среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?

Умеют наши акимы и министры привлечь к себе внимание. Например, недавно это очень показательно получилось у главы Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, когда произошел «казус» с государственным гербом, упавшим с трибуны, с которой аким отчитывался перед народонаселением. Это стало невольным поводом для того, чтобы именно с Бердибека Машбековича мы начали новую рубрику «Герой недели», в которой планируем рассказывать о главных ньюсмейкерах. К тому же, наш «вечный аким», поменявший уже не одну область, очень интересная личность.

Трудовая книжка

Начать рассказ следует с биографии героя недели, но при этом мы не будем упоминать все его трудовые вехи, отметив только наиболее важные и показательные. Закончил он Алматинский Нархоз в1977 году и практически сразу пошел работать в Минфин Каз.ССР – простым экономистом. В первые годы независимости Бердибек Машбекович уже был в ранге замминистра образования, а затем укрепил свое политическое кредо в аппарате президента и кабмина, где курировал социальные дела.

С 1995 года, сразу после принятия новой Конституции, началась его практика в роли акима – сразу с главы родной Кызылординской области. На этом посту он пробыл четыре года, а потом перебрался чуть южнее – в ЮКО на ту же должность. В начале «нулевых» Сапарбаев неожиданно становится главным таможенником, а затем через канцелярию премьер-министра (Масимова) проходит в правительство – сначала вице-министром экономики, а затем министром труда и соцзащиты.

В 2009 году наш сегодняшний герой возвращается в «любимую стихию» – становится акимом ВКО, через пять лет на годик становится вице-премьером, а затем возглавляет Актюбинскую область. Два года назад, перед своим уходом из Акорды, Нурсултан Назарбаев перетасовывает правительство и Бердибек Сапарбаев, к тому времени уже перешагнувший пенсионный возраст (тогда ему уже исполнилось 66 лет), вновь становится министром труда. Уже при втором президенте, в августе 2019-го, он получает должность заместителя премьер-министра.

После трагических событий в Кордае он был направлен туда в качестве представителя правительства, чем власти решили подчеркнуть социально-бытовую основу конфликта – ведь туда поехал не генпрокурор, не министр внутренних дел и не депутаты мажилиса от АНК. Последующее назначение Сапарбаева на должность акима области лишь подчеркнула эту позицию. В любом случае, решение Касым-Жомарта Токаева (если, конечно, это его решение) было странным – человеку дано было пора на пенсию, а он направляется на новую ответственную должность в очень напряженное время.

Немного позитива

Впрочем, есть определенное обоснование такого решения. Естественно, Сапарбаева не назовешь кризис-менеджером, но кроме упомянутой выше причины (подчеркивания социальной, а не межнациональной основы кордайских событий) есть и другое. Бердибек Машбекович известен тем, что не боится сложных и каверзных вопросов, легко идет на контакт с населением. Его можно даже назвать «слышащим акимом», пусть даже после этого ничего особенного не происходит, но никто не скажет, что он бегает от народа, как большинство его коллег в акиматах, не говоря уже про правительство.

Надо отдать должное, что Сапарбаев сыграл немаловажную роль в разработке и внедрении нынешней системы АСП, которую связывают с приходом Токаева. Безусловно, это была долгосрочная программа, начатая разрабатываться в виде «пряника» еще при Назарбаеве, но ее доведение до ума – это чистая заслуга вице-премьера, курировавшего соцвопросы. Впрочем, здесь нужно сделать сноску, что данная программа была в большей степени выгодна властям – необходимо было показать, что государство помогает обездоленным и многодетным, хотя, по сути, надо вопрос ставить с другой позиции. Но мы сегодня не об этом.

Что еще хорошего можно сказать об этом человеке-руководителе? Он действительно очень неплохой организатор, является преданным и в полном смысле доверенным лицом Елбасы, хотя это можно записать и в список «минусов». Но с тем, что он профессиональный государственник, не станут спорить даже его оппоненты. Вместе с некоторыми другими нынешними его коллегами (например, Баталовым) его можно назвать «последним из могикан», который представляет классических акимов эпохи Назарбаева, поэтому режим сознательно и подсознательно за него держится, стремясь сохранить баланс и постепенно окунуться в «новый мир», внедряемый администрацией Токаева.

Клан Бердибека

Как и у каждого «агашки» у Сапарбаева сложилась устойчивая команда, часть из которой постоянно кочует вместе с ним по акиматам и министерствам. Кое-кто остается на местах – блюсти его и свои интересы. В областных администрациях это делать легче, чем в правительственных ведомствах, поэтому должность акима в нашей стране более значима, чем даже кресло вице-премьера – создается ощущение могущественности на отдельно взятой территории.

Кстати, в этом хорошим примером служит родной регион Бердибека Машбековича. В первую очередь, вспоминается история, о которой мы рассказывали с полгода назад – о конфликте между нынешним руководителем Кызылординской области Гульшарой Абдыкаликовой и акимом Кызылорды Нурлыбеком Налибаевым, являющийся родным братишкой Бердибека Сапарбаева. После того, как мы опубликовали обращение жителей региона об этом противостоянии, к нам из различных источников стали поступать подтверждения этого. Все это было дополнено информацией, которая может быть причиной конфликта – поговаривают, что Нурлыбек Машбекович долгое время метил в акимы области и считался в местных кланах главным претендентом на эту должность после того, как прежнего главу региона сняли по подозрению в коррупции. Но «что-то пошло не так», и тогда в дело включились многие местные «авторитеты», пытаясь так или иначе скомпрометировать Абдыкаликову. Вообще, сейчас в регионе установилось некое двоевластие, когда регионом управляет официальный и несостоявшийся акимы.

Другие братья и сестры нашего героя тоже «при делах» и при должностях – один занимает ключевые позиции в правоохранительных органах, другой является крупным фермером, а сестра, по данным, опубликованным в прошлом году, стала учредителем ТОО, которое, правда, по самым свежим данным, не работает. Точнее, налоги не платит и отчеты не сдает. В общем, как у нас водится, все близкие родственники «удачливого управленца» (читай, «агашки») тоже оказываются талантливыми бизнесменами, силовиками с впечатляющим карьерным ростом, за них бурно голосуют в областные маслихаты и с ними пытаются породниться другие представители регионального олигархата. Конечно, можно было подумать, что это напрямую не касается государственников класса «А» (мол, дядя за племянников не в ответе), но мы-то с вами знает, что это тесно переплетенные и взаимосвязанные вещи.

Наследник

Но больше в всего разговоров о младшем сыне (старший безвременно ушел в 2003 году) Сапарбаева – Жансултане. В апреле ему исполняется 30 лет, а в его трудовой книжке уже значатся такие должности, как руководитель секретариата НУХ «Байтерек», управляющий директор АО «Казына Капитал Менеджмент» (и это в 25 лет!), советник министра национальной экономики Республики Казахстан (потом там же руководил управлением межрегионального сотрудничества), начальник аппарата акима столичного района Сарыарка, а затем – замакима соседнего Есиля. Сейчас Жансултан является заместителем руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны.

Стремительная биография, не так ли? При том, что злые языки говорят, что парень в трудолюбии не замечен, зато часто появляется в различных столичных развлекательных заведениях. Завидуют, наверное. Но разговор у нас, опять-таки, не о нем, а о его отце, который подчеркивал, что не принимал и не принимает участие в судьбе сына. Как-то безответственно и почти безнравственно звучит. Хотя, может быть, просто во всех вышеупомянутых учреждениях просто хотели сделать приятное, трудоустроив отпрыска уважаемого человека, о чем тот даже не был в курсе.

Впрочем, как поговаривают другие языки, все это было еще не карьерой, а подготовкой к ней – нормальные же должности Жансултан Бердибекович может получить после ухода отца на давно заслуженный отдых (напомним, на пенсию он должен был выйти еще пять лет назад). В любом случае, клан Сапарбаевых намерен оставаться не только в бизнесе, но и в политике, которая и помогает этому самому бизнесу. К слову, за Сапарбаевым-младшим числится несколько ТОО. В частности, он имеет доли участия в двух компаниях: «ASAD company» (обратите внимание, когда туалетную бумагу будете покупать) и «Алуа Ербол и Компания» СКБ (управляет собственной недвижимостью). Совладельцем второй фирмы числится старшая сестра Жансултана – Акбота (1978 года рождения).

Перспективы

Но пока Сапарбаев-старший «на коне» все его родственники будут находиться в его тени, как и члены его команды. После инцидента с упавшим гербом, который аким даже не соизволил поднять (а ведь это главный символ страны!) ему стали пророчить скорую отставку. Однако в обозримой перспективе этого можно не ожидать. По крайней мере, обозримой перспективе. Напротив, даже если Акорда намеривалась «дать дорогу молодым», то именно последнее происшествие отодвинула это намерение – общество не должно совмещать одно с другим.

Недавно наш сегодняшний герой отчитывался перед президентом. Звучали разные цифры, но мы не станем ими вас загружать. В реале же, по свидетельствам жителей Жамбылской области, ничего особо не изменилось за год пребывания Сапарбаева на посту акима – по крайней мере, в лучшую сторону. В народе его называют «пенсионером» и мечтают о другом главе региона, что говорит о многом. И конечно же, здесь за ним укрепилось прозвище, данное еще при акимствовании в ВКО и связанное с привычкой менять бордюры.

В этом плане надо отдать должное Бердибеку Машбековичу – он отвечает на критику. Так, по привычке менять бордюры, он сказал, что об этом говорят везде, где бы он не правил, и если бы у него был завод по их производству, то он не был бы акимом. Не очень убедительный аргумент, но, действительно, никаких активов за Сапарбаевым не числится – он, вообще, чист для налоговой. Но при этом интересно было бы заглянуть в его декларацию и декларации его родственников, на которых записаны объекты недвижимости в разных городах страны, но эти документы нам пока не доступны.

В завершении можно отметить, что на этот раз Сапарбаеву достался сложный и бедный регион – особо заработать не на чем. Но есть определенные перспективы в плане развития туризма (пока пандемия можно акцентировать внимание на внутреннем) и всецело использовать транзитный потенциал между Кыргызстаном и Алматы. Так же нужно особое внимание уделить развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства и производству молочной продукции для обеспечения ими южной столицы.

Что касается самого Бердибека Сапарбаева, то, как мы отмечали выше, он является представителем «старой школы» и поэтому «Библиотека» за него будет держаться до последнего. В оппонентах к нему находятся и некоторые кланы и другие «агашки», в том числе, как поговаривают, его земляк и бывший коллега Крымбек Кушербаев. Но наш герой – давний соратник Елбасы, поэтому уронить герб для него – не проблема.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33