Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию
Поддержать

Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию

Андрей Колесников, Московский Центр Карнеги

Антиамериканские настроения перестали быть той большой водой, которая поднимает все лодки, то есть мобилизует россиян. Средний россиянин-конформист привык к попыткам властей использовать антизападную риторику для мобилизации, и его внимание давно сконцентрировано почти исключительно на внутренних проблемах.

За внешне эффектной пикировкой двух президентов, последовавшей после того как Байден в интервью ABC назвал Путина «убийцей», стоит содержательная пустота. Казалось бы, это страшный скандал. Но при ближайшем рассмотрении он ничего не меняет в модели взаимоотношений России и США, которая по-прежнему сводится к принципиальному отсутствию возможности того, что называется rapprochement (сближение, потепление), и сугубо технико-прагматическому сотрудничеству в таких сферах, как климат, пандемия, ядерное нераспространение.

Казалось бы, Кремль, воспользовавшись этим подарком Байдена для российской пропаганды, поднимет российского обывателя на защиту родного лидера. Но никакая серьезная мобилизация вокруг Путина, тем более возвращающая его рейтинги на крымский уровень, с 2018 года просто невозможна.

Произошедшее – это рутина, которая ничего не меняет ни в настроениях российского общества, ни в отношениях двух держав, где постоянными факторами остаются Крым и Алексей Навальный.

Холодный консенсус

Да, Путин и его политический класс сделали все, чтобы пропагандистски разыграть историю с «убийцей», произошедшую на фоне искусственного всенародного ликования по поводу седьмой годовщины присоединения Крыма. Однако все ограничилось троллингом Путина – приглашением Байдена на словесную дуэль, что было вполне в стиле российского президента и вряд ли всерьез было замечено публикой.

Также заочный диалог двух президентов совпал с масштабным митингом-концертом в честь Крыма, от которого осталось ощущение неловкости и недоумения не только у тех, кто скептически настроен против власти. Вся нация соблюдает ограничительные нормы, власть пользуется ими для открытия «санитарного дела» против протестующих, якобы нарушивших правила поведения в пандемию, и одновременно устраивает циклопическое действо на крупнейшем стадионе страны, где никто никаких эпидемиологических запретов не соблюдает. Одним можно, другим нельзя: только такой вывод может сделать даже провластный обыватель.

Сегодня российская власть оказалась заложницей эффекта Красной королевы из Льюиса Кэрролла: чтобы стоять на месте – то есть поддерживать рейтинги хотя бы на нынешнем, давно вернувшемся к докрымским временам уровне, ей надо бежать в два раза быстрее. Путин лично должен вести митинг. Градус антизападной пропаганды должен повышаться. Открытое давление на гражданское общество – увеличиваться. А средний обыватель все равно предпочитает позицию стороннего наблюдателя, сидящего у телевизора или компьютера с попкорном.

Одно неосторожное движение власти – пенсионная реформа, – и крымский эффект, выраженный в гигантских показателях поддержки первого лица и власти в целом, начал сходить на нет. Конечно, Крым – все еще краеугольный камень общенационального согласия в путинскую эру. Поддержка населением присоединения Крыма в 2019 году, по данным Левада-центра, составляла 86%, а в 2021-м, согласно опросу ВЦИОМа, находится на уровне 81%.

Но этот краеугольный камень – холодный, он совсем не напоминает ту горячую лаву агрессивного патриотизма, которая сжигала все сомнения в правоте Путина в 2014–2015 годах и поднимала рейтинги власти. Крым – константа национального самосознания и новой путинской идентичности, но уже не инструмент мобилизации в пользу власти. Это холодный консенсус в отсутствие горячей эйфории.

Та же картина – во взаимоотношениях с Западом. ЕС и США не любят Россию – это знает каждый школьник. Но российские победы над Западом, троллинг западных лидеров, Сирия, Ливия, Донбасс и прочие горячие точки больше не возбуждают общественное мнение. Это – рутина.

Более того, это утомительная рутина, от который многие устали на фоне многолетнего падения реальных располагаемых доходов населения, усугубления социально-экономических проблем и плохого психоэмоционального состояния из-за пандемии. А уж победы над Западом редуцировались до заметного только в пределах Садового кольца унижения Жозепа Борреля российским МИДом.

Трезвость вместо эмоций

Начиная с 2018 года, как свидетельствует недавнее (январь – февраль 2021) совместное исследование Chicago Council on Global Affairs и Левада-центра, градус отрицательного отношения россиян к США снизился. Как и с другими показателями, это произошло после шока пенсионной реформы 2018 года и возвращения рейтингов Путина и власти к докрымским значениям.

При этом обычные люди ведут себя так же, как и лидеры: не ожидая прорыва в отношениях двух держав, они считают возможным сотрудничество в совместном сдерживании Ирана и Северной Кореи и в сфере ядерного нераспространения.

Оценки ситуации респондентами этого исследования и в США, и в России – вполне трезвые. 43% опрошенных американцев и 42% респондентов-россиян полагают, что отношения России и США в ближайшее время останутся прежними, 44% американцев и 29% россиян ожидают их ухудшения.

Эти данные коррелируют с исследованием Левада-центра, проведенным в конце 2020 года. Если в эпоху Трампа, в 2017 году, 46% российских респондентов верили в возможность улучшения отношений с США, то при Байдене с оптимизмом смотрят в будущее всего 12%. На фоне выборов в Америке отношение к США несколько ухудшилось, но оно гораздо лучше, чем было несколько лет назад: в 2016 году хорошо относились к Соединенным Штатам 28%, в 2020-м – 35%. А в начале 2021 года оно улучшилось в еще большей степени – до 40%.

Более того, здесь, как и в случае с другими политическими сюжетами, срабатывают возрастные различия: лучше всего к США относятся молодые группы населения: 59% респондентов в возрасте 18–24 года и 49% в группе 25–39 лет; хуже всего – группа 55+: 33% относятся положительно, 53% – отрицательно.

Крым и антиамериканские настроения перестали быть той большой водой, которая поднимает все лодки, то есть мобилизует россиян. Кремль никак не может с этим смириться и использует любой повод для мобилизации. Средний россиянин-конформист ничего против не имеет, потому что привык к таким трюкам власти и в целом даже неплохо к ним относится, но его внимание давно сконцентрировано почти исключительно на внутренних проблемах. Власти это понимают, но решают проблемы такими способами, которые со временем могут их только усугубить – например, начали регулировать цены.

Байден, годовщина Крыма, антизападная телевизионная истерия и поиск врагов и агентов внутри страны, конечно, отвлекают внимание от реальных проблем, но ненадолго и не слишком эффективно. К тому же даже средний обыватель, убежденный в зловредности Запада, судя по тому, что можно услышать на различных социологических фокус-группах, прекрасно понимает выгоды от сотрудничества России с более сильными экономиками США и ЕС. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.