среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер

Разговоры о том, что Ахметжан Есимов покинет пост председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» ходили уже несколько месяцев, как и о назначении его преемником Алмасадама Саткалиева. Главной причиной ротации называли не столько пенсионный возраст, сколько «состояние здоровья». На днях все слухи подтвердились, а об уходе со своей поста Сауата Мынбаева возобновились с новой силой.

Трудовая книжка Ахметжана Смагуловича очень обширна, но следует напомнить (хотя об этом никто и не забывал), что в его биографии указано «происходит из рода шапрашты» и «является племянником Назарбаева». Не будем оспаривать ни тот, ни другой факт, но отметим, что мы выделяем и не собираемся выделять родоплеменное (и родоплемянниковское в данном случае) происхождение наших героев – просто в наших реалиях это становится также естественно, как графа «высшее образование» в анкете для получения определенной должности.

Однако к этому пункту необходим непреходящий «фактор личного доверия» Елбасы, применимый ко все меньшему числу перешагнувших пенсионный возраст, в силу чего президенту приходится временами продлять их работоспособность специальными указами. Здесь важно добавить, что в свое время Есимов даже входил в число возможных в преемников своего дяди, что говорит о многом.

Тем не менее, его биография – яркий пример меритократии. Относительно успешную карьеру он сделал еще в эпоху «застоя». Начав с «простого инженера» в совхозе под Алма-Атой он вскоре пошел по профсоюзной и советско-партийной линии и уже к 33 годам стал председателем совхоза «Ленинский», а потом каждые год-два в его карьере начался вертикальный взлет: председатель Каскеленского райсполкома, секретарь Чиликского райкома, а после «декабрьских событий» перебрался в руководство области, в конце концов возглавив Алматинский областной комитет партии. Напомнить, что в это время «дядя» был председателем Совмина? Нет? Тогда будем считать это совпадением.

В 1990-91 годах он проработал в системе Госагропрома и Минсельхоза, а с приходом независимости вновь вернулся в руководство столичной (в то время) области. В 90-х годах Есимов побывал на многих ключевых должностях ­– заместитель премьер-министра (дважды), госсекретарь, председатель комитета по инвестициям, глава АП, а закончил прошлый век в Бенилюксе – послом и представителем РК в ЕС и НАТО (наверное, тогда и «выучил» английский). До того, как Ахметжан Смагулович стал акимом Алматы, он побывал министром сельского хозяйства – опять-таки дважды, с перерывом на вице-премьерство. Последние его две должности – главы ЭКСПО и председателя ФНБ наиболее запоминающиеся, но об этом ниже и, как говорится, в контексте.

Кровные-денежные узы

Когда говорят о родственных связях Ахметжана Смагуловича, сразу же представляют его дядю. Однако нужно думать и другую сторону. У него две дочери – 44-летняя Галия Есим и Айжан Есим, 1981 года рождения. Про Галию мало чего известно, а вот Айжан стала упоминаться в качестве супруги (по некоторым данным, уже бывшей) Галимжана Есенова – того самого, который в 2012 году за полмиллиарда долларов купил «АТФ Банк». Карьера Есенова пошла вверх после этого брака. В конце 2020 года он стал крупным участником (почти 20% акций) АО «First Heartland Jýsan Bank». В настоящее время является единственным участником ТОО «KNG Finance», а также участником и председателем Наблюдательного совета ТОО «Казфосфат». До недавнего времени Галимжан Есенов (кстати, внук прославленного академика Шахмардана Есенова) был вице-президентом и президентом рядя спортивных федераций – почему-то ушел как раз вместе с приобретением пятой части в Jýsan Bank.

А вот у одного из братьев Ахметжана Смагуловича с банками не заладилось (по крайней мере, официально). Не знаем, что такого натворил Мухамеджан Есимов (1955 года рождения), но за ним числятся многомиллиардные долги и на него выставлены «красные флажки» на границе – введен запрет на выезд с территории РК. Всего по трем долгам по исполнительным производствам накопилась сумма в чем восемь миллиардов тенге. Судя по сведениям из открытых источников, это просроченный кредит, взятый в долларовой эквиваленте в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). В позапрошлом году Мухамеджан Смагулович еще судился с неким Омаровым, который подал на него в суд по якобы невозвращенному долгу. Этот иск Бостандыкский суд не удовлетворил, а вот тот же суд за два года до этого удовлетворил иск БЦК, вследствие чего на имущество и счета Есимова были наложены аресты, а он сам оказался невыездным.

Их младший брат, 63-летний Сейтжан Есимов является успешным бизнесменом. В последние годы о нем мало пишут СМИ, но лет десять назад региональная и республиканская пресса давала победоносные материалы о нем, как о председателе Совета директоров «Холдинговой компании AYTEI GROUP». Деятельность компании описана как «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», но у ней довольно широкий спектр. Несколько лет назад прошла информация, что AYTEI GROUP (и Сейтжан Есимов) подписал договор о стратегическом партнерстве с китайской стороной об инвестициях в животноводство.

Хозяйство Есимова

Но вернемся с нашему герою. Коли уж заговорили о сельском хозяйстве, то отметим, что про Есимова злые и, как правило, анонимные языки говорят, что именно на нем лежит ответственность за разгром агропрома в Казахстане. Однако чаще и открыто утверждают обратное - при нем сельское хозяйство пережило пору короткого расцвета. Однако опять же, есть косвенно в этой связи упоминается, например, Галимжан Есенов, у которого, по сведениям KZ-Expert, были «сахарные интересы», связанные с его дядей, Султаном Есеновым, который контролировал АО «Алматинский сахар», когда-то входивший в сахарную империю Рахата Алиева. Эти нити, так или иначе, привели к клубку вокруг приобретения лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, расследование по которым началось с новой силой в Великобритании. Подождем, наверное, его результатов.

Вообще, вокруг Ахметжана Смагуловича много слухов и домыслов, сплетен и критики, мемов и сатиры. Но при всем при этом следует учесть, что в копилку его «плюсов», кроме родственных связей с Елбасы, можно занести понятие «крепкий хозяйственник».

Что касается мемов, то наиболее популярным был о том, что алматинцы играют в гольф, а потом летают на вертолетах. Это было даже не вырвано из контекста, а перефразирована его речь – на самом деле тогдашний аким Алматы говорил об уникальном местоположении мегаполиса, где можно поиграть в гольф, а потом подняться в горы (на вертолете), чтобы покататься на лыжах, что очень привлекательно для интуристов. По большому счету, он был прав.

Над конфликтами

Стоит заметить, что нередко слухи и откровенные фейки вокруг имени Есимова возникают в результате подковерных войн. Тем более, наш герой часто назначался на ответственные посты в том понимании, что они являлись (и являются) лакомыми для разных кланов и ФПГ. Это касается и кресла акима, и должность председателя правления «ЭКСПО-2017», и, конечно же, руководства ФНБ «Самрук-Казына».

Наверное, мы не откроем большого секрета, если скажем, что одним из оппонентов Есимова является Умирзак Шукеев. Есть версия, что это он способствовал уходу Умирзака Естаевича с поста вице-премьера, у которого было понятное желание возглавить правительство – якобы предоставил тогдашнему президенту документы по деятельности своего предшественника на посту главы «Самрук-Казына». Кроме этого, по версии некоторых СМИ, в 2019 году Есимову удалось вычистить Минсельхоз от людей Шукеева и пролоббировать назначение на пост министра своего человека.

Не прекращаются разговоры и вокруг близких отношениях Ахметжана Смагуловича и Болата Абишевича. Это понятно – родственники же. Но поговаривают и о каких-то совместных бизнес-проектах и, напротив, о том, что они не сошлись во мнениях по каким-то направлениям. Но чего не бывает между дядей и племянником – сегодня поссорятся, а завтра помирятся. Их взаимоотношения, если они не касаются лично граждан Казахстана, нас не интересуют. А вот если речь идет о насущных проблемах, например, об экологии, то есть повод задуматься. Так, например, утверждается что был интерес «Самрук-Энерго» тормозить переоборудование алматинской ТЭЦ-2 на газ. Впрочем, это уже дело прошлого.

В завершении этого материала (еще раз подчеркнем, далеко не полного) хотелось бы отметить, что инсайд о том, что Ахметжана Есимова «уйдут» с поста председателя правления «Самрук-Казына» появились еще в середине прошлого года. К осени слухи эти усилились с уточнением, что «племяннику» готовится мандат депутата верхней палаты парламента или даже спикера сената. Вроде бы, логично – Семье нужен более надежный «второй человек в государстве» вместо «никакого» Маулена Ашимбаева. Однако еще не понятно, произойдет ли это в реальности, хотя, напомним, имя Есимова Ахметжана Смагулова значилось в партийном списке «Нур-Отана» на недавних парламентских выборах. В любом случае, нам остается только наблюдать, а не выбирать…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33