понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Уйдет ли в отставку правительство Мамина?

Эксперты приветствуют отставку правительства Мамина и считают, что оно должно обновиться на 80 процентов. В смене руководства нуждаются министерства национальной экономики; труда и социальной защиты, а также внутренних дел. Кроме того, освободить свои должности могут половина акимов. В их числе руководители Нур-Султана, Алматы и Шымкента, а также Атырауской области.

25 июля 2020 года заканчивается двухнедельный срок, который дал президент К.Токаев правительству А.Мамина на исправление ситуации в стране.
Чтобы выявить ожидания и прогнозы «по возможности правительства работать в целом в этом составе», 14-16 июля 2020 года ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»  был проведен опрос, в котором приняли участие 44 эксперта.
Полученные результаты указывают на то, что ожидания отставки правительства в экспертной среде присутствуют: более 70% опрошенных сделали прогноз возможности отставки в диапазоне от 50% до 100%. Средний показатель варьирует на уровне 55-56%.

Какого обновления Правительства ожидают эксперты? Участники опроса считают, что состав Правительства если и изменится, то не полностью, - максимум на 80%, как минимум 4 члена правительства должны сохранить свои кресла. При этом, треть экспертов считает, что ротации подвергнется только половина состава Правительства, каждый десятый эксперт считает, что будет замена не более 30% министров.

В первую очередь, по оценкам экспертов, в смене руководства нуждаются министерства национальной экономики; труда и социальной защиты; цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности; внутренних дел (более 40% ответов).

 

Отставки в акимском корпусе ожидаются в меньшей степени, чем отставки в Правительстве: около 60% опрошенных прогнозируют возможность смены глав регионов в диапазоне от 50% и выше.

Среди экспертов высоки ожидания отставок акимов трех городов республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – и Атырауской области (показатели выше 40%).
Вторая группа руководителей регионов, в отношении которых высоки ожидания отставок (30-37%), - это акимы Алматинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской области.

Оставить комментарий

Политика

Парламент на Луне Парламент на Луне
Айнаш Мустояпова
13.04.2020 - 11:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33