пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса

Какие реформы предложил Саакашвили Украине?

Михаил Саакашвили вместо стратегии выживания призвал Украину стать европейской сверхдержавой. Его рецепты весьма применимы и к Казахстану. 

Выступление Саакашвили сделано в лучших традициях политтехнологий, напоминая жизнеутверждающие выступления самых знаменитых реформаторов в истории прошлого века.

«Я искренне веру в Украину и в ее необычайный потенциал, Украина действительно, может стать сверхдержавой Европы, но для этого ей необходимо немедленно действовать», - сказал он в своем выступлении. Он поставил перед Украиной амбициозную цель достижения 10-12 процентов ежегодного роста ВВП чтобы «догнать и перегнать Польшу.

Трудно с ним не согласиться в том, что Украина переживает не только очень критическое состояние, но и важный момент в своей истории. «Вы знаете, когда Маргарет Тэтчер говорила, что так любит Германию, что хочет, чтобы их было две, так вот враг Украины, также хочет, чтобы их было несколько, чтобы не было большой и единой Украины, которая обязательно со временем превратиться в государство европейского континента, которыми сейчас стали Франция, Германия и соседняя Польша. Чтобы Украина это сделала, нужны реформы, большие перемены. Я несколько лет говорю об этих изменениях, но я устал столько лет это повторять.

50 тысяч украинцев ежегодно выезжают в Польшу на обучение, несколько миллионов украинцев выехали в Польшу за последние годы на работу. Польша, когда стала независимой, была почти вдвое беднее Украины. Население Польши в то время составляла 34 млн., Украина 52 млн., ВВП Украины был вдвое больше, чем в Польше. Что произошло за эти годы? Население Украины, если говорить правду 33 млн., у Польши 38 млн. ВВП в Польше сейчас в 5 раз больше, чем в Украине, то есть больше намного богаче Украины. Нам говорят, что если Украина будет расти на 6% в год, то мы сможем догнать Польшу за 20 лет при условии, что Польша будет стоять на месте и ждать Украину. Это просто из области фантастики, ведь Польша не будет стоять на месте. Её ВВП растет на 6% ежегодно, Украина на 2%, то есть с такими темпами Украина, никогда не догонит Польшу. Украина потеряла дешевую рабочую силу, и этим уже не может конкурировать с Европой, поэтому нужно искать другие пути. Дешевая рабочая сила была, но ее уже нет. Многие люди поехали в Польшу, сейчас Германия открывает рынок. Это означает, что с марта каждый украинец, который хоть немножко будет говорить на немецком, может туда переехать и превратится в настоящего немца. Более квалифицированные рабочие также были, но большинство из них уже переехали, они весьма недешевы, то есть этим мы не можем конкурировать в Европе. Чем мы можем конкурировать с Европой? Европейцы говорят нам, что выделят миллиард ежегодно и помогут писать юридические законы. В Киеве сейчас сидят 300 европейских юристов, которые очень быстро пишут для Украины такие же законы, как в Европе. Это хорошо или плохо? На самом деле это было бы хорошо, если бы мы жили, как в Польше или Швеции. То есть мы должны не смотреть на их законы, а посмотреть на законы, которые они писали, когда были бедные, когда они были, как Украина. Нужно смотреть на их налоги в начале их пути, а не сейчас. Если мы возьмём все их нормы на экологию, санитарные нормы и другие вещи, то лучше не станет, мы останемся бедными и будем расти такими же шагами, как сегодня. В Украине должны быть ниже налоги, чем в Европе, иначе деньги никто вкладывать не будет.

В Украине должны быть более простые правила регуляции, чем в Евросоюзе. В Украине должно быть меньше бюрократии, чем в Евросоюзе. В Украине должны быть, быстрее процедуры, чем в Европейском союзе. Например, если я хочу пройти таможенный контроль, то это должно быть быстро. Когда мы говорим об изменениях и реформах, нужно помнить, что Украина сможет быть успешной и сохранится как государство, когда она станет оффшором Европейского Союза. Чем проще, тем люди более открыто подходят ко всем вещам - тогда деньги, которые вкладываются в Европу, будут вкладываться в Украину.

Украинцы перестанут уезжать и будут возвращаться, потому что они увидят успех. Если мы этого не сделаем, нас ждёт полная катастрофа. Потому что сейчас по официальным данным в Украине больше пенсионеров, чем людей, которые работают в реальном секторе. Сейчас в Украине дефицит времени, окно возможностей быстро закроется. Сейчас говорят, что Украине нужно включить старых профессионалов, потому что они знали, как управлять, как получать налоги, как всё функционирует. Это не выход. В подавляющем большинстве эти старые так называемые профессионалы являются обычными ворами. Главная проблема в Украине — это советская система. Она уже погибла, но ее искусственно пытаются реанимировать и сохранить. Она уже умерла, надо создавать что-то новое, а это должна делать молодежь. Если Украина будет расти на 13% в год, она быстро превратится в государства Европейского континента. Либо Украина будет успешной, либо её не будет вообще.

Путину никак не нужен Донбасс, но он хочет создавать проблемы Украине, с ним невозможно договориться о мире, ему это не нужно. Единственный выход прекратить войну на Донбассе - сделать Украину успешной. Можно реформировать всё до беспамятства, но пока в стране не будут честных судов, никакие реальные изменения в Украине не состоятся. В первые три месяца работы нашей команды в Грузии мы предъявили обвинение и посадили 36 судей. Это был очень четкий сигнал другим: судите честно или будете следующими. И это сработало.

В Украине, которая в десять раз больше Грузии, нужно посадить как минимум 360 судей, нужно устранить из системы правосудия всех тех, кто обслуживает интересы олигархов и крутит законом в угоду бандитам. Нужно убрать из системы всех чаусов, и наоборот вернуть туда тех, кто воевал против системы беззакония, таких героических судей, которые не побоялись выйти против этой гнилой системы один на один. Посмотрите на реальные результаты работы прокуратуры, СБУ, всех этих антикоррупционных органов! Где эти результаты?..

…Все дома, невиновны, как бы хорошо не выполнялись следователи свою работу, какие бы неопровержимые доказательства не предоставляли, коррумпированный суд всё равно сможет перечеркнуть всю эту работу своим приговором. Сейчас украинские суды защищают не закон и не украинских граждан. Сейчас суды защищают тех, у кого больше денег, кто больше украл, тот и прав. Если мы реально хотим, чтобы наша антикоррупционная реформа сдвинулось с мертвой точки, нужно показать судьям, что они неприкосновенны.

Очень хорошо, что правительство считает инвестиции одним из приоритетов для развития страны. Это уже пол победы, но вторая половина победы - это не только инвестиционный нянь. Чтобы хоть что-то получилось, инвестиционной няней должен стать каждый чиновник в Украине, от Киева до глухого села в Закарпатье. Каждый представитель государства должен делать максимум, чтобы облегчить жизнь тем, кто вкладывает средства в развитие страны. Иначе мы не добьемся ничего, кроме намерений и желаний.

И это касается не только иностранцев, но и в первую очередь украинцев. Сейчас доля иностранных инвестиций в Украину около 12%, из которых львиная доля - это возврат капитала из Азербайджана, а также украинских компаний, которые через заграничные филиалы реинвестируют в Украину. Если Украина сможет сломать закостенелую  бюрократию, упростить процедуры и снизить налоги, то никакие няни не понадобятся. Инвестиции хлынут в страну и это будет абсолютно природные реакции рынка на благоприятные условия для развития бизнеса. Во время работы моей команды в Грузии ежегодный объем прямых иностранных инвестиций составлял до 2,5 млрд долларов, что было в десять раз больше на душу населения, чем в современной Украине, при всём том, что потенциал Украины намного больше, чем  Грузии.

Профсоюзы – это пережиток совка, прямые враги экономического роста и благосостояния граждан. Украина сможет привлечь инвестиции и создать много высокооплачиваемых рабочих мест только приняв гибкое законодательство и поборов коррупцию… Кстати, в Грузии мы помножили старые профсоюзы на ноль и при этом грузинский ВВП вырос в 4 раза. И пусть мне кто-то объяснит, зачем зарвавшемуся боссу украинских профсоюзов столько имущества и каким макаром наличие этого имущества улучшает положение украинских трудящихся?

Почти любая антикоррупционная реформа, я имею в виду настоящие реформы, а не их имитацию, начинается с того, что государство отказывается от монополии контролировать распределение денежных средств налогоплательщиков и передает это право самим гражданам. На практике всё предельно просто - чиновник не имеющий доступа к деньгам просто не может ничего украсть. А граждане, как бы сейчас не возмущались почитатели советской плановой экономики, лучше столичных чиновников знают, где и какую услугу им лучше получать. Это простое правило применимо буквально в каждой социальной сфере: и к медицине, и к образованию, особенно к образованию. Одна из наиболее успешных, на мой взгляд, моделей реформы образования, реализованы в США и называется чартерной школой. Нечто подобное мы в своё время сделали в Грузии, но для университетов, а не школ. А в Штатах модель чудесно работает именно  для начального образования. По сути чартерная школа-  это аутсорсинг государственных услуг образования. Правительство США выделяет стандартное финансирование на каждого ребёнка и совсем не против, чтобы американцы сами решали, что именно нужно их детям. В таких школах у детей есть возможность получать углубленные знания в определённых языках, точных науках или видах спорта, что дает им ощутимое преимущество в жизни. Естественно, такие школы в США пользуются огромной популярностью. Подобная модель, кстати, могла бы стать чудесной альтернативой существующей системе образования и в Украине. Тем более, что в США есть уйма наших соотечественников, которые готовы применить свои знания на родине абсолютно безвозмездно.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33