вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге Во Франции ситуацию с коронавирусом в стране назвали критической Президент разрешил вывешивать казахстанский флаг на балконы В Туркменистане возбуждено дело против активистки Дурсолтан Тагановой Под Жанатасом построят ветряную электростанцию стоимостью в 95.3 млн долларов В Турции считают, что Франция следует «фашистскому сценарию» Новые требования появились к проведению совещаний Экс-президент Кыргызстана объявил голодовку в СИЗО «KEGOC» выплатит 20 млрд тенге дивидендов Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном В одной из лабораторий Семея каждый второй тест на ковид оказался ошибочным В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры

Вероятный премьер-министр: хотят Асета Исекешева, но будет Бауржан Байбек?

Помимо Бауржана Байбека, эксперты высоко оценивают шансы возглавить правительство в третий раз председателя КНБ Карима Масимова и министра финансов Алихана Смаилова.

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в ходе экспертного опроса провел отбор кандидатур на пост премьер-министра страны. На первом этапе на вопрос анкеты по кандидатуре ответили 42 эксперта из 44 участвовавших в опросе, на основе мнений которых был составлен первоначальный список претендентов на пост премьера. На втором этапе был предложен закрытый список для отбора из 15 персон, сформированный по итогам первого этапа. В этот раз на вопрос анкеты ответили 30 экспертов.

На Диаграмме 1 представлены сравнительные результаты двух опросов. Вызывают интерес существенные различия в двух рейтингах кандидатов, а именно: очевидным становится победа прагматизма при выборе кандидата на пост премьера из закрытого списка и рассуждения в свободной форме о том, кто в идеале мог бы возглавить Правительство. Так, на первом этапе (на уровне рассуждений) чаще других назывались секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и первый вице-премьер Алихан Смаилов. Результаты второго опроса (закрытый список) не подтвердили лидерства этих персон. В качестве кандидатов на пост премьер-министра в этом случае чаще других назывались первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек и председатель КНБ Карим Масимов. Кроме этих двух кандидатур, сравнительно высокие показатели у Исекешева, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и экономиста Ораза Жандосова.

В Таблице 1 представлены ответы на открытый вопрос, почему экспертом был назван тот или иной кандидат на пост премьер-министра страны. Как видим, среди главных качеств всех кандидатов назывались способность быть антикризисным менеджером, наличие разнообразного опыта работы, высокие амбиции, требовательность и управленческо-организаторские способности.

ТАБЛИЦА 1. – ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПОЛИТИК ВОСТРЕБОВАН В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА? (фамилии выставлены в порядке рейтинга; по итогам обработки ответов на открытый вопрос)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33