четверг, 12 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией Последнее предупреждение? Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму Умер Юрий Лужков Четверым из десяти казахстанцев отказывают в визе США Токаев поручил повысить стипендии Зеленский встретился с Путиным Сел за Тойоту Немецкий менеджер обвинён в даче взяток чиновникам Туркменистана Атамбаева отправили на психиатрическую экспертизу В Саудовской Аравии отменена сегрегация Россию на 4 года отстранили от Олимпиад Нацбанк РК сохранил базовую ставку ДПК будет защищать этнических казахов В Жанаозене помянули погибших демонстрантов В пользу бедных Linde AG начнет сотрудничество с КазМунайГазом Почему 2 тысячи человек спали на Трафальгарской площади?

Победа Трампа огорчает немцев

Немецкие интеллектуалы выражают беспокойство, что президентство Трампа дает некий  карт-бланш для активизации деятельности и популяризации праворадикальных партий в Европе.

Благо для ксенофобии и расизма сегодня, с приходом большой новой волны иммиграции с Ближнего Востока, есть все основания. Но для немцев это самая тема национализма во всех ее видах – самая чувствительная последние 70 с лишним лет. И, если в странах бывшего СССР начали забывать о войне и ее последствиях,по-новому оценивать культ личности Сталина, то для немцев и сегодня любое упоминание о Гитлере в прессе – тема очень деликатная. Если говорить о немецких СМИ, то они очень критично пишут о любом проявлении настроений, связанных с национализмом и ксенофобией даже сегодня, когда беженцы насилуют немецких женщин, нарушают порядок, или требуют к себе особого внимания в виде далеко немаленьких пособий и качественных условий для жизни. Впрочем, вот именно это мое предыдущее предложение может быть расценено как ксенофобское. Тут в Казахстане, даже при том, что свободы слова практически нет, журналисты зачастую не обладают самоцензурой в освещении чувствительных тем. Особенно это касается публикаций в социальных сетях, где любая, даже самая безобидная тема, вольно или невольно имеет привкус национальной нетерпимости. Политкорректность и толерантность – это совсем не про нас, скорее, про немцев, или, как минимум, про немецких журналистов. А в Германии, по словам главного редактора иллюстрированного журнала BUNTE Клауса Дрекмана (он на днях провел мастер-классы для казахстанских журналистов) «если вы хотите разрушить свою карьеру как журналиста, вы должны написать статью националистического толка».

Если простые немцы еще в самом начале притока мигрантов в страну говорили о толерантности, и были солидарны с политикой в отношении беженцев, проводимой канцлером Ангелой Меркель, то сегодня картина несколько иная.

Сужу по настроениям немецких коллег, которые говорят, что происходит парадоксальная ситуация, когда публикации об акции националистического движения Pegido, направленные против беженцев, собирают большее количество просмотров, чем публикации об акциях по другим темам. Практически все немецкие издания опубликовали информацию об ксенофобской акции Pigido, хотя в ней от силы приняли участие около 200 человек, и всего несколько изданий упомянули о многотысячной акции противников захоронения ядерных отходов. Количество, как вы видите, не перешло в качество.

Кроме того, печальные настроения в немецком обществе подогреваются высказываниями некоторых немецких политиков о том, что исламисты и праворадикалы могут объединиться, и свергнуть конституционный строй. Так, в интервью немецкому каналу SWR, министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн высказал опасение, что нужно быть начеку, потому что уже есть случаи такого опасного сотрудничества. Впрочем, он же уверяет, что в настоящее время непосредственной угрозы для Германии нет.

Между тем, самый известный русскоязычный политолог Александр Рар еще летом этого года писал о том, что Германия стоит на пороге усиления праворадикального терроризма как реакции на исламский терроризм.

И вот сегодня, уже после выборов в США, где 45-м президентом станет Дональд Трамп, известный своими ксенофобскими и антииммигрантскими высказываниями, эти прогнозы и опасения приобретают для европейцев и немцев в частности, реальные очертания. Вместе с немцами как-то становится неуютно и нам, ведь Европа для многих казахстанцев долгое время была землей обетованной. «Чемоданные» настроения теперь связаны больше с Америкой. Но там-то Трамп.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33