вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером

КАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НУЖЕН КАЗАХСТАНУ?

Идеальный премьер должен быть самостоятельным и иметь собственную точку зрения. Также он должен быть решительным и способным на неординарные решения, иметь базовое экономическое или техническое образование и опыт работы на региональном и центральном уровнях управления. Предпочтительна нейтральная фигура с точки зрения клановой принадлежности в возрасте от 46 до 55 лет.

На сегодняшний день позиции действующего Премьер-министра страны А.Мамина представляются неустойчивыми. Крайне жестко по поводу эффективности Правительства в целом высказался Президент К.Токаев, пригрозив отставками. В рейтинге управленческой элиты по итогам второго квартала он спустился с третьего места на девятое; эксперты подвергли критике его способность организовать межведомственное взаимодействие в условиях карантина.

Встает вопрос: а какой Премьер-министр нужен сегодня стране?
Чтобы выявить «идеальный образ» следующего Премьер-министра Казахстана, в случае отставки нынешнего, ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 44 эксперта.
Согласно результатам исследования, уровень привлекательности самого поста премьер-министра является предметом спора. Около 5% экспертов отметили, что в настоящее время нет смысла стремиться к высшей должности в системе исполнительной власти. По мнению 32% участников экспертного опроса, должность Главы Правительства имеет для казахстанских политиков низкую привлекательность.
Тем не менее, каждый второй эксперт видит в этой должности немало достоинств и считает ее очень привлекательной для политиков-управленцев. 14% опрошенных считают, что пост премьер-министра имеет средний уровень привлекательности для дальнейшего роста некоторых политиков.

Опрос показал, что у экспертов есть конкретные требования к образу идеального кандидата на пост премьер-министра. В первую очередь, будущий премьер должен быть самостоятельным и иметь собственные взгляды. Данные черты необходимы как в реалиях кризиса, так и после него, для успешной реализации собственных инициатив. Кроме этого, будущему премьеру, как главе исполнительной власти очень важно быть ответственной персоной для эффективного исполнения тех или иных государственных задач.
В ходе опроса эксперты отметили важность профессионализма и решительности при исполнении должностных обязанностей премьер-министра: «профессионализм в качестве управленца и решительность в плане инициатив позволяет принимать и реализовывать ключевые и неординарные решения». Кроме вышеперечисленных характеристик, чрезвычайно важными в условиях кризиса также рассматриваются навыки кризис-менеджера и принципиальный характер.
Среди редких вариантов ответа, объединенных в вариант «другой», предлагались и такие, как: «способность сбалансировать интересы общества, бизнеса и государства», «готовность пожертвовать репутацией ради реформ», «последовательность».

В большинстве случаев будущий премьер-министр страны видится экспертам человеком в возрасте от 46 до 55 лет (52%). 18% участников опроса отдают предпочтение кандидату в возрасте от 55 до 63 лет. Еще меньше экспертов (11%) допускают кандидатуру из молодого поколения (35-45 лет). 16% участников отметили, что возраст не имеет значения для назначения на должность премьера.

Что касается образовательного бэкграунда, то по трети экспертов считают, что кандидату на пост главы Правительства следует иметь экономическое или техническое образование (39% и 32% соответственно). Более 10% участников опроса отдают предпочтение кандидату с гуманитарным или техническим образованием. По мнению экспертов, политики с сельскохозяйственным и финансовым образованием еще меньше подходят роли премьер-министра страны.
Каждый третий участник опроса (36%) считает, что полученное образование не имеет принципиального значения для премьера.

Важным представляется наличие у кандидата на пост премьер-министра наличие управленческого опыта на разных уровнях государственного управления. По мнению большинства экспертов, следующему премьер-министру принципиально важно иметь опыт работы на региональном уровне (82%). Также немаловажен опыт в отраслевом управлении (68%) и в центральных органах власти (68%).
Менее трети экспертов (по 30%) обратили внимание на важность наличия у кандидата опыта работы в корпоративном секторе и бизнес-структурах. Опыт работы в некоммерческом секторе, будь то международная организация, общественная организация или академическая структура, по мнению экспертов, не имеет высокой ценности для кандидата в премьеры.

Большинство опрошенных отмечает, что при назначении нового премьера, его партийная принадлежность не важна (66%). Каждый пятый эксперт считает, что премьер не должен иметь партийную идентификацию. Около 10% участников опроса видят на посту главы Правительства только людей из партии «Нұр Отан». Другие действующие политические партии не были упомянуты в связи с партийной принадлежностью идеального премьер-министра.

Что касается социального статуса будущего премьер-министра, 41% участников опроса не считает этот аспект значимым. Каждый четвертый участник опроса считает, что премьером может стать только действующий политик из центрального аппарата или министерского уровня (27%). Судя по ответам экспертов, другие ниши – крупный бизнес, МИО, корпоративный сектор, НГО – вряд ли могут стать бассейном рекрутирования премьера.

Эксперты достаточно демократично относятся к месту рождения кандидата на премьерский пост: потенциально он может быть выходцем из любого региона Казахстана, с небольшими исключениями. При этом несколько чаще местом рождения назывался Алматы. В то же время, около 40% участников экспертного опроса не стали содержательно отвечать на вопрос по причине малой значимости данного фактора.

По мнению каждого третьего эксперта, лучшим вариантом было то, что премьер-министра страны оставался нейтральным по отношению к сформировавшимся в стране кланам. Это позволит будущему премьеру самостоятельно действовать и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Что касается оценок удаленности кандидата от двух центров принятия решений в стране – «Библиотеки» и Акорды – наблюдается интересная картина. Около 7% экспертов считают, что следующий премьер должен уметь балансировать между двумя полюсами политической власти. Такая же доля экспертов видит идеальным максимальную лояльность кандидата Елбасы. И такая же доля экспертов считает, что премьером должен быть политик из команды действующего Президента.

Согласно оценкам экспертов, для кандидата на должность премьер-министра одинаково важно быть узнаваемым как в республиканском масштабе, так и в профессиональных кругах. Шансы кандидатов, известных только на местном уровне, можно считать мизерными. Около 10% экспертов отмечают, что известность политика не является важным критерием для эффективной работы на посту главы Правительства.

Итак, вырисовывается следующий собирательный «идеальный образ» премьер-министра для Казахстана, по версии экспертов. Это человек, имеющий собственные взгляды, ответственный, компетентный и решительный политик в возрасте 46-55 лет, имеющий базовое экономическое или техническое образование, прошедший горнило работы на региональном и центральном уровнях управления, знающий отраслевую деятельность, вне зависимости от партийной принадлежности, предпочтительно нейтральная фигура с точки зрения клановой принадлежности, при этом одинаково узнаваемый, как на республиканском уровне, так и в профессиональных кругах.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33