понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск

Вероятный премьер-министр: хотят Асета Исекешева, но будет Бауржан Байбек?

Помимо Бауржана Байбека, эксперты высоко оценивают шансы возглавить правительство в третий раз председателя КНБ Карима Масимова и министра финансов Алихана Смаилова.

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в ходе экспертного опроса провел отбор кандидатур на пост премьер-министра страны. На первом этапе на вопрос анкеты по кандидатуре ответили 42 эксперта из 44 участвовавших в опросе, на основе мнений которых был составлен первоначальный список претендентов на пост премьера. На втором этапе был предложен закрытый список для отбора из 15 персон, сформированный по итогам первого этапа. В этот раз на вопрос анкеты ответили 30 экспертов.

На Диаграмме 1 представлены сравнительные результаты двух опросов. Вызывают интерес существенные различия в двух рейтингах кандидатов, а именно: очевидным становится победа прагматизма при выборе кандидата на пост премьера из закрытого списка и рассуждения в свободной форме о том, кто в идеале мог бы возглавить Правительство. Так, на первом этапе (на уровне рассуждений) чаще других назывались секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и первый вице-премьер Алихан Смаилов. Результаты второго опроса (закрытый список) не подтвердили лидерства этих персон. В качестве кандидатов на пост премьер-министра в этом случае чаще других назывались первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек и председатель КНБ Карим Масимов. Кроме этих двух кандидатур, сравнительно высокие показатели у Исекешева, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и экономиста Ораза Жандосова.

В Таблице 1 представлены ответы на открытый вопрос, почему экспертом был назван тот или иной кандидат на пост премьер-министра страны. Как видим, среди главных качеств всех кандидатов назывались способность быть антикризисным менеджером, наличие разнообразного опыта работы, высокие амбиции, требовательность и управленческо-организаторские способности.

ТАБЛИЦА 1. – ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПОЛИТИК ВОСТРЕБОВАН В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА? (фамилии выставлены в порядке рейтинга; по итогам обработки ответов на открытый вопрос)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33