Сегодня годовщина независимости Украины

Ровно четверть века назад, в 1991 году Верховный Совет Украинской Социалистической Республики принял Акт провозглашения независимости Украины. Сегодня в рамках празднования 25-й годовщины независимости Украины в Алматы прошли мероприятия при организационной поддержке Посольства Украины и украинской общины Казахстана.

Утром состоялась церемония возложение цветов и торжественного поднятия государственного флага Украины возле памятника Т. Г. Шевченко, в которой приняли участие дипломаты Посольства Украины в Казахстане, представители украинской диаспоры. Правда, было их так немного: вся депутация уместилась без особой толкотни на одном снимке.

Мы поговорили с председателем Украинского культурного центра Алматы Тамарой Зинченко, беседа с которой стала бодрящим прохладным душем в жаркой атмосфере августовского дня.

Тамара Алексеевна, поздравляем вас с праздником Независимости. Почему немного людей приняли участие в церемонии возложения цветов? Сколько людей числится в вашем центре?

— Ой, раньше-то дуже богато было, а теперь – кто умерли, кто уехали в Украину, кто заняты на работе… А молодежь не очень к нам идет. Вот у меня дети, к примеру, на мове не говорят. Потому что и я на ридной мове не очень-то говорю. Я ведь родилась на Дальнем Востоке, папа у меня был военный. Только потом уж я выучилась мове.

А у нас школы на украинском языке есть?

— Нету. Ни одной нету. Раньше, правда, были курсы, воскресные, по изучению украинского языка, так там молодые люди учились. Я сама ходила на эти курсы. А потом денег не стало учителю платить, и курсы закрылись. Но зараз снова вроде нашли деньги, и с сентября хотим вновь курсы по украинскому языку открывать.

Поляки, я знаю, открывают школы на польском, учат казахстанских поляков своему языку.

— Так-то ж поляки!

И все-таки – сколько же в вашем центре людей?

-Списочно – тридцать восемь человек. Да и из тех некоторые уже уехали в Украину. Так что, маю, человек примерно тридцать. Вы знаете, я заметила: там, где люди компактно живут, там они теснее общаются, там и всякие объединения развиваются. А у нас, в огромном Алматы… Вот мы придем на какой-нибудь праздник, 1 Мая, или Наурыз, в национальных одеждах, в вышиванках, поставим столы, стенды. Подходят к нам люди: а, здравствуйте, а вот мы украинцы! Я им говорю – так чего ж вы к нам в центр не приходите? Да, говорят, придем, придем, обязательно. Берут у меня телефоны, обещают приходить – и до свидания! Нету…

Вы пришли к памятнику Шевченко, чтобы возложить цветы ко Дню независимости?

-Конечно! Хорошо, что с нами сегодня посольские. А то вот я недавно хотела сделать возложение цветов к памятнику, ко дню рождения Кобзаря, обратилась в акимат, а там мне не разрешили! Сказали, что можно, но – нежелательно… А то вдруг появится, мол, кто-нибудь, кто флаги на плечи будет накидывать, или кричать, или плясать. Так ведь и не возложила!

Затем все переместились несколькими кварталами выше, в Дом дружбы, где прошла праздничная встреча представителей Украинского культурного центра города Алматы, Украинского областного культурного центра «Просвита Жетысу», украинцев Казахстана и дипломатов Посольства Украины в РК. Действо проходило хоть и скромно, но достойно.

Леонид Ясинский – первый секретарь посольства Украины в Казахстане по вопросам культуры тепло поздравил представителей украинской диаспоры в Казахстане, пожелал им здоровья и успехов. Было зачитано поздравление диаспоре от Посольства – со стихами! В своей довольно большой речи Леонид Ясинский коснулся вопросов многостороннего сотрудничества Украины и Казахстана, которые, несмотря на все трудности, продолжают развиваться и расширяться. Культурный же задел в отношениях наших стран настолько мощен, что позволяет решать все назревающие вопросы к обоюдному интересу граждан наших стран. Украина встречает свой 25-летний юбилей Независимости с четкими целями и ясным видением будущего, она решила стать действительно независимой и свободной, выбрала путь на Евроинтеграцию. Своего выбора она никому не навязывает. Но ее с этого пути никто не свернет.

Первый секретарь по политическим вопросам Посольства Украины в Казахстане Владимир Коваль:

— Сегодня наша страна празднует День Независимости в непростое время. Украина и ее народ наращивают мощь армии, укрепляя нашу обороноспособность. Государство восстанавливает свою дипломатическую работу, свои политические ресурсы. Весь период нашей Независимости нам пришлось бороться за нее, отстаивать ее в трудной борьбе, начиная еще со времен Киевской Руси. Я хотел бы предложить почтить минутой молчания всех тех героев, которые пали за свободу и независимость Украины.

Ирина Блащук, руководитель пресс-службы Посольства:

— Каждый украинец сегодня, в этот день, особенно чувствует, что наша Независимость – это не что-то, данное нам откуда-то «сверху», она завоевана нами в борьбе. И мы от этой Независимости никогда не откажемся. С Казахстаном Украина поддерживает отношения уже 25 лет. Казахстан является ведущим партнером Украины в Центральной Азии. Нас всегда связывали и связывают дружественные отношения. Украинцы – очень трудолюбивый, жизнерадостный народ. Он выбрал свой путь, путь интеграции в Европу. И мы намерены идти по нему твердо и последовательно, несмотря на любые препятствия.

Андрей Черненко, руководитель Объединения карпатских украинцев Алматинской области:

— Я недавно три недели был в Украине, во многих регионах. Отмечу главное – люди, несмотря на войну в Донбассе, на многие проблемы, не разучились улыбаться и шутить, не потеряли веры в свою страну. Все – и украиноговорящие, и русскоговорящие граждане – все уверены в одном: Донбасс все равно рано или поздно будет украинским. Конечно, много в стране еще проблем, особенно в экономике, сильна коррупция. Но люди уверены, что они все это преодолеют.