четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши

Госдеп США: «Казахстан подает положительный пример эффективной борьбы с терроризмом всему миру».

Государственный департамент США опубликовал на прошлой неделе ежегодный Отчёт о терроризме в разных концах планеты, где подробно рассматривается значительный, как считает это ведомство, прогресс, которого достигла Америка в борьбе с террористическими угрозами миру. 

- В 2019 году в Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, - сообщил Координатор по борьбе с терроризмом, Посол по особым поручениям Госдепа США Натан Сейлс в телефонном брифинге, где принял участие и Exclusiv.kz. – Теперь мы боремся с филиалами ИГИЛ по всему миру, а также наращиваем усилия против глобальной сети “Аль-Каида”, сосредоточивая особое внимание на Африке. Её филиалы (Аль-Каиды) на этом континенте входят в число наиболее активных и опасных террористических группировок. Среди них – “Аш-Шабааб” на полуострове Африканский Рог и “Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин” в Сахеле.  

Представитель Госдепа сообщил, что в 2019 году крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма был Иран. Благодаря «злонамеренным», по словам Натана Сейлса, действиям Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и террористических прокси-группировок (таких как “Хезболла” в Ливане и “Катаиб Хезболла” в Ираке), Иран продолжал использовать терроризм в качестве основного инструмента государственного управления на Ближнем Востоке и во всем мире.

- Мы продолжаем возглавлять мировую борьбу с иранским терроризмом, - сказал он. - В апреле Соединенные Штаты объявили КСИР и его спецподразделение “Кудс” иностранными террористическими организациями.

- Впервые в истории мы применили такое обозначение к части правительства другой страны, - заявил посол. - В течение года страны Западной Европы и Южной Америки, включая Аргентину, Парагвай и Великобританию, присоединились к нам и включили иранскую прокси-группировку “Хезболла” в список террористических организаций. Эта работа продолжается и сейчас тоже. Германия полностью запретила деятельность “Хезболлы”, а австрийский парламент недавно принял закон, призывающий к более жестким действиям против этой группировки.

В нашем полушарии режим Николаса Мадуро превращает Венесуэлу в безопасное прибежище для террористов - боевиков колумбийской Армии национального освобождения (АНО), диссидентов группировки ФАРК и сторонников “Хезболлы”. Мы также наблюдали увеличение числа нападений АНО в Колумбии. Куба также продолжает укрывать террористов и беглецов от американского правосудия. В сентябре 2019 года Президент Трамп издал Административный указ, позволяющий Государственному департаменту и Министерству финансов США более эффективно подвергать санкциям руководителей террористических организаций и тех, кто занимается подготовкой к терроризму. Это самое значительное расширение наших полномочий по вводу санкций в отношении террористов после терактов 11 сентября.

Еще одно направление работы Государственного департамента США - репатриация, уголовное преследование и реабилитация боевиков ИГИЛ и членов их семей, чтобы не допустить в дальнейшем террористической деятельности с их стороны. К концу декабря 2019 года США репатриировал в общей сложности 23 американца из Сирии и Ирака – восемь взрослых и 15 детей, причем шестеро из этих взрослых были привлечены к уголовной ответственности.

- Соединенные Штаты также играли важную роль в наращивании потенциала наших партнеров по обнаружению, подрыву и ликвидации террористических сетей, - говорит Натан Сейлс. - Наша конечная цель - дать возможность правительствам самостоятельно противостоять угрозам, с которыми они сталкиваются на передовых рубежах, без необходимости полагаться на постоянную помощь со стороны Соединенных Штатов.

 Свое выступление Натан Сейлс традиционными ответами на вопросы тех издании, котыоре приняли участие в брифинге. Так, на вопрос Exclusive.kz: «Есть ли тенденция к росту числа террористических организаций в Казахстане? Что способствует их появлению в той или иной стране?”, прозвучал следующий ответ:

-  Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении таких проблем в области борьбы с терроризмом, как репатриация, уголовное преследование и реинтеграция боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака. Занимаясь репатриацией своих граждан, вступивших в террористические организации, и преданием их суду за совершенные ими преступления, ваша страна подает положительный пример всему миру. Заслуживает внимания и то, что членов их (боевиков) семей ваше государство включает в сложные, но весьма эффективные программы реабилитации и реинтеграции в общество.

Я был в Нур-Султане несколько месяцев назад и имел возможность посетить один из этих реабилитационных центров, где воочию увидел ту чрезвычайно полезную работу, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США. Мы надеемся, что другие страны, и не только Центральной Азии, но и всего мира), следуя примеру вашей страны, будут гораздо более эффективно работать над решением этой задачи.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33