вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе

Госдеп США: «Казахстан подает положительный пример эффективной борьбы с терроризмом всему миру».

Государственный департамент США опубликовал на прошлой неделе ежегодный Отчёт о терроризме в разных концах планеты, где подробно рассматривается значительный, как считает это ведомство, прогресс, которого достигла Америка в борьбе с террористическими угрозами миру. 

- В 2019 году в Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, - сообщил Координатор по борьбе с терроризмом, Посол по особым поручениям Госдепа США Натан Сейлс в телефонном брифинге, где принял участие и Exclusiv.kz. – Теперь мы боремся с филиалами ИГИЛ по всему миру, а также наращиваем усилия против глобальной сети “Аль-Каида”, сосредоточивая особое внимание на Африке. Её филиалы (Аль-Каиды) на этом континенте входят в число наиболее активных и опасных террористических группировок. Среди них – “Аш-Шабааб” на полуострове Африканский Рог и “Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин” в Сахеле.  

Представитель Госдепа сообщил, что в 2019 году крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма был Иран. Благодаря «злонамеренным», по словам Натана Сейлса, действиям Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и террористических прокси-группировок (таких как “Хезболла” в Ливане и “Катаиб Хезболла” в Ираке), Иран продолжал использовать терроризм в качестве основного инструмента государственного управления на Ближнем Востоке и во всем мире.

- Мы продолжаем возглавлять мировую борьбу с иранским терроризмом, - сказал он. - В апреле Соединенные Штаты объявили КСИР и его спецподразделение “Кудс” иностранными террористическими организациями.

- Впервые в истории мы применили такое обозначение к части правительства другой страны, - заявил посол. - В течение года страны Западной Европы и Южной Америки, включая Аргентину, Парагвай и Великобританию, присоединились к нам и включили иранскую прокси-группировку “Хезболла” в список террористических организаций. Эта работа продолжается и сейчас тоже. Германия полностью запретила деятельность “Хезболлы”, а австрийский парламент недавно принял закон, призывающий к более жестким действиям против этой группировки.

В нашем полушарии режим Николаса Мадуро превращает Венесуэлу в безопасное прибежище для террористов - боевиков колумбийской Армии национального освобождения (АНО), диссидентов группировки ФАРК и сторонников “Хезболлы”. Мы также наблюдали увеличение числа нападений АНО в Колумбии. Куба также продолжает укрывать террористов и беглецов от американского правосудия. В сентябре 2019 года Президент Трамп издал Административный указ, позволяющий Государственному департаменту и Министерству финансов США более эффективно подвергать санкциям руководителей террористических организаций и тех, кто занимается подготовкой к терроризму. Это самое значительное расширение наших полномочий по вводу санкций в отношении террористов после терактов 11 сентября.

Еще одно направление работы Государственного департамента США - репатриация, уголовное преследование и реабилитация боевиков ИГИЛ и членов их семей, чтобы не допустить в дальнейшем террористической деятельности с их стороны. К концу декабря 2019 года США репатриировал в общей сложности 23 американца из Сирии и Ирака – восемь взрослых и 15 детей, причем шестеро из этих взрослых были привлечены к уголовной ответственности.

- Соединенные Штаты также играли важную роль в наращивании потенциала наших партнеров по обнаружению, подрыву и ликвидации террористических сетей, - говорит Натан Сейлс. - Наша конечная цель - дать возможность правительствам самостоятельно противостоять угрозам, с которыми они сталкиваются на передовых рубежах, без необходимости полагаться на постоянную помощь со стороны Соединенных Штатов.

 Свое выступление Натан Сейлс традиционными ответами на вопросы тех издании, котыоре приняли участие в брифинге. Так, на вопрос Exclusive.kz: «Есть ли тенденция к росту числа террористических организаций в Казахстане? Что способствует их появлению в той или иной стране?”, прозвучал следующий ответ:

-  Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении таких проблем в области борьбы с терроризмом, как репатриация, уголовное преследование и реинтеграция боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака. Занимаясь репатриацией своих граждан, вступивших в террористические организации, и преданием их суду за совершенные ими преступления, ваша страна подает положительный пример всему миру. Заслуживает внимания и то, что членов их (боевиков) семей ваше государство включает в сложные, но весьма эффективные программы реабилитации и реинтеграции в общество.

Я был в Нур-Султане несколько месяцев назад и имел возможность посетить один из этих реабилитационных центров, где воочию увидел ту чрезвычайно полезную работу, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США. Мы надеемся, что другие страны, и не только Центральной Азии, но и всего мира), следуя примеру вашей страны, будут гораздо более эффективно работать над решением этой задачи.

Оставить комментарий

Политика

Каким будет путинское большинство 3:0 Каким будет путинское большинство 3:0
Редакция Exclusive
Выбрали ли бы Токаева в президенты в 2020 году? Выбрали ли бы Токаева в президенты в 2020 году?
Редакция Exclusive
Что дали стране и что отобрали у нее Выборы-2019 Что дали стране и что отобрали у нее Выборы-2019
Мирас Нурмуханбетов
Нам придется научиться жить без нефтедолларов Нам придется научиться жить без нефтедолларов
Редакция Exclusive
Алесь Карніенка, Белорусия: "В Белорусии Назарбаева не любят" Алесь Карніенка, Белорусия: "В Белорусии Назарбаева не любят"
Мирас Нурмуханбетов
Тогжан Кожалиева, HAQ: «Ошибка Назарбаевой в том, что она слишком хотела власти» Тогжан Кожалиева, HAQ: «Ошибка Назарбаевой в том, что она слишком хотела власти»
Редакция Exclusive
Почему третье заседание НСОДа не «выстрелило»? Почему третье заседание НСОДа не «выстрелило»?
Мирас Нурмуханбетов
Демарш Акорды: что дальше? Демарш Акорды: что дальше?
Мирас Нурмуханбетов
Что означает выход США из Договора по открытому небу Что означает выход США из Договора по открытому небу
Редакция Exclusive
Выборы в маслихаты как пробуждение гражданского общества Выборы в маслихаты как пробуждение гражданского общества
Мирас Нурмуханбетов
Реформа государства: попытка пятьсот один Реформа государства: попытка пятьсот один
Редакция Exclusive
Что общего между Мусиным, Кажегельдин и Рыскалиевым? Что общего между Мусиным, Кажегельдин и Рыскалиевым?
Редакция Exclusive
Какими будут международные отношения после пандемии Какими будут международные отношения после пандемии
Редакция Exclusive
Парламентская оппозиция – реальность или фейк? Парламентская оппозиция – реальность или фейк?
Мирас Нурмуханбетов
Что Токаев должен знать об ошибках Сталина Что Токаев должен знать об ошибках Сталина
Жарас Ахметов
Сможет ли Казахстан обойтись без «опеки» России и Китая? Сможет ли Казахстан обойтись без «опеки» России и Китая?
Редакция Exclusive
Токаев выиграл битву, но пока не войну Токаев выиграл битву, но пока не войну
Редакция Exclusive
Какие реформы предложил Саакашвили Украине? Какие реформы предложил Саакашвили Украине?
Редакция Exclusive
К каким еще чрезвычайным положениям готовится власть? К каким еще чрезвычайным положениям готовится власть?
Мирас Нурмуханбетов
Что стоит за попытками Пекина дискредитировать Казахстан? Что стоит за попытками Пекина дискредитировать Казахстан?
Редакция Exclusive
Почему правительство озаботилось Пантеоном в условиях ЧП? Почему правительство озаботилось Пантеоном в условиях ЧП?
Мирас Нурмуханбетов
Власть зачем-то всех хочет сделать революционерами Власть зачем-то всех хочет сделать революционерами
Редакция Exclusive
Как коронавирус изменит президентские выборы в США Как коронавирус изменит президентские выборы в США
Редакция Exclusive
Парламент на Луне Парламент на Луне
Айнаш Мустояпова
Есть ли жизнь после «эпохи Назарбаева»? Есть ли жизнь после «эпохи Назарбаева»?
Мирас Нурмуханбетов
Елбасы вышел из коммуникационного карантина  Елбасы вышел из коммуникационного карантина 
Редакция Exclusive
Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане? Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане?
Мерей Сугирбаева
Что сказал Токаев и что на самом деле он имел в виду Что сказал Токаев и что на самом деле он имел в виду
Мирас Нурмуханбетов
COVID-19 как лакмусовая бумага COVID-19 как лакмусовая бумага
Айнаш Мустояпова
Антирыночные меры борьбы с кризисом Антирыночные меры борьбы с кризисом
Редакция Exclusive
Что придется сделать Токаеву в ближайшее время? Что придется сделать Токаеву в ближайшее время?
Карлыгаш Еженова
Способны ли власти Казахстана вдохновить свой народ? Способны ли власти Казахстана вдохновить свой народ?
Жарас Ахметов
Что означает эпидемия для российской власти Что означает эпидемия для российской власти
Редакция Exclusive
Как Токаеву не стать Назарбаевым Как Токаеву не стать Назарбаевым
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33