вторник, 23 января 2018
Туман -16, Туман
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

Наши олигархи могут потерять все, что нажито непосильным трудом

Российские олигархи становятся жертвами своей дуальной позиции. С одной стороны, они всячески демонстрировали свою лояльность Путину, а с другой держали свои деньги за рубежом. Казахские олигархи один в один копировали эту модель. Но, похоже, она дает сбой. 

 

 

Вывоз капитала из страны перестал быть возможностью сохранить деньги. Каков выход? Потратить их на свою страну. Да, у вас могут все отобрать, но у нас всегда можно договориться. Все зависит от деталей. А вот шансов потерять деньги за рубежом становится все больше. 

Источник khazin.ru объявил дату раскулачивания российских олигархов. Как бы не успокаивали российские масс-медиа, они старательно обходят стороной те нюансы, которые содержатся в последних американских санкциях. Дело в том, что «разрешено накладывать арест на счета не только нерезидентов, но и резидентов США, в том числе на граждан и юридических лиц любых стран, если они подпадают под эти санкции. Вторым моментом является ограничение размера сотрудничества с российскими сырьевыми компаниями». 

khazin.ru  считает, что «это системный вызов США со стороны российской олигархии и всего правящего класса России, который поддерживает действующий курс Президента Путина. Причем меры, предусмотренные против российской элиты, являются тем однозначным вариантом, который исключает какие-либо компромиссы».

Так или иначе, но час Х назван: в течение 180 дней с момента вступления закона в силу (то есть до февраля 2018 года) в Конгресс будут переданы детальные отчеты о финансовой деятельности руководящих и влиятельных внешнеполитических фигур, и олигархов России. Таким образом, речь идет о проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей не только российского политического руководства, включая всех членов Правительства РФ, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, но и олигархов. При этом российские олигархи подлежат финансовой проверке независимо от того являются ли они налоговыми резидентами России.

Речь идет о работе американских структур со странами Евросоюза и СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, используя при этом все рычаги политического и экономического воздействия на эти страны, вплоть до угрозы введения против них санкций в случае отказа от сотрудничества

При этом речь идет о работе американских структур со странами Евросоюза и СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, используя при этом все рычаги политического и экономического воздействия на эти страны, вплоть до угрозы введения против них санкций в случае отказа от сотрудничества. Рассматриваемый закон о санкциях означает, что любой человек, где бы он ни работал, дворником, любовницей, тайным советником или серым кардиналом, если он влияет на управление и состояние дел в России и на принятие тех или иных решений, то он уже автоматически попадает в этот классификатор.

В то же время, обсуждаемый развод Абрамовича так же, как и развод пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова со своей женой, являющейся гражданкой США скорее всего объясняется попыткой выйти из рассматриваемого списка. 

«В соответствии с американским законом о санкциях проверке подлежат все активы, инвестиции, а также любые деловые интересы, включая деловые связи и любую информацию, связанную с получением доходов, российских политических деятелей и олигархов. Иными словами, если какой-то бизнес оформлен на подставных или доверенных лиц, то все равно это подлежит проверке на коррупционную составляющую. А то, что при желании коррупционную составляющую всегда можно найти, не вызывает никаких сомнений. Указанный закон также говорит и о необходимости идентифицировать нероссийские аффилированные бизнесы российских олигархов. Речь идет не только об американских бизнесах наших олигархов, но и об их бизнесах в других странах. Кроме того, закон предусматривает оценку создания (учреждения) российских полугосударственных организаций и их роли в Российской Федерации. Под полугосударственными организациями закон о санкциях понимает те организации, где определенная доля собственности принадлежит государству. Таким образом, речь идет о переоценке результатов приватизации государственных компаний». В этот список также попадают и те негосударственные компании, в руководстве которых сидят дети и близкие родственники путинских друзей.

Вся недвижимость российской политической элиты и их близких родственников, как и их банковские счета, находящиеся за рубежом, видны как на ладони, и будут подлежать проверке на предмет коррупционной составляющей. Все это наглядно показывает, как США путем ареста активов или другими подобными средствами могут взять за хобот всю нашу политическую элиту. Как сказал Збигнев Бжезинский: «Еще нужно посмотреть, чья это элита, ваша или наша».

Таким образом, США поставили российских олигархов перед выбором – либо они меняют Путина, либо их активы будут арестованы. И этот срок истекает в феврале 2018 года в аккурат к президентским выборам в России. 

При этом, российский источник считает, что, как бы ни поступили олигархи, ровным счетом ничего не изменится, приводя в качестве примера Олега Дерипаску, который воспользовался поправкой 1987 года, по которой должностных лиц освобождали от ответственности, если они соглашались предоставить Конгрессу интересующую информацию, и получали за это личный персональный иммунитет собственности. Однако Конгресс Дерипаске отказал, ссылаясь на то, что его информация является общеизвестной. США дали понять, что не нуждаются в признательных показаниях российских олигархов об их коррупционных активах, поскольку они намерены самостоятельно установить их коррупционные источники, и в результате, полностью освободить российских олигархов от тяжелого бремени управления их имуществом. 

Это значит, что США намерены поменять российскую элиту. Она их больше не устраивает. Кто же придет им на замену? 

Это значит, что США намерены поменять российскую элиту. Она их больше не устраивает. Кто же придет им на замену? 

Судя по тому, что послом США в России присылают члена Бильдербергского клуба, мормона, рокера, китаиста, бывшего посла в Сингапуре и Китае, губернатора штата Юта Джона Хантсмана, посольство будет пристально заниматься этим вопросом. 

А это значит, что Россия, невзирая на всю игру мускулами, так и не обеспечила защиту от влияния вашингтонского обкома. Все бы ничего, но экономическая ситуация в России в предштормовом ожидании. Российская финансовая система уже несколько месяцев доедает валютные резервы. А впереди – сентябрьское погашение 2-миллиардного внешнего долга и еще более 17 млрд. долларов в декабре. А значит, рубль будет неминуемо слабеть. 

И вот теперь на сцену выходит Казахстан.  Во-первых, у наших олигархов свои беды. Значительная часть их активов и пассивов заложена и перезаложена в банках, которые, в свою очередь, тоже стали заложниками своих заемщиков. Этот замкнутый круг намертво может скрепить очередная девальвационная волна, вызванная турбулентным рублем. Поэтому некоторые эксперты предлагают ввести фиксированный курс. Но и это не решит системную проблему – капиталам наших олигархов угрожает серьезная опасность. Тем более, что многие из них имеют совместные проекты с российскими братьями по несчастью, входящими в зловещий санкционный список США. 

Как ни странно, несмотря на высокие риски, наибольший шанс сохранить свои деньги имеют те бизнесмены, которые инвестировали в собственную экономику. Другой вопрос, что им понадобятся совершенно новые бизнес-стратегии, нацеленные не столько на сохранение и приумножение капитала, сколько укрепление своей репутации и влияния. На тот случай, если какие-то элементы российского сценария будут применены и у нас. В противном случае, они будут бесславно погребены под обломками истории, как многие из тех, кто сегодня уже был вынужден покинуть страну. Говорят, если страна не имеет своих олигархов, то ее имеют олигархи чужие. 

P/S/: А в это время нефтяной фонд Норвегии превысил $1 триллион. 

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов). А начинали они с «жалких» 50 млрд. в своем нефтяном фонде. Мы уже свой фонд будущих поколений распотрошили на поддержку своих олигархов. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33