национальном пантеоне уже многое сказано-пересказано. Однако получается, что только в 2017 году был принят первый официальный документ в виде положения. За прошедшие без малого три года в него были внесены ряд изменений, что в очередной раз подчеркивает факт неумения нашими правителями и законодателями с ходу принимать продуманные решения. Но что интересно – сейчас практически невозможно найти первоначальный вариант документа и понять, в чем были изменения. Это касается и приложения к постановлению правительства, где указаны документы, утратившие силу в связи с его введением. 

Впрочем, это не особо важно. Само положение полностью идентично прошлому (откорректированному), но раз уже они сами напомнили о его существовании, то и мы приведем пару интересных моментов в нем. Например, по части того, кто подлежит погребению на территории Пантеона. На первом месте стоят «президенты Республики Казахстан и члены их семей». В 17-ом году слово «президент» у нас еще не воспринималось на слух во множественном числе, а что касается «членов семей», то это приписка в лишний раз доказывает, какое у нас на самом деле государство и сущность его власти. 

А вот в отношении второго интересующего нас постановления, то отредактированный пункт в нем звучит так: «присвоение собственных имен, выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, не ранее пяти лет со дня их смерти, за исключением случаев присвоения имен личностей, проявивших героизм и отвагу, внесших особо значимый вклад в укрепление независимости государства». Отметим, что в первоначальной версии и поздних редакциях нужно было ждать от 10 до 7 лет после кончины человека, чтобы его именем назвать станцию метрополитена или улицу города. Позже срок сократили до 5 лет, хотя не очень понятно, чем, вообще, мотивировали такие ограничения. 

Сейчас же добавляются «героизм и отвага» и «особо значимый вклад в укрепление государственной независимости». Вторая часть, наверное, более интересна для общественности, которой нужно отвлечься от карантинного единообразия и «дня сурка». 

Действительно, с чего это вдруг кабмин Мамина решил заняться этими проблемами и проблемы ли это, вообще? Не хочется думать ничего плохого, тем более, такие мысли и их изложение может преследоваться по закону, но общество опять терзают смутные сомнения. Можно было даже подумать, что вчерашняя публикация дюжины постановлений правительства была сделана намеренно – чтобы замылить или спрятать эти два. Однако ничего не укроется от глаз скучающих журналистов. 

Или другое. Если считать десять дней после официального опубликования, то постановления вступают в силу аккурат 1 мая, то есть на следующий день после окончания режима ЧП. Впрочем, его, чрезвычайное положение, у нас могут легко продлить, тем более, все основания на этот счет имеются, но вот только ресурсы того же правительства на аттракцион неслыханной щедрости стремительно сокращаются. 

Вот именно этим оно, правительство должно заниматься, а не будоражить общественное мнение и не провоцировать различные, иногда самые постыдные народные домыслы. А если серьезно, то все это довольно логично. Власть озабочена лишь своей жизнью и ее благоустройством, а также тем, чтобы обеспечить ее после смерти. И для них это очень важно – сохранить существование Системы, а тем самым, Собственное существование. Точно так же, как сохранили прах Владимира Ильича, которому сегодня полтораста лет стукнуло.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33