Что и кто стоит за кулисами предвыборных партийных съездов?
Поддержать

Что и кто стоит за кулисами предвыборных партийных съездов?

Сегодня, 30 ноября, последний день принятия партийных списков и других сопутствующих документов для участия в предвыборной гонке. Пятничный съезд ОСДП показал, что «гоняться» будут пять партий из шести существующих, чем вызвал брожение даже среди наших аполитичных сограждан. Однако, при всем «богатстве» выбора, альтернативы Нур Отану нет. А это значит, что выборы в принципе теряют свой смысл.

Материалы по теме

Странно, но предсказуемо

В течение следующей декады Центризбирком должен зарегистрировать кандидатов, и уже начал этот процесс с НДПП «Ауыл». Думается, особых проблем при этом не возникнет, «циковцы» не станут массово вычеркивать кого-то из-за пару лишних тенге, обнаруженных на позабытых счетах фигурантов партсписков, а если и вычеркнут, то партии не станут особо этому возмущаться. Такой сценарий был более возможен, если среди кандидатов от ОСДП оказались бы гражданские активисты из числа «нежелательных». Так, например, было на выборах 2012 года, когда за пять дней до дня голосования были «дисквалифицированы» Булат Абилов и Гульжан Ергалиева, шедшие от «социал-демократов».

Тогда этот шаг властей был воспринят наблюдателями-оптимистами как знак того, что ОСДП допустят в мажилис, но без наиболее неуправляемых оппозиционеров. Якобы властям нужно было как-то сгладить напряжение в обществе после расстрела в Жанаозене. Но получилось «как всегда» – оппонентам режима «нарисовали» всего 1,68 процента. Это, конечно, вызвало возмущение и в Алматы прошла серия митингов «несогласных», но дальше дело не пошло. В общем, стало понятно главное – Абилов и Ергалиева были отрезаны из-за того, что они представляли основную политическую рекламу партии, а также могли взбудоражить электорат на финальной части предвыборной борьбы (борьба тогда все-таки была).

На этот раз ОСДП облегчила работу всем, начиная с Администрации президента с Центризбиркомом и заканчивая собственным политсоветом и сомневающейся части электората, которая предполагала, что «туякбаевцы» могут «слиться» в последний момент. Вышло, что не в последний. Может быть, даже хорошо, что это произошло не в 00:01 11 декабря, а сейчас – за полтора месяца до выборов, но все равно, мягко говоря, не подняло гражданский дух у протестного электората.

Аблязов виноват?

Действительно, очень странным выглядит причина отказа от участия в выборах – мол, призыв Мухтара Аблязова поддержать ОСДП мог поставить под угрозу дисквалификации саму партию. Для этого было бы достаточно провести проверку тех, кто захотел стать легитимизированным «социал-демократом» после эфира Аблязова, и, в случае чего, просто отказать ему в партбилете и, тем более, занесении в партийный список. Да и мало ли сомнений по этому поводу, но, в любом случае, создалось впечатление, что аргументы председателя ОСДП Асхата Рахимжанова и скоропалительное заявление «альтернативного кандидата» Амиржана Косанова писались чуть ли не одним куратором. Кстати, президентские выборы «туякбаевцы» тоже внезапно решили отбойкотировать, хотя за несколько дней до этого заявили о своем кандидате.

Другое дело, если бы Рахимжанов больший акцент сделал на недоверии режиму, отсутствии прозрачности, закрытости избиркомов всех уровней для членов их партии, но этого не было. Да, на съезде звучали дежурные лозунги, но все же главный аргумент был – Аблязов со своими провокационными призывами. Между прочим, опять-таки, стали терзать смутные сомнения, что Мухтар Кабулович этим самым странным поведением очень помог властям. Но сейчас не о нем речь. ­Надо вспомнить, как пару месяцев назад в онлайн-интервью нашей редакции руководство партии клятвенно заявило, что «будет идти до конца», а ведь с тех пор ничего не изменилось во внутренней политике ни в лучшую, ни в худшую стороны. Кроме этого, как мы уже сообщали, съезд ОСДП был первоначально назначен на 13 ноября (раньше всех), но потом был перенесен якобы из-за наплыва желающих вступить в партию и выработкой новых задач. На самом же съезде Рахимжанов заявил, что новых членов было не так много, а «предвыборной стратегией» оказался бойкот, причем, даже без наблюдения за голосованием.

Стоит отметить, что еще прежний (кратковременный) председатель ОСДП Ермурат Бапи поставил вопрос о всеобщей мобилизации активистов в ряды партии, за что, по мнению многих, был отстранен. За последние несколько месяцев между гражданским обществом и нынешним руководством партии шла оживленная дискуссия по этому поводу, но социал-демократов это, похоже, не очень воодушевляло. В идеале же можно было видеть в партийных списках в мажилис и маслихаты известных людей, уважаемых в регионах личностей, что особо важно при избрании местных представительных органов. То есть, почему-то партия не собиралась делать ставку на узнаваемых людей в партсписке. Другой вариант, сделать упор на предвыборной программе тоже оказался недоступен – на съезде даже заявили, что им надо менять устав, чтобы успевать за происходящим вокруг. Тут, как говорится, без комментариев.

Лица партий

А что же со списками других партий? Народно-Демократическая Патриотическая партия «Ауыл» выдвинула 19, Политическая партия «Адал» – 20, а Демократическая партия Казахстана «Ак жол» – 38 кандидатов. Напомним, «Ауылу» с «Адалом» придется заплатить избирательный взнос за каждого из кандидатов по 637 500 тенге, которые уйдут в бюджет, если партия не преодолеет семипроцентный барьер. Те, кто сейчас в парламенте освобождаются от этих взносов, и, наверное, поэтому НПК (бывшая КНПК) составила список из 125 «народников» – напоследок, видимо. И это при том, что вместительность мажилиса ограничивается 107 местами, девять из которых занимают депутаты, выбранные АНК. Отметим, что в «красном» партсписке не оказалось Вячеслава Косарева, который был против ребрендинга, а также еще пары нынешних депутатов-коммунистов.

На одного человека больше оказалось в списке «Нур-Отана», большая часть из которого составляют кандидаты, прошедшие через очищение праймеризом. Вокруг этого внутрипартийного отбора было много скандалов, но это дело прошлого, и теперь, как выяснилось после внеочередного ХХ съезда партии власти, 77 «нуротановцев», среди которых есть, как нынешние депутаты (мажилиса и маслихатов), так и совсем свежие партийцы, претендуют на попадание в парламент. Однако нужно понимать, что большая их часть останется лишь кандидатами в депутаты, так как главной целью праймериза было создание видимости доступности представителей общества, попытка возродить понятие «народный депутат». Исключением могут быть те же действующие (читай, уже оправдавшие доверие) депутаты, крутые бизнесмены (да, там есть и такие) и некоторые новые лица обоих полов.

Другими словами, в новый состав мажилиса от «Нур-Отана» попадут в основном те, кто пошел по так называемой «центральной партийной квоте». Вот здесь спектр фигурантов более интересен. Например, экс-спикер сената Дарига Назарбаева. Многие, почему-то, решили, что тем самым она возвращается в большую политику, позабыв при этом, что она никуда оттуда не уходила. Есть те, кто уже сейчас занимает высокие посты, включая Аскара Мамина, Нурлана Нигматулина или Ахметжана Есимова. Это может показаться неким пиаром партии, поводом отдать за них свой голос. Но на самом деле нужно вспомнить, что теперь парламент будет формировать большую часть правительства, некоторых будущих членов которого можно будет найти в нынешнем нур-списке.

О предвыборной платформе

Наверное, мы не будем озвучивать другие фамилии из партийных списков «Нур-Отана» и его сателлитов, чтобы не быть обвиненными в преждевременной рекламе или антирекламе. Хотя стоит упомянуть, что на этот раз сюда не попали спортсмены и артисты, не считая актеров «оригинального жанра» и несостоявшейся оперной дивы. Напомним, что предвыборная агитация, согласно календарному плану, утвержденном Центризбиркомом, начинается в 6 часов вечера 10 декабря. До этого момента одни партии воздержались от обнародования предвыборной платформы, другие представили ее виде проекта, а третьи уже стали говорить о них чуть ли как о свершившимся факте. Но ни в одном из случаев ЦИК или кто-то другой не увидел нарушения законодательства.

Мы немного пройдемся по ним, чтобы знать, с кем будут иметь дело еще не определившиеся избиратели – как говорится, не рекламы ради, а информации для. Но при этом осознаем, что на предвыборные обещания наши сограждане уже давно не обращают внимание – люди понимают, что это в большинстве своем популизм и не подлежит исполнению, даже если «обещалкины» преодолеют семипроцентный барьер. Более того, существует закономерность, согласно которой пункты предвыборной программы забываются сразу после дня голосования, причем, не только избранными, но и избирателями.

Но можно к этим программам подойти с другой стороны – посмотреть, чего не хватает стране, чего она лишилась или недополучила за 30 лет независимости. Здесь логично начать с самой партии власти, и важно сразу понять, как не смешать государственные дела с партийными, но этого практически невозможно сделать, так как все уже давно смешанно. Например, непонятно, в какой роли на съезде выступал Касым-Жомарт Токаев (как раз представлял предвыборную программу) – если в качестве президента, то это немного незаконно, так как нельзя агитировать за ту или иную партию при исполнении служебных обязанностей. А если он выступал как член политбюро, то причем его отчеты о государственных делах?

В целом, предвыборные обещания «Нур-Отана» напоминают программу действий правительств, при этом, не только по общему виду, но и по тому, что она вряд ли будет выполнена хотя бы наполовину. Можно было бы детально рассмотреть то, о чем «нуротановцы» заявляли накануне прошлых парламентских выборов и по-пунктно изложить невыполненные и откровенно забытые обещания (начиная с добычи нефти и заканчивая социальными программами), но это достойно отдельной большой статьи. Впрочем, много расписывать даже не нужно – тогдашний президент обещал, что мы будем жить лучше, но ничего этого не произошло.

В общем же, судя по программе партии власти, у страны большие проблемы с экономикой, несмотря на то, что кабмин Мамина хвалили оба президента – иначе бы не обещали все исправить. Если отметить планы по увеличению социальных пособий и бюджетных расходов на образование и науку, то это больше похоже на подкуп избирателя, что у нас тоже запрещено законом. Причем, подкуп этот виртуальный и повторяющийся из года в год. Не мог не сказать Касым-Жомарт Кемелевич о «слышащем государстве», подчеркнув при этом необходимость «добиться единства действий и единодушия с гражданами в их справедливом законном желании обеспечить достойную жизнь себе и своим потомкам». Тут тоже лучше без комментариев.

Партийные тезисы

Если прислушаться повнимательней к тезисам со съезда «Ак жола», то складывается впечатление, что большая их часть взята с прошлых программ и заявлений того же Азата Перуашева в стенах мажилиса. Из нового практически ничего не было – все крутится вокруг тех же социальных программ и помощи МСБ. В плане внутренней политики и идеологических моментов, можно отметить внезапно проснувшееся в «акжоловцах» желание продвигать нацидею «Алаша» и все-таки поднять давно уже назревший вопрос об Ашаршылыке. Инициативы хорошие и нужные, но, к сожалению, это все не больше, чем популизм. Есть, конечно же, небольшое желание посоперничать с «народными коммунистами», создав иллюзию внутрипарламентских баталий, но все это выглядит слишком искусственно.

Сами же «бывшие» коммунисты тоже ничем особо не удивили, разве что обещанием выделить каждой семье по 20 соток земли. Это выглядит, по меньшей мере, странно, после того, как государство так и не выполнило обещание раздать по 10 соток. В целом, все то же, что и было в прежних платформах. Можно сказать, что у них, как и у «перуашевцев» были и довольно конструктивные проекты и планы, но только странно, что мы их не увидели в проектах их законодательных инициатив в течение двух сезонов работы в мажилисе. То есть, если с «Нур-Отаном» все ясно – они не могли выполнить свои предвыборные обещания, так как являются партией власти (да, вот такой парадокс), то что мешало «Ак жолу» и КНПК продвинуть свои идеи из предвыборной платформы через парламент?

На этом фоне программы партий, не обласканных депутатскими мандатами, могут выглядеть немного прозаичнее и честнее. Может быть, даже (если они пройдут семипроцентный барьер) поначалу с юношеским задором начнут что-то выполнять, но, опять-таки, электорат сначала надо убедить изучать предвыборные платформы, а потом уже эти платформы обсуждать. Тем не менее, если вчитаться в программу «Ауыла», то в теории понимаешь, что подобная партия, защищающая интересы аграрников, стране нужна и, может быть, даже не одна. А если вспомнить про партсписки, то от «ауылчан» идут небезызвестные среди фермеров люди. Но это пока только теория, при том, что и в плане социальных программ у них есть немало «вкусных» обещаний.

Ну и на десерт — «Адал». Если говорить коротко, то бывшие «бирликовцы» (плод скрещения «Руханията» и Партии патриотов) сумели наобещать много чего интересного, но не особо конкретного. Честно говоря, надежды и интриги, связанные с этой партией, пока не оправдались. Ее председатель Серик Султангали не подтвердил, но и особо не опроверг утверждения, что за «Адалом» стоит Тимур Кулибаев, а потом выразил симпатии обоим президентам, что говорит, по крайней мере, о его честности – хоть не стал строить из себя оппонента режима.
Фото из открытых источников.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.