четверг, 14 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента

Помирит ли Назарбаев русских и украинцев?

 

Встречаясь с дипломатами, Нурсултан Назарбаев заявил о готовности Астаны выступить в качестве посредника в переговорах между Россией и Украиной по разрешению конфликта на Донбассе.

Он подчеркнул, что политическое и вооруженное противостояние на востоке Украины перешло в ожесточенную конфронтацию, а конструктивные элементы в дискуссии отсутствуют, несмотря на то, что Россия и Украина остаются близкими странами. Назарбаев признался, что беспокоится из-за этой ситуации. По его словам российские и украинские руководители должны, как можно скорее, приступить к переговорам, так как другого варианта выхода из кризиса, кроме обстоятельного диалога между государствами, не существует.

Восстановление диалога между Москвой и Киевом является одним из пунктов, выполнение которого требуется для успешного противостояния с общим врагом цивилизованного мира – терроризмом

«Со своей стороны, Астана готова принять деятельное участие в примирении стран. Казахстан никогда не выходил из процесса переговоров между Украиной и Россией. Любые  противостояния между государствами, вплоть до мировых войн, оканчиваются переговорным процессом. Определенную роль в урегулировании украинского кризиса должна сыграть и встреча российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в немецком Гамбурге в рамках саммита «Большой двадцатки». Восстановление диалога между Москвой и Киевом является одним из пунктов, выполнение которого требуется для успешного противостояния с общим врагом цивилизованного мира – терроризмом», - заявил Назарбаев.

 

 

Он считает, что  окончание украинского противостояния станет отправной точкой улучшения диалога между Россией и западными государствами, и всеми мировыми державами в целом. Пока между ними отсутствует согласие, нет оптимальных условий ни для развития глобальной экономики, ни для победы над экстремизмом, констатировал Назарбаев.

Exclusive.kz спросил у экспертов насколько реально участие Казахстана в переговорном процессе между Москвой и Киевом. Может ли  Астана оказать влияние на ситуацию на востоке Украины, есть ли у нее потенциал не просто выдвигать миротворческие инициативы, а разрешать кризисы? Мы решили предложить разные точки зрения, как людей считающих, что причиной противостояния является «националистическая политика новых украинских властей», так и тех, кто убежден, что причиной всему «агрессивная милитаристская политика России» 

Председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего Зарубежья Максим Крамаренко:   

Для Порошенко Назарбаев воспринимался как союзник Кремля

Нурсултан Назарбаев уже выступал с аналогичным предложением еще в марте 2014 года. Тогда, по итогам телефонных переговоров с Бараком Обамой и Ангелой Меркель, было заявлено, что Казахстан может принять участие в разработке компромиссных решений для урегулирования ситуации на Украине. Но тогда это предложение осталось не востребованным по многим причинам. Для Порошенко Назарбаев воспринимался как союзник Кремля. Ведь Казахстан входит в такие интеграционные объединения с Россией как СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. России такое посредничество тоже было не нужно, так как за предложение Назарбаева тогда не ухватились, видимо потому, что оно было сделано после переговоров с США и Германией. А в Кремле такую инициативу могли тогда воспринять, как желание Запада использовать нашу республику «в темную» против российских интересов, создав конфликтную ситуацию между Казахстаном и Россией в процессе проведения переговоров.

Нормандский формат не действует, что подтверждается неисполнением Минских соглашений. Видимо поэтому Нурсултан Назарбаев решил еще раз предложить свои миротворческие услуги

К тому же тогда шел переговорный процесс в формате «нормандской четверки», и была иллюзия, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины удастся остановить, так как в обеспечении безопасности Европы, вроде как были заинтересованы все стороны. Сейчас ситуация изменилась. Нормандский формат не действует, что подтверждается неисполнением Минских соглашений. Видимо поэтому Нурсултан Назарбаев решил еще раз предложить свои миротворческие услуги. Но тут же, не желая этого, оказал медвежью услугу России, так как, призывая ее сесть за стол переговоров с Украиной, он фактически признал Кремль стороной конфликта. Хотя Россия неоднократно заявляла, что она не является стороной конфликта, а только предпринимает внешнеполитические усилия для остановки вооруженного противостояния на юго-востоке Украины, с целью защиты от физического уничтожения русского национального меньшинства и предотвращения гуманитарной катастрофы. Поэтому за стол переговоров необходимо сажать президента Украины и лидеров ЛДНР.

Итог пока один – заключенные договоренности не исполняются, вооруженный конфликт продолжается

Кроме этого, опять же для Украины, Казахстан союзник России, и Порошенко без участия своих западных спонсоров, которые привели его к власти, не пойдет на какие-либо переговоры, то есть в итоге будет тот же нормандский формат, может быть с включением новых участников. И как показывает практика, при перемене мест переговоров результат не меняется. Итог пока один – заключенные договоренности не исполняются, вооруженный конфликт продолжается. Более уместным было бы конкретное предложение, например, о создании миссии наблюдателей на юго-западе Украины от ШОС. Реализация этого предложения создала бы прецедент практической работы ШОС по обеспечению безопасности на территории Большой Евразии, и позволила бы объективно оценивать процессы, происходящие на Украине.

Политолог Султанбек Султангалиев:

Заявление президента Казахстана о готовности нашей страны помочь в урегулировании российско-украинских отношений и, соответственно, конфликта на Донбассе, является выражением последовательной позиции Нурсултана Назарбаева, по поводу продолжающейся крайне напряженной ситуации на юге-востоке Украины. Напомню, что казахстанский президент неоднократно, в 2015 и 2016 годах заявлял о необходимости налаживания конструктивного диалога между Киевом и Москвой, и завершения кровопролития на Донбассе.

В условиях, когда Минские соглашения в своих основных принципиальных пунктах абсолютно не работают, мы можем констатировать, что белорусский процесс зашел в тупик

В условиях, когда Минские соглашения в своих основных принципиальных пунктах абсолютно не работают, мы можем констатировать, что белорусский процесс зашел в тупик и необходим новый формат диалога, и новые подходы в разрешении противоречий конфликтующих сторон. Астана готова стать диалоговой площадкой для оппонентов, тем более что опыт подобных встреч уже отработан в ходе миротворческой миссии Казахстана в рамках налаживания переговорного процесса между авторами сирийского кризиса.

Не получилось в Минске, не получилось в формате «нормандской четверки», ну так давайте попробуем в Астане

Полагаю, что данное заявление прозвучало далеко не случайно, учитывая что 7 июля на полях саммита G-20 в Гамбурге планируется личная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в ходе которой будет обязательно затронута и украинская тематика. И в этом аспекте своевременная миротворческая инициатива Казахстана как нельзя лучше подходит для налаживания конструктивного диалога между двумя лидерами и поиска новых методов разрешения конфликта на Украине: «Не получилось в Минске, не получилось в формате «нормандской четверки», ну так давайте попробуем в Астане». Кстати и поздравление Дональда Трампа Нурсултану Назарбаеву в связи с ЭКСПО я склонен расценивать как доброжелательный сигнал о заинтересованности администрации Белого дома в посреднических услугах Акорды в решении, как сирийского кризиса, так и украинского конфликта.

Украинская история уже основательно поднадоела чиновникам ЕС и вызывает раздражение у крупного и среднего бизнеса, вынужденного нести экономические потери от санкционной войны с Россией

Я оптимистично расцениваю шансы Астаны внести свою успешную лепту в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе. В первую очередь потому что, как уже было сказано выше «Минск-2» исчерпал все свои переговорные возможности и зашел в тупик. Во-вторых, постепенно, с натугой и возвратно-поступательными противоречивыми движениями изменяется сам внешнеполитический курс США. В-третьих, украинская история уже основательно поднадоела чиновникам ЕС и вызывает раздражение у крупного и среднего бизнеса, вынужденного нести экономические потери от санкционной войны с Россией. В-четвертых, при изменяющемся характере европейских взглядов на украинскую тематику и при призраке маячащей социально-экономической катастрофы официальные киевские власти будут вынуждены пойти на определенные уступки в переговорном процессе. В-пятых, как посредник с четко выраженным нейтралитетом Казахстан устраивает всех участников конфликта.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов:

Путин перешел красную черту, впервые с момента окончания Второй Мировой войны, нарушив границы Европы. Поэтому, сегодня Запад, по сути, борется за то, что объединяет это общее пространство – ценности

Сами по себе миротворческие посылы Астаны похвальны, но нужно смотреть какой от них практический выхлоп, а он пока невелик. А речь идет о разрешении по сути глобального конфликта, поэтому я скептически отношусь к тому, что сегодня кто-либо извне сможет разрешить ситуацию с агрессивной политикой России в отношении соседей. Почему Украину решили не прощать Путину, хотя противостояние было невыгодно и Западу. Ответ очевиден – Путин перешел красную черту, впервые с момента окончания Второй Мировой войны, нарушив границы Европы. Поэтому, сегодня Запад, по сути, борется за то, что объединяет это общее пространство – ценности. В связи с этим никакого другого разрешения украинского кризиса, как вывод российских войск с востока Украины и возвращение Крыма не может быть. Поэтому, даже великие мировые державы, сегодня не в состоянии разрешить украинский кризис, не говоря уже об игроках второго эшелона.

Проблема только в том, что чем дальше будет продолжаться необъявленная война Запада и России, тем хуже будет экономическая ситуация практически на всем постсоветском пространстве

Я думаю, что украинский кризис будет разрешен только после ухода Владимира Путина с поста президента России и прихода новой администрации, озабоченной не собственными амбициями, а будущим России. Сегодня уже всем стало очевидно, что Москва отрезала для себя путь развития, и уже никто не смеется над санкциями. Проблема только в том, что чем дальше будет продолжаться необъявленная война Запада и России, тем хуже будет экономическая ситуация практически на всем постсоветском пространстве, особенно в ресурсозависимых странах

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук:

Закрыться от этого явления не получится. В том числе это касается и ЕАЭС, как бы он ни дистанцировался, не отмахивался от политики

Астана прекрасно понимает, что украинский кризис – если не говорить прямо об украинской войне, что в принципе имеет место – не может не оказывать влияние на евразийское пространство, и чем дальше, тем больше. Закрыться от этого явления не получится. В том числе это касается и ЕАЭС, как бы он ни дистанцировался, не отмахивался от политики. Более того, Нурсултан Назарбаев не прерывал своих отношений с действующей украинской властью. Все это необходимо учитывать, комментируя фразу президента о том, что Казахстан готов всеми силами помочь переговорному процессу. Еще раз: «всеми силами». Это далеко не дежурные слова, а максимум того, что мог сказать руководитель Казахстана по данной проблеме на данном этапе. Но если ситуация будет ухудшаться дальше, то формулировки официальной Астаны могут стать еще более прямыми. Казахстан не устраивает эта длящаяся годами проблема, которая отражается и на нем самом. Поэтому мягкие, дипломатичные формулировки, звучащие из Астаны, можно и нужно понять, оценить.

Никакие переговорные процессы уже не изменят ход вещей, который связан с Украиной и ее дальнейшей ролью на постсоветском, евразийском теперь уже пространстве. К большому сожалению!

За последние годы Казахстану уже не раз приходилось предлагать свои посреднические услуги. Поэтому в ситуации с Украиной тем более нет ничего необычного, так как Украина это, все-таки, не Турция. Но главная проблема состоит не в этом. А в том, что никакие переговорные процессы уже не изменят ход вещей, который связан с Украиной и ее дальнейшей ролью на постсоветском, евразийском теперь уже пространстве. К большому сожалению. Но пробовать надо, пытаться надо. Даже в такой тупиковой ситуации. Другого варианта нет, так как другой вариант – это дальнейшее расползание войны, когда так называемая грязная политика сама вторгается в дистиллированное экономическое пространство.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33