среда, 28 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Турция рассматривает вопрос создания «Армии Турана» совместно с Казахстаном Самрук-Казына хотят преобразовать в инвестхолдинг В России с 28 октября вступает в силу всеобщий масочный режим 5 млрд долларов США надеются привлечь в страну с помощью экотуризма CNBC: Байден опережает Трампа на одиннадцать процентов Свыше миллиона детей вернутся в школы в ноябре В ЕС прокомментировали заявление Эрдогана бойкотировать товары из Франции Фильм о Голодоморе в Казахстане получил приз в США Kaspi.kz устраняет технический сбой в приложении Лукашенко поручил отчислить студентов, участвующих в протестах Житель Нур-Султана пытался показать свой суицид в прямом эфире фейсбука Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге Во Франции ситуацию с коронавирусом в стране назвали критической Президент разрешил вывешивать казахстанский флаг на балконы В Туркменистане возбуждено дело против активистки Дурсолтан Тагановой Под Жанатасом построят ветряную электростанцию стоимостью в 95.3 млн долларов В Турции считают, что Франция следует «фашистскому сценарию»

Если будут проведены базовые реформы, то кто президент – уже не важно

У Зеленского историческая миссия за оставшиеся четыре года завершить те реформы, которые он начал. Если будут проведены базовые реформы, и люди будут спокойно жить, заниматься бизнесом, и прекрасно себя чувствовать, то уже будет неважно, кто президент. «Нам нужно добиться именно этого», - считает Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины.

- Какие у вас прогнозы по местным выборам в Украине? Что они поменяют?

- Я думаю, это начало сегментации следующего парламента. «Слуга народа», думаю наберет 20%, «ОПЗЖ» - 15%, партия Порошенко - 15%, Юлии Тимошенко - 10% и т.д. По сути, это будет более точный срез электоральной базы перед парламентскими выборами. Даже если Зеленский решит идти на второй срок и снова победит, следующий парламент будет абсолютно не работоспособен, не будет коалиции большинства, правительство будет меняться каждые полгода, эффективность будет нулевая.

Поэтому у Зеленского, можно так сказать, историческая миссия за оставшиеся четыре года завершить те реформы, которые он начал. Если будут проведены базовые реформы, и люди в своих громадах будут спокойно жить, заниматься бизнесом, и прекрасно себя чувствовать, то уже будет неважно, кто  президент.

- Вы думаете, Украине это позволят? Как минимум, в этом не заинтересована Россия, которая сейчас очень сильно милитаризируется. Кстати, в самой России все чаще поговаривают, что это не спасет ее от развала.  

- У меня радикальный взгляд на этот счет. Путин явно понимает, что его время подходит к концу, потому что период высоких цен на нефть и газ закончился. Это объективно. По некоторым подсчетам, Россия заработала на этих ценах 5 трлн. долларов. Куда они исчезли - вопрос Путину. И когда-то этот вопрос возникнет и, я думаю, уже скоро. Социально-экономическая обстановка в России катастрофически ухудшается. У Путина сейчас вопрос, как, грубо говоря, дожить до физической смерти, а он еще не стар. Развитие ситуации в России без нефти и газа будет просто катастрофическим.

- Силовой вариант сохранения статус-кво не спасет их?

- Он надеется на это. Вы правильно сказали о милитаризации. Как правило, Росгвардия, чтобы держать такую огромную территорию, для подавления бунтов силовиков из Краснодара отправляет на Дальний Восток, и наоборот. Но это работает до тех пор, пока система точечных бунтов будет сохраняться. Но если бунты начнутся везде одновременно, тогда путинский режим просто не сможет удержаться. Тогда возможно бесконечное количество сценариев. Или это будет какой-то фактический развал, или, возможно, фактически России уже не будет, каждый регион будет жить по-своему, а Россия сделает вид, что все нормально. Но вероятней всего, Путин на это не пойдет -  он привык все держать под контролем, а значит, будет пытаться региональные элиты или «нагнуть», или поменять не лояльных на лояльных. Но проблема в том, что все это держалось на огромных деньгах, которые Кремль мог себе позволить вкладывать и в систему, и в агрессивную политику, и в ведение войн за рубежом. Но теперь какие-то процессы придется сворачивать. Но пока Путин или блефует, или просто не знает реальной картины, или на что-то рассчитывает.

- Но в Украине тоже все неоднозначно…

- Несмотря на большой скепсис в информационном пространстве, реформы, на самом деле продвигаются. В частности в парламенте сформированы достаточно эффективные реформаторские группы. Скажем в комитете по обороне и безопасности создана открытая и конструктивная атмосфера, которая позволяет активно принимать участие неправительственным аналитическим центрам в разработке актуальных законопроектов. Например, мы принимали участие в разработке закона о разведке, закона по оборонным закупкам, которые можно назвать революционными для пространства бывшего СССР. До сих пор информация по оборонным закупкам была засекречена, что, как правило, означает коррумпированность и неэффективность. Сейчас ситуацию удалось поменять, когда до 90% закупок станут открытыми. Понятно, что любую систему можно обмануть, но теперь это будет гораздо труднее. По сути, мы пошли по пути внедрения стандартов НАТО, который  является нашим главным партнером, в том числе и по закупкам вооружения.

Сейчас мы пытаемся остановить тот хаос, который был у нас 30 лет в оборонной промышленности. В чем парадокс украинской системы? Янукович создал «Укроборонпром», которому подчинялись все госпредприятия и экспортеры, но при этом не было никакого контроля над финансовыми потоками. Порошенко ломать «Укрооборонпром» отказался.  Сейчас Зеленский, которого в информационном пространстве подают «клоуном», перезапустил эти процессы.  Создано министерство стратегической промышленности во главе с вице-премьер-министром, задача которого быстро провести реформы в оборонке. У нас много не только государственных, но и частных предприятий. Сейчас 60% оборонного заказа в государстве выполняют частные предприятия, потому что они более эффективны. Реформа заключается в том, что «Укроборонпром» будет трансформирован в холдинги, которые будут состоять из корпораций, а госпредприятия будут приватизированы. Главная задача – создать понятный и привлекательный климат для инвестиций, в том числе, иностранных, в оборонную промышленность.

- Как Вы думаете, что будет происходить в Беларуси?

- Ситуация довольно таки очевидная. На самом деле, для меня как военного эксперта, Беларусь всегда была территорией России, в смысле применения российских вооруженных сил. Беларусь - часть Союзного государства, которое существует с 1997 года. И речь шла не только о подчинении вооружённых сил Республики Беларусь генеральному штабу  России. В соглашениях по Союзному государству сразу было прописано, что должно быть создано совместное правительство, совместный парламент, введена единая валюта. Это были времена Ельцина и Лукашенко думал, что в 2000 году он возглавит союзное государство и станет президентом великой империи. На самом деле, в 1999 году приходит Путин и говорит, что ситуация поменялась и «Шерханом» буду я. И с того момента Лукашенко резко поменял отношение к Союзному государству, но ни один документ не был денонсирован.

Нельзя считать происходящее в Беларуси украинским майданом -  в Беларуси не развито гражданское общество, да и просто политическая система. Лукашенко за время своего правления вычистил все.

Моя оценка протестам: Россия предложила Лукашенку в декабре прошлого года передать до 95% суверенитета в состав союзного государства. Главная цель Путина - взять под контроль экономику Беларуси в рамках более жесткой интеграции в формате Союзного государства. Россия пытается получить контроль нал белорусской экономикой с 90-х годов прошлого века. Лукашенко все это время отказывался. В декабре 2019 года ему сделали последнее предложение и он ответил отказом. Тогда ему пообещали проблемы во время президентских выборов. Если посмотреть на смыслы, которые генерирует беларуский протест, то мы не найдем здесь геополитики (с кем будет новая Беларусь – с Европой или Россией) или четкого понимания, как будет строиться Беларусь «после Лукашенка». Эти стратегические слабости оппозиции совершенно очевидно будут использованы Кремлем. Встреча Лукашенка и Путина 14 сентября подтвердила, что сценарий поглощения Беларуси через Союзною государство запущен. Россия будет вынуждать Лукашенка идти на новые и новые уступки. В условиях, когда ЕС отказывается признавать легитимность Лукашенка, ему уже некуда идти. Сейчас, Россия может требовать от Лукашенка все, что им необходимо. Если Лукашенко будет пытаться выкрутится, ускользнуть - Россия будет активно вмешиваться в ход протестов, подымать их интенсивность, уровень насилися. Для Кремля это привычное дело. В результате, Лукашенко будет вынужден отдать России все. Других вариантов у него не осталось.

Карлыгаш Еженова, Киев-Алматы

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33