четверг, 14 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента

Чем ООН похожа на парламент Казахстана? Это места для почетных пенсионеров

Первый визит Антониу Гутерреша в качестве генерального секретаря ООН в страны Центральной Азии еще раз показал, что ООН превратилась в дорогие, но бесполезные декорации.

Новый генсек ООН в ходе визита проигнорировал тему защиты прав человека в Центральной Азии, включая призывы правозащитников о ситуации в отношении к политическим заключенным. Глава, как принято считать, самой могущественной организации мира говорил общеизвестные банальные благоглупости, которые уже превратились в клише из уст «западных партнеров» и разного рода дипломатов.

ООН все больше напоминает эдакого свадебного генерала, который пытается придать одним своим существованием вес международной политике

С другой стороны, ждать постановки действительно серьезных проблем со стороны главы ООН, было, вероятно, изначально глупо. ООН все больше напоминает эдакого свадебного генерала, который пытается придать одним своим существованием вес международной политике, но уже давно ничего в ней не решает. Само существование ООН на фоне шестилетнего грабежа и убийств в Сирии и невозможности этой организации хоть как-то содействовать в разрешении кризиса выглядит неуместным. В свое время Лига наций также приказала долго жить на фоне абсолютной беспомощности ее лидеров перед нарастающей угрозой фашизма. Она ставила примерно такие же амбициозные цели, как и ООН - разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Звучит не плохо, но итог деятельности Лиги наций известен. Увы, но судя по всему, сейчас и ООН движется в том, же направлении. По крайней мере, продолжая серьезно поднадоевшую политику выражения стандартной озабоченности, не решая конкретных проблем ООН, действительно загоняет себя в угол.

О необходимости переформатировать Организацию, сделать ее из площадки для евробюрократов пенсионеров, доживающих свой век, во что-то стоящее

Но вернемся к визиту  г-на Гутерреша в Центральную Азию. Он был отличной возможностью перезапустить политику Организации в отношении региона после ухода безвольного Пан Ги Муна, соглашательская политика и полная безынициативность которого серьезно ударили по имиджу ООН.  Именно при нем стали возможны военные действия в Южной Осетии и Абхазии, кровопролитие в Оше, началась война в Сирии, произошла аннексия Крыма и война на Донбассе. ООН могла проявить жесткость, показать свою силу, но не сделала этого. О необходимости переформатировать Организацию, сделать ее из площадки для евробюрократов пенсионеров, доживающих свой век, во что-то стояще,  говорилось не раз, в том числе с трибуны самой ООН. А воз и ныне там. Гутерреш своим визитом в ЦА это подтвердил в очередной раз. Приехав на саммит ШОС в Астане и открытие выставки ЭКСПО, он произнес общие слова о важности такой структуры как ШОС и ее вкладе в формирование нового мирового порядка. Мысль глубокая и новая. Будучи в Узбекистане Гутерреш, как и его предшественник, Пан Ги Мун, побывал в районе Аральского бедствия и также посочувствовал масштабам катастрофы. Вероятно, через несколько лет уже новый генсек ООН также посетит Арал и посочувствует, что мир не смог предотвратить трагедию. В Кыргызстане Гутерреш посетил траурные мероприятия по случаю очередной годовщины ошской резни, и это выглядело особо циничным.

Проблем узбекского меньшинства на юге Кыргызстана глава ООН, не заметил или не нашел в себе силы признать их существование

Дело в том, что гражданское общество Кыргызстана призывало главу ООН обратить внимание на положение узбекской общины и гонения в отношении журналистов, особенно корреспондента Улугбека Бабакулова, который написал об очередном рецидиве кыргызского национализма, приводя в пример призывы из местных соцсетей «убивать сартов». Вероятно, на фоне президентской кампании в КР местные политики вновь хотят использовать националистическую тематику в своих целях и поймать рыбку в мутной воде. Журналиста Бабакулова местные депутаты призвали лишить гражданства, на кыргызском телевидении его назвали врагом народа. Атамбаев и его приспешники, вместо борьбы с людьми призывающими «убивать сартов»,  начали войну против журналиста, который рассказал об этих призывах. Рецидив кыргызского национализма вполне возможен, учитывая, что Ош уже дважды переживал этническую чистку. Но вместо того, чтобы выступить в защиту вынужденного бежать из страны журналиста Бабакулова, глава ООН одаривает руководство Кыргызстан комплиментами, рассказывая, что в стране, где преследуется оппозиция и СМИ, оказывается, процветает демократия, и Кыргызстан здесь первопроходец. Проблем узбекского меньшинства на юге Кыргызстана глава ООН, в отличие от местных жителей и десятка независимых журналистов, не заметил или не нашел в себе силы признать их существование.

Столь же безликой оказалась и поездка Гутерреша в Таджикистан, где он озаботился таянием ледников. Проблема, конечно, важная, но далеко не единственная на фоне чудовищной нищеты и  коррупции  в Таджикистане.

В Туркменистане, где недавно власти отменили последние сохранявшиеся со времен Сапармурата Ниязова льготы, а в стране царит продовольственный кризис, Гутерреш говорил о благополучии, энергетических проектах и борьбе с терроризмом. 

Своим визитом в ЦА генсек ООН продемонстрировал абсолютную безучастность

Собственно, своим визитом в ЦА генсек ООН продемонстрировал абсолютную безучастность к проблемам региона и живущих в нем людей.

Но если ООН не может прекратить ни одно военное противостояние в мире, то, видимо, что-то не так с этой Организацией. Главный вопрос в том, действительно ли ООН борется за мир во всем мире, или сегодня эта структура просто большая кормушка для бюрократов.

На сайте ООН постоянно публикуются гневные статьи о том, как Организации не хватает денег, и что разные страны вновь запаздывают с перечислением ей денег

На сайте ООН постоянно публикуются гневные статьи о том, как Организации не хватает денег, чтобы решить проблемы всего мира, и что разные страны вновь запаздывают с перечислением ей денег. Найти общий бюджет ООН довольно проблематично. На официальном сайте Организации нет точных данных о том, сколько она ежегодно получает денег от разных стран мира и на что их расходует. Между тем, в открытом доступе есть такая информация - утвержденный бюджет операций ООН по поддержанию мира на финансовый год с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года составляет 7,87 млрд долларов. Какая часть средств расходуется на содержание мировых бюрократов и не лучше ли эти деньги пустить на адресную помощь, людям, находящимся в реальной беде?

Быть вечно «озабоченными проблемой» и не прикладывать никаких реальных сил для ее решения, довольно слабая позиция для ведущей международной организации

Сегодня, очевидно, что или ООН будет реформирована и начнет отвечать на реальные запросы граждан всего мира, или сыграет в ящик как и Лига наций. Быть вечно «озабоченными проблемой» и не прикладывать никаких реальных сил для ее решения, довольно слабая позиция для ведущей международной организации.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33