воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

В Казахстане рождается новая бюрократия: Биртанов VS Ошакбаев

Окончательно «вышедший из-под контроля» экономист Рахим Ошакбаев и министр здравоохранения Ельжан Биртанов заявили о готовности вынести свою дискуссию в публичное поле.  Трудно сказать, какой практический эффект будут иметь эти дебаты, но создается важнейший прецедент с точки зрения той самой модернизации сознания, о которой говорил Президент.

 

 

По сути Рахим Ошакбаев и Елжан Биртанов две модели развития новой казахстанской бюрократии.  Поэтому, к сожалению, или к счастью, будет важна не столько и только сама тема дебатов – введение обязательного медицинского страхования, сколько формат, сам факт открытой полемики между двумя, безусловно, незаурядными людьми, по которым так истосковалось наше общество, уставшее от респектабельных и бесплодных переговоров. 

Его назначение министром здравоохранения в январе 2017 года не случайно совпало с запуском ОМС – он «папа» и «мама» этой идеи

 

Елжан Биртанов

46-летний Биртанов хорош: он продукт отечественного и зарубежного медицинского образования (Алма-Атинский государственный медицинский институт, Университет штата Аризоны, интенсивная терапия и токсикология). В отличие от многих «киндеров» в нашей управленческой элите, он десять лет «нюхал порох» в БСМП Алматы, что, впрочем, не мешало ему уже через четыре года после получения диплома возглавить Алматинский токсикологический центр. Впрочем, он довольно быстро, как говорили раньше, рос по профсоюзной линии: руководил Республиканским центром токсикологии, повышал квалификацию врачей, и довольно быстро вошел в топ-менеджмент здравоохранения страны: заместитель председателя Правления АО «Национальный медицинский холдинг», дважды вице-министр здравоохранения, председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг», председатель правления Центра сопровождения проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Его назначение министром здравоохранения в январе 2017 года не случайно совпало с запуском ОМС – он «папа» и «мама» этой идеи.

Его пребывание на каждой позиции сопровождалось довольно острыми конфликтами, включая руководство, но по славной казахстанской традиции, они не выходили за пределы астанинских ковров. Тем не менее, «длинноногий и политический подкованный парень» всегда выходил «сухим из воды», вызывая симпатию своим так несвойственным для Астаны неистовством. Но дело даже не в том, что ОМС может сделать из Биртанова «политический труп», поскольку ему вероломно «доверили» исправить все ошибки правительства, допущенные в одном из наиболее социально чувствительных вопросов для страны. Биртанов прекрасно понимает, что у него практически нет шансов «не завалить» ОМС и в силу сознательного сопротивления аппарата, и в силу того, что взялся за «болезнь» в неоперабельной стадии – болен весь организм. Возможно, именно поэтому он инстинктивно и, кстати, совершенно правильно, пытается вовлечь в процесс как можно больше людей, потому что проблема эта – наша общая. Но он взял на себя ответственность, а потому «безумству храбрых поем мы песню».

Но, если Биртанов пытается что-то сделать, находясь внутри госаппарата, то Рахим Ошакбаев выбрал для себя иную модель битвы. На первый взгляд, она довольно выигрышна – сиди в стороне и знай себе критикуй. Это, пожалуй, единственный контраргумент левого берега Астаны против этого «популиста». Тем более, что Рахим это делает весьма искусно и с удовольствием, питаясь массовым восхищением критически настроенной части интеллектуальной элиты. Тем более, что его мишени: квазигоссектор, Нацбанк, отдельные министерства напряженно работают на Ошакбаева, точнее на то, чтобы он их довольно болезненно, а главное за дело кусал с ожесточением овода. «Мишени» делают вид, что они «не снисходят» до его уровня, обвиняют в «подтасовке» цифр и поверхностности и… проигрывают свое электоральное поле. 

Напомним, что Рахим Ошакбаев работал на госслужбе считанные месяцы в качестве вице-министра индустрии и развития. Потом, он словно черт из табакерки, буквально ворвался в плеяду, окрещенную с его легкой руки, «квазигосблогерами». 

 

Рахим Ошакбаев

Выпускник МГУ в 1999 году занял скромную должность главного бухгалтера АО «КазАгроФинанс» в 2001 году, но уже через несколько месяцев сделал головокружительную карьеру и возглавил компанию, правда, не надолго. Через год он уже руководил проектом по развитию лизинга в Казахстане в Международной финансовой корпорации Всемирного Банка. Потом он на четыре года ушел в бизнес, и, видимо, поэтому, ненадолго стал заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей (09.2013-08.2015), окончательно разочаровавшись в госслужбе также после недолгого пребывания в качестве вице-министра МИР. 

Его блестящие презентационные способности и хороший английский очень быстро открыли для него двери довольно престижных международных экспертных площадок

Уже тогда этот его шаг вызвал восхищение одних и зависть других. Его блестящие презентационные способности и хороший английский очень быстро открыли для него двери довольно престижных международных экспертных площадок. Рахим практически единолично сегодня занял пустую нишу – быть неуязвимым пропорционально силе своих провокаций в силу значительной общественной поддержки. Да и за пределами Казахстана он формирует впечатление о «продвинутых» казахах. Однако, его особо бдительные оппоненты задают зловещий вопрос: за чей счет банкет? Очевидно, намекая на могущественного покровителя, которому когда-нибудь все это наскучит. 
Так или иначе, перчатка брошена и поднята. Перефразируя легендарную цитату Мюллера, эти будут рыть землю, этим наши игры еще нравятся, они пока еще в них купаются…  

 

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33