среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В Америке началась битва двух культур

Джеффри Сакс

Америка – это две культуры в одной стране. Первая культура принесла рабство; геноцид коренных американцев; законы «Джима Кроу», укреплявшие господство белых; наконец, агрессивность, ложь и жестокость бывшего президента Дональда Трампа, которые достигли кульминации во время мятежа 6 января на Капитолии. Вторая культура принесла эмансипацию; движение за гражданские прав; президента Барака Обаму, а теперь избрание Джо Байдена. Власть культуры превосходства белых, которую поддерживает сокращающееся меньшинство в Америке, всегда опиралась на насилие и подавление избирательных прав. Именно поэтому нынешняя битва за права избирателей является битвой за будущее Америки.

Эта битва двух культур сейчас разворачивается по всей стране и в Вашингтоне. Победа Байдена подстегнула белых расистов заняться подавлением избирательных прав с удвоенной силой. Республиканская партия понимает, что она не сможет удержать власть в стране на справедливых выборах. Именно поэтому законодательные собрания штатов, контролируемые республиканцами, вводят новые ограничения для участия избирателей в выборах, и эти ограничения нацелены против небелых. А тем временем в Вашингтоне сторонники инклюзивной культуры добиваются одобрения Конгрессом самой серьёзной реформы избирательных прав с 1960-х годов, которая призвана гарантировать доступ на избирательные участки для всех американцев.

Подавление избирательных прав – это давний инструмент белого расизма в Америке. Об этом лучше всего написал Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа в книге «Чёрная реконструкция в Америке», которая была опубликована в 1935 году. В душераздирающей, исчерпывающей манере Дюбуа описывает, как афроамериканцы героически боролись за свободу во время Гражданской войны в США (1861-65 годы), а затем – с помощью учёбы и тяжёлого труда – за полную эмансипацию в качестве граждан в годы Реконструкции (1865-77 годы). Этот процесс эмансипации был жёстко оборван насилием и террором белых южан, а также безразличием или расизмом многих белых северян. Сутью режима Джима Кроу на Юге после Реконструкции стало подавление избирательных прав афроамериканцев, что вопиющим образом нарушало Конституцию.

Движение за гражданские права в 1960-х привело к так называемой Второй реконструкции: её целью стала новая реконструкция американской демократии путём отмены режима Джима Кроу. Но героические успехи, в том числе закон «О гражданских правах» 1964 года и закон «Об избирательных правах» 1965 года, спровоцировали новый отпор расистов. Когда в Конгрессе демократы-северяне выступили против возражавших демократов-южан, которые отстаивали сегрегацию, и добились принятия этих законов, Демократическая партия раскололась на две части. Тем временем Республиканская партия во главе с Ричардом Никсоном выбрала печально знаменитую «Южную стратегию», чтобы привлечь на свою сторону белых расистов на выборах 1968 года.

Белые южане толпами начали переходить из Демократической партии в Республиканскую, при этом сам расизм сохранился. За «Южной стратегией» последовала новая тактика массового подавления избирательных прав. На этот раз она активно опиралась на массовое заключение в тюрьму небелых за мелкие нарушения (а нередко и вообще без каких-либо реальных правонарушений), что позволяло лишить их права голоса, причём зачастую на всю жизнь.

Однако контроль белых расистов над властью в Америке уже давно идёт на спад. Об этом свидетельствует избрание в 2008 году и переизбрание в 2012 году Обамы, а также избрание в 2020 году вице-президента Камалы Харрис – первой женщины и первого небелого человека на этом посту. В ответ Трамп предпринял наглую попытку удержать власть вопреки результатам выборов: сначала он пытался заставить республиканских чиновников в некоторых штатах сфальсифицировать итоги выборов, а затем попытался не допустить их подтверждения в Конгрессе.

Как тщательно задокументировал Центр восстановления справедливости им. Бреннана при Правовой школе Нью-Йоркского университета, поражение Трампа вызвало целую волну законопроектов о подавлении избирательных прав (более 250 в 43 штатах), которые внесли законодатели-республиканцы. Центр Бреннана суммировал ситуацию следующим образом: «Предлагаемые законопроекты затруднят голосование, они направлены на небелых избирателей, а также на те самые изменения в порядке проведения выборов (например, голосование по почте), которые сделали выборы 2020 года не только успешными, но и вообще возможными», поскольку они проводились во время пандемии.

Байден правильно назвал новый закон по ограничению избирательных прав, который утвердило контролируемое республиканцами законодательное собрание штата Джорджия, очевидным примером закона «Джима Кроу в XXI веке». Спустя ровно 160 лет с тех пор, как южные рабовладельческие штаты откололись ради сохранения рабства и господства белых, Америка оказались на пороге Третьей реконструкции. Первая была нужна для того, чтобы покончить с рабством; вторая – чтобы покончить с американским апартеидом; а третья – чтобы покончить с подавлением избирательных прав и массовым тюремным заключением. (Один из лидеров Третьей реконструкции – преподобный Уильям Барбер II – написал одноимённую книгу, в которой живо описывает её цели).

Американский расизм умирает с боями, но умирает. Палата представителей США только что одобрила и передала в Сенат законопроект с наиболее серьёзной политической и избирательной реформой со времён принятия закона «Об избирательных правах». Этот закон – под номером S.1 в Сенате – создаст национальные стандарты, которые упростят регистрацию и голосование для избирателей, включая досрочное голосование и голосование по почте; позволит применять федеральные законы против дискриминации избирателей; вернёт право голоса на федеральных выборах осуждённым преступникам, выпущенным из тюрьмы. Этот закон также содержит ряд важных мер для реформы финансирования избирательных кампаний.

Сенат вскоре приступит к рассмотрению законопроекта S.1, а сенаторы-республиканцы, представляющие сторонников господства белых, попытаются уничтожить его с помощью филибастера, когда для одобрения закона требуется 60 голосов, а не простое большинство в 51 голос. Эта та самая тактика, которую использовали сторонники сегрегации, мешая принятию законов о гражданских правах до 1960-х годов и безуспешно пытаясь помешать этому в 1960-х. Их попытка, вероятно, в очередной раз провалится. Демократы, стремящиеся похоронить белый расизм раз и навсегда, не будут сидеть сложа руки, пока расисты пытаются опять подавить избирательные права небелых. Скорее всего, Сенат изменит правила, чтобы не допустить применение тактики филибастера при рассмотрении этого критически важного закона, и чтобы гарантировать, что всем американцам будут, наконец-то, гарантированы справедливые выборы – спустя 230 с лишним лет после принятия Конституции США.

Джеффри Сакс – профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33