вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов

Вероятный премьер-министр: хотят Асета Исекешева, но будет Бауржан Байбек?

Помимо Бауржана Байбека, эксперты высоко оценивают шансы возглавить правительство в третий раз председателя КНБ Карима Масимова и министра финансов Алихана Смаилова.

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в ходе экспертного опроса провел отбор кандидатур на пост премьер-министра страны. На первом этапе на вопрос анкеты по кандидатуре ответили 42 эксперта из 44 участвовавших в опросе, на основе мнений которых был составлен первоначальный список претендентов на пост премьера. На втором этапе был предложен закрытый список для отбора из 15 персон, сформированный по итогам первого этапа. В этот раз на вопрос анкеты ответили 30 экспертов.

На Диаграмме 1 представлены сравнительные результаты двух опросов. Вызывают интерес существенные различия в двух рейтингах кандидатов, а именно: очевидным становится победа прагматизма при выборе кандидата на пост премьера из закрытого списка и рассуждения в свободной форме о том, кто в идеале мог бы возглавить Правительство. Так, на первом этапе (на уровне рассуждений) чаще других назывались секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и первый вице-премьер Алихан Смаилов. Результаты второго опроса (закрытый список) не подтвердили лидерства этих персон. В качестве кандидатов на пост премьер-министра в этом случае чаще других назывались первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек и председатель КНБ Карим Масимов. Кроме этих двух кандидатур, сравнительно высокие показатели у Исекешева, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и экономиста Ораза Жандосова.

В Таблице 1 представлены ответы на открытый вопрос, почему экспертом был назван тот или иной кандидат на пост премьер-министра страны. Как видим, среди главных качеств всех кандидатов назывались способность быть антикризисным менеджером, наличие разнообразного опыта работы, высокие амбиции, требовательность и управленческо-организаторские способности.

ТАБЛИЦА 1. – ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПОЛИТИК ВОСТРЕБОВАН В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА? (фамилии выставлены в порядке рейтинга; по итогам обработки ответов на открытый вопрос)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33