До устойчивого развития, как до Луны
Поддержать

До устойчивого развития, как до Луны

Джеффри Сакс

В мае исполнится шестьдесят лет с тех пор, как президент Джон Кеннеди сформулировал для Америки миссию на будущее: «Я уверен, что страна должна приложить все усилия, чтобы до конца нынешнего десятилетия отправить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю. В этот период у человечества не будет ни одного другого космического проекта, столь же впечатляющего или более важного для освоения дальнего космоса; реализация ни одного другого проекта не будет столь же трудной и дорогостоящей». Полётом на Луну для нашего поколения является устойчивое развитие на Земле.

Мы уже поставили перед собой эту цель, но пока что не взялись за её достижение в полную силу. В конце 2015 года наступило сразу два поворотных момента: правительства всех стран мира единодушно одобрили 17 «Целей устойчивого развития» (сокращённо ЦУР) и Парижское климатическое соглашение. Мир обязался покончить с крайней нищетой, обеспечить всеобщий доступ к услугам здравоохранения и предоставить образование всем детям к 2030 году. Кроме того, страны мира пообещали провести декарбонизацию энергосистем, чтобы устранить риски рукотворного изменения климата. Эту задачу, как подчёркивалось в научном докладе, опубликованном в 2018 году, нужно выполнить к середине века, чтобы не допустить потепления выше 1,5°C.

Все эти смелые цели так же достижимы, как и полёт на Луну, который США осуществили в соответствии с изначальным графиком Кеннеди – в июле 1969 года. Более того, американский полёт на Луну показывает, как именно можно достигать смелых целей, подобных 17 целям устойчивого развития, а также необходимым преобразованиям в энергетике.

Полёт на Луну был «миссией», методы организации которой (их очень хорошо описал историк Дуглас Бринкли в своей книге «Американский полёт на Луну») сыграли ключевую роль в её успехе. У этой миссии была чёткая цель, чёткий график и разработанный на их основе строгий план. НАСА, американское космическое агентство, задумало миссию в три этапа: полёты «Меркурия» с одним астронавтом, полёты «Джемини» с двумя астронавтами, полёты «Аполлона» с тремя астронавтами, которые в итоге полетели на Луну и вернулись. Вся страна участвовала в этой интегрированной, частно-государственной программе, в которой были задействованы около 20 тысяч частных компаний и 400 тысяч работников во многих регионах США. Наконец, имелись крупные, но реалистичные обязательства федерального бюджета, за счёт которого финансировалась эта работа с 1961 года вплоть до её завершения в 1969 году.

В 2021 году, когда избранный президент Джо Байден вступит в должность, США вновь подтвердят свою приверженность программе ЦУР, вернутся в Парижское климатическое соглашение и обязуются сотрудничать с остальным миром на этих направлениях. Для успеха потребуется не менее смелая решимость, чем для полёта на Луну, но на этот раз ради целей на Земле, к которым стремятся все страны вместе, а не одна страна, действующая в одиночку.

К миссии устойчивого развития должны подключиться государственный и частный сектор во всём мире, опираясь на идеализм, энергию и цифровые знания современной молодёжи. Для стимулирования спроса и технологических прорывов, которые нужны, чтобы подстегнуть восстановление мировой экономики после пандемии Covid-19 и дальнейший длительный экономический прогресс, потребуются амбициозные долгосрочные цели и планы, определение ключевых промежуточных рубежей, а также финансирование, необходимое для их достижения. В начале 2020 года Европа выбрала именно такой подход-миссию, утвердив «Европейский зелёный курс» (EGD) и сопутствующую ему программу исследований и инвестиций («Horizon Europe»). Экономист Мариана Маццукато очень мудро и убедительно доказывала необходимость такой ориентации Европы на выполнение миссии.

«Европейский зелёный курс» предполагает декарбонизацию энергосистемы к 2050 году, переход ЕС к экономике замкнутого цикла (что позволит уменьшить загрязнение природы промышленностью), а также реализацию всеобъемлющей программы «От фермы к вилке», призванной создать устойчивую и полезную для здоровья продовольственную систему. Принятие Европой обязательства завершить декарбонизацию к 2050 году побудило Японию и Корею сделать то же самое, а Китай обязался декарбонизироваться к 2060 году – эту дата можно и нужно сдвинуть на 2050 год.

Мои коллеги и я в американском отделении «Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития» недавно опубликовали «План действий для перехода к безуглеродной экономике» (сокращённо ZCAP), в котором описан путь декарбонизации энергосистемы США к 2050 году с точки зрения технологий, финансов и занятости. Подобно полёту на Луну и последующим технологическим миссиям Америки (среди них создание Интернета и секвенирование генома человека), план ZCAP предполагает использование частно-государственных партнёрств для выполнения четырёх главных задач: перевод всей генерации электричества на безуглеродные источники энергии (такие как ветер и солнце); внедрение электромобилей; перевод отопления зданий с нефтегазовых продуктов на электроэнергию; переход от угля, нефти и газа к водороду и другим «зелёным» (безуглеродным) видам топлива в промышленности.

Главная цель ZCAP – помочь администрации Байдена и будущему составу Конгресса сделать то, что для властей обычно оказывается самым сложным: подумать на 30 лет вперёд, поставив перед собой чёткую цель и обрисовав технические и финансовые способы её достижения. План ZCAP убедительно демонстрирует реальность завершения декарбонизации к 2050 году. При годовых дополнительных затратах энергосистемы менее (а, возможно, намного менее) 1% национального дохода США, американская экономика сможет завершить преобразование своей энергетики, одновременно увеличив количество рабочих мест, сократив загрязнение воздуха, а также удовлетворив специфические нужды особенно пострадавших групп населения, чтобы гарантировать справедливость этого перехода.

Думая об этой миссии, главное – определить технологические пути к успеху, а также политические и финансовые меры, которые нужны для следования по этому пути. Конечно, в реальности не каждый шаг может быть заранее известен. НАСА приходилось изобретать на каждом шагу своей лунной программы, а инженеры упорно и с блеском старались разрабатывать новые технологии для преодоления возникающих препятствий. Тем не менее, основные вехи лунной программы агентство НАСА сформулировало уже к концу 1962 года.

В деле преобразования энергетики к 2050 году точно так же до сих пор сохраняются важные неизвестные, например, какими могут быть наилучшие безуглеродные решения для авиации, океанских грузовых перевозок, сталелитейной промышленности и некоторых других тяжёлых отраслей. Но у каждой сложной проблемы есть несколько возможных способов решений, которые можно изучать с помощью целенаправленных исследований. Кроме того, нам предстоит ещё многое узнать о том, как лучше применять новые цифровые технологии для борьбы с крайней нищетой (это цель устойчивого развития №1), гарантировать охват услугами здравоохранения (ЦУР №3) и всеобщий доступ к образованию (ЦУР №4). Однако многообещающие пилотные проекты уже реализуются по всему миру.

Именно поэтому предстоящий год станет прорывным для планеты, позитивным аккордом после смерти и отчаяния в 2020-м. Благодаря активным мерам здравоохранения во всём мире по примеру успешных стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна, а также благодаря появлению вакцин, пандемию можно будет поставить под контроль, открыв возможность для нового глобального старта в деле устойчивого развития.

В 2021 году пройдёт три крупных конференции под эгидой ООН – о защите биоразнообразия (в китайском городе Куньмин в мае), о продовольственных системах (в штаб-квартире ООН в сентябре) и о климате (в Глазго в ноябре). Все они дают возможность начать смелую миссию нашего поколения – добиться устойчивого развития. Чтобы воспользоваться этими возможностями, правительства, учёные и бизнес во всём мире должно в предстоящие месяцы активно и совместно работать, определив путь в будущее, которое мы хотим и в котором так сильно нуждаемся.

Джеффри Сакс – профессор устойчивого развития и профессор политики и менеджмента в сфере здравоохранения в Колумбийском университете, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете и Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.