Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Поддержать

Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?

Умеют наши акимы и министры привлечь к себе внимание. Например, недавно это очень показательно получилось у главы Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, когда произошел «казус» с государственным гербом, упавшим с трибуны, с которой аким отчитывался перед народонаселением. Это стало невольным поводом для того, чтобы именно с Бердибека Машбековича мы начали новую рубрику «Герой недели», в которой планируем рассказывать о главных ньюсмейкерах. К тому же, наш «вечный аким», поменявший уже не одну область, очень интересная личность.

Материалы по теме

Трудовая книжка

Начать рассказ следует с биографии героя недели, но при этом мы не будем упоминать все его трудовые вехи, отметив только наиболее важные и показательные. Закончил он Алматинский Нархоз в1977 году и практически сразу пошел работать в Минфин Каз.ССР – простым экономистом. В первые годы независимости Бердибек Машбекович уже был в ранге замминистра образования, а затем укрепил свое политическое кредо в аппарате президента и кабмина, где курировал социальные дела.

С 1995 года, сразу после принятия новой Конституции, началась его практика в роли акима – сразу с главы родной Кызылординской области. На этом посту он пробыл четыре года, а потом перебрался чуть южнее – в ЮКО на ту же должность. В начале «нулевых» Сапарбаев неожиданно становится главным таможенником, а затем через канцелярию премьер-министра (Масимова) проходит в правительство – сначала вице-министром экономики, а затем министром труда и соцзащиты.

В 2009 году наш сегодняшний герой возвращается в «любимую стихию» – становится акимом ВКО, через пять лет на годик становится вице-премьером, а затем возглавляет Актюбинскую область. Два года назад, перед своим уходом из Акорды, Нурсултан Назарбаев перетасовывает правительство и Бердибек Сапарбаев, к тому времени уже перешагнувший пенсионный возраст (тогда ему уже исполнилось 66 лет), вновь становится министром труда. Уже при втором президенте, в августе 2019-го, он получает должность заместителя премьер-министра.

После трагических событий в Кордае он был направлен туда в качестве представителя правительства, чем власти решили подчеркнуть социально-бытовую основу конфликта – ведь туда поехал не генпрокурор, не министр внутренних дел и не депутаты мажилиса от АНК. Последующее назначение Сапарбаева на должность акима области лишь подчеркнула эту позицию. В любом случае, решение Касым-Жомарта Токаева (если, конечно, это его решение) было странным – человеку дано было пора на пенсию, а он направляется на новую ответственную должность в очень напряженное время.

Немного позитива

Впрочем, есть определенное обоснование такого решения. Естественно, Сапарбаева не назовешь кризис-менеджером, но кроме упомянутой выше причины (подчеркивания социальной, а не межнациональной основы кордайских событий) есть и другое. Бердибек Машбекович известен тем, что не боится сложных и каверзных вопросов, легко идет на контакт с населением. Его можно даже назвать «слышащим акимом», пусть даже после этого ничего особенного не происходит, но никто не скажет, что он бегает от народа, как большинство его коллег в акиматах, не говоря уже про правительство.

Надо отдать должное, что Сапарбаев сыграл немаловажную роль в разработке и внедрении нынешней системы АСП, которую связывают с приходом Токаева. Безусловно, это была долгосрочная программа, начатая разрабатываться в виде «пряника» еще при Назарбаеве, но ее доведение до ума – это чистая заслуга вице-премьера, курировавшего соцвопросы. Впрочем, здесь нужно сделать сноску, что данная программа была в большей степени выгодна властям – необходимо было показать, что государство помогает обездоленным и многодетным, хотя, по сути, надо вопрос ставить с другой позиции. Но мы сегодня не об этом.

Что еще хорошего можно сказать об этом человеке-руководителе? Он действительно очень неплохой организатор, является преданным и в полном смысле доверенным лицом Елбасы, хотя это можно записать и в список «минусов». Но с тем, что он профессиональный государственник, не станут спорить даже его оппоненты. Вместе с некоторыми другими нынешними его коллегами (например, Баталовым) его можно назвать «последним из могикан», который представляет классических акимов эпохи Назарбаева, поэтому режим сознательно и подсознательно за него держится, стремясь сохранить баланс и постепенно окунуться в «новый мир», внедряемый администрацией Токаева.

Клан Бердибека

Как и у каждого «агашки» у Сапарбаева сложилась устойчивая команда, часть из которой постоянно кочует вместе с ним по акиматам и министерствам. Кое-кто остается на местах – блюсти его и свои интересы. В областных администрациях это делать легче, чем в правительственных ведомствах, поэтому должность акима в нашей стране более значима, чем даже кресло вице-премьера – создается ощущение могущественности на отдельно взятой территории.

Кстати, в этом хорошим примером служит родной регион Бердибека Машбековича. В первую очередь, вспоминается история, о которой мы рассказывали с полгода назад – о конфликте между нынешним руководителем Кызылординской области Гульшарой Абдыкаликовой и акимом Кызылорды Нурлыбеком Налибаевым, являющийся родным братишкой Бердибека Сапарбаева. После того, как мы опубликовали обращение жителей региона об этом противостоянии, к нам из различных источников стали поступать подтверждения этого. Все это было дополнено информацией, которая может быть причиной конфликта – поговаривают, что Нурлыбек Машбекович долгое время метил в акимы области и считался в местных кланах главным претендентом на эту должность после того, как прежнего главу региона сняли по подозрению в коррупции. Но «что-то пошло не так», и тогда в дело включились многие местные «авторитеты», пытаясь так или иначе скомпрометировать Абдыкаликову. Вообще, сейчас в регионе установилось некое двоевластие, когда регионом управляет официальный и несостоявшийся акимы.

Другие братья и сестры нашего героя тоже «при делах» и при должностях – один занимает ключевые позиции в правоохранительных органах, другой является крупным фермером, а сестра, по данным, опубликованным в прошлом году, стала учредителем ТОО, которое, правда, по самым свежим данным, не работает. Точнее, налоги не платит и отчеты не сдает. В общем, как у нас водится, все близкие родственники «удачливого управленца» (читай, «агашки») тоже оказываются талантливыми бизнесменами, силовиками с впечатляющим карьерным ростом, за них бурно голосуют в областные маслихаты и с ними пытаются породниться другие представители регионального олигархата. Конечно, можно было подумать, что это напрямую не касается государственников класса «А» (мол, дядя за племянников не в ответе), но мы-то с вами знает, что это тесно переплетенные и взаимосвязанные вещи.

Наследник

Но больше в всего разговоров о младшем сыне (старший безвременно ушел в 2003 году) Сапарбаева – Жансултане. В апреле ему исполняется 30 лет, а в его трудовой книжке уже значатся такие должности, как руководитель секретариата НУХ «Байтерек», управляющий директор АО «Казына Капитал Менеджмент» (и это в 25 лет!), советник министра национальной экономики Республики Казахстан (потом там же руководил управлением межрегионального сотрудничества), начальник аппарата акима столичного района Сарыарка, а затем – замакима соседнего Есиля. Сейчас Жансултан является заместителем руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны.

Стремительная биография, не так ли? При том, что злые языки говорят, что парень в трудолюбии не замечен, зато часто появляется в различных столичных развлекательных заведениях. Завидуют, наверное. Но разговор у нас, опять-таки, не о нем, а о его отце, который подчеркивал, что не принимал и не принимает участие в судьбе сына. Как-то безответственно и почти безнравственно звучит. Хотя, может быть, просто во всех вышеупомянутых учреждениях просто хотели сделать приятное, трудоустроив отпрыска уважаемого человека, о чем тот даже не был в курсе.

Впрочем, как поговаривают другие языки, все это было еще не карьерой, а подготовкой к ней – нормальные же должности Жансултан Бердибекович может получить после ухода отца на давно заслуженный отдых (напомним, на пенсию он должен был выйти еще пять лет назад). В любом случае, клан Сапарбаевых намерен оставаться не только в бизнесе, но и в политике, которая и помогает этому самому бизнесу. К слову, за Сапарбаевым-младшим числится несколько ТОО. В частности, он имеет доли участия в двух компаниях: «ASAD company» (обратите внимание, когда туалетную бумагу будете покупать) и «Алуа Ербол и Компания» СКБ (управляет собственной недвижимостью). Совладельцем второй фирмы числится старшая сестра Жансултана – Акбота (1978 года рождения).

Перспективы

Но пока Сапарбаев-старший «на коне» все его родственники будут находиться в его тени, как и члены его команды. После инцидента с упавшим гербом, который аким даже не соизволил поднять (а ведь это главный символ страны!) ему стали пророчить скорую отставку. Однако в обозримой перспективе этого можно не ожидать. По крайней мере, обозримой перспективе. Напротив, даже если Акорда намеривалась «дать дорогу молодым», то именно последнее происшествие отодвинула это намерение – общество не должно совмещать одно с другим.

Недавно наш сегодняшний герой отчитывался перед президентом. Звучали разные цифры, но мы не станем ими вас загружать. В реале же, по свидетельствам жителей Жамбылской области, ничего особо не изменилось за год пребывания Сапарбаева на посту акима – по крайней мере, в лучшую сторону. В народе его называют «пенсионером» и мечтают о другом главе региона, что говорит о многом. И конечно же, здесь за ним укрепилось прозвище, данное еще при акимствовании в ВКО и связанное с привычкой менять бордюры.

В этом плане надо отдать должное Бердибеку Машбековичу – он отвечает на критику. Так, по привычке менять бордюры, он сказал, что об этом говорят везде, где бы он не правил, и если бы у него был завод по их производству, то он не был бы акимом. Не очень убедительный аргумент, но, действительно, никаких активов за Сапарбаевым не числится – он, вообще, чист для налоговой. Но при этом интересно было бы заглянуть в его декларацию и декларации его родственников, на которых записаны объекты недвижимости в разных городах страны, но эти документы нам пока не доступны.

В завершении можно отметить, что на этот раз Сапарбаеву достался сложный и бедный регион – особо заработать не на чем. Но есть определенные перспективы в плане развития туризма (пока пандемия можно акцентировать внимание на внутреннем) и всецело использовать транзитный потенциал между Кыргызстаном и Алматы. Так же нужно особое внимание уделить развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства и производству молочной продукции для обеспечения ими южной столицы.

Что касается самого Бердибека Сапарбаева, то, как мы отмечали выше, он является представителем «старой школы» и поэтому «Библиотека» за него будет держаться до последнего. В оппонентах к нему находятся и некоторые кланы и другие «агашки», в том числе, как поговаривают, его земляк и бывший коллега Крымбек Кушербаев. Но наш герой – давний соратник Елбасы, поэтому уронить герб для него – не проблема.

Фото из открытых источников.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.