воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Год без Каримова. Сможет ли Мирзиеев сломать сопротивление старой системы?

Ровно год назад 29 августа 2016 года весь мир облетела сенсационная новость – 79 летний диктатор Узбекистана, железной рукой правивший страной на протяжении более четверти века, скончался. Официальные власти скрывали эту информацию вплоть до 2 сентября, после чего решились признать смерть Каримова.

 

 

Медленно, но верно эпоха политических бронтозавров подходит к логическому финалу. Смерть Каримова встряхнула весь регион

Так или иначе, уход одного из самых жестоких постсоветских диктаторов ознаменовал новую эру в центральноазиатской политике – стало понятно, что медленно, но верно эпоха политических бронтозавров подходит к логическому финалу. Смерть Каримова встряхнула весь регион. На протяжении более четверти века Каримов управлял самой густонаселенной республикой Центральной Азии, используя  широкий арсенал репрессивных мер, включая бесчеловечные пытки и расстрелы мирных демонстрантов. 

Он выстроил одну из самых жутких политических систем в мире и непрерывно попадал в число ведущих диктаторов планеты, будучи неоднократно  признанным врагом Интернета и свободной журналистики. С первых же дней своего правления Ислам Каримов расправился со всеми политическими оппонентами и уничтожил оппозицию, затем перешел к независимым репортерам и критикам режима. Добившись полного и беспрекословного подчинения, Каримов выстроил полицейское государство, где спецслужбы наводили ужас на граждан. Итог оказался плачевный – к финалу жизни Каримова Узбекистан превратился в полуфеодальное отсталое государство с плановой экономикой, где торжествовали система рабского труда детей на полях. 

За прошедший год его именем названы улицы, площади, аэропорт, ему строят мавзолей и всячески превозносят

Новая власть в лице Шавката Мирзиеева не решается назвать эпоху правления Каримова – диктатурой, а его самого неэффективным правителем. Наоборот, за прошедший год его именем названы улицы, площади, аэропорт, ему строят мавзолей и всячески превозносят. Правда была одна робкая попытка не напрямую раскритиковать самого Каримова, а  хотя бы результаты его деятельности, когда в эфире национального узбекского телевидения неожиданно заговорили о неэффективной экономической стратегии, двойственности курсов, неправильной политики в отношении соседей, которые процветали при Каримове. Правда, сразу после этого сменилось руководство национальной телерадиокомпании Узбекистана, а журналист позволивший усомниться в святости Ислама Каримова был отстранен от эфира. Но Каримов  - это уже история, и свою оценку эпохе его правления вынесет именно суд истории и потомки. Видимо, это будет крайне суровый вердикт. Куда интереснее, готова ли новая власть преодолевать наследие Каримова?

Сопротивление старой системы колоссальное

С одной стороны Шавкат Мирзиеев сделал несколько серьезных заявок на реформы, с другой многие эксперты обращают внимание, что часто у нового лидера не хватает настойчивости доводить начатое до конца и все ограничивается полумерами. Сопротивление старой системы колоссальное. То Мирзиеев выпускает указ о том, что граждане ряда европейских стран могут без виз приезжать в Узбекистан, что должно подстегнуть местную туристическую отрасль, а спустя некоторое время выясняется, что указ дезавуирован. То Мирзиев говорит, что время ура-патриотизма прошло и на телевидение и вообще в прессе должна быть критика, однако впоследствии назначенный им премьер-министр вызывает на ковер руководителей телекомпаний и требует от них прекратить программы в прямом эфире и не выпускать ничего в эфир без строго цензурного сита. Таких противоречий у Мирзиеева за прошедший год с момента смерти Каримова было не мало, хотя, конечно он и попытался перезапустить систему. Но этот запуск такой половинчатый, как и все, что происходит.

Итак, с одной стороны Мирзиеев позиционирует себя как продвинутый современный лидер, который следит за тем, что происходит в стране по Интернету. Он запустил так называемые народные приемные, назвал 2017 год – годом диалога с народом, с другой стороны, многие отметили формальную работу народных приемных, когда на запросы граждан приходят отписки. 

Новый узбекский лидер открыто признается, что о бедах своей страны он узнает из Интернета

Новый узбекский лидер открыто признается, что о бедах своей страны он узнает из Интернета. В частности, однажды он рассказал, как прочел в Сети информацию о том, что в одном из роддомов роженице отказали в приеме, пока она не заплатила деньги, при этом в самом Узбекистане указанный Мирзиеевым сайт остается наглухо заблокированным. Практика ограничения доступа  к независимым СМИ тянется еще со временем Каримова. Но при Мирзиееве неожиданно была предпринята попытка прорыва блокады, когда стали доступны сайты оппозиционных медиа, но в тот же день они вновь были ограничены. 

Правда, стоит признать, что новая власть позволила усилить низовую критику. В местных СМИ теперь позволено ругать работу коммунальных служб, местных органов власти, говорить о безработице и проблемах мигрантов. Но это является потолком. Подвергать сомнению работу высокопоставленных чиновников, расследовать их заграничные счета, а тем более критиковать политику президента не допустимо, что может привести к печальным последствиям и сейчас. 

По некоторым данным, из этой тюрьмы выносили трупы заживо сваренных оппонентов покойного узбекского диктатора

Такую же двоякую политику власти выстраивает в отношении политических оппонентов и диссидентов. С одной стороны, за прошедший год на свободу были выпущены известные критики каримовского режима, включая личных врагов покойного президента.  Получил свободу и его племянник, которого Каримов лично распорядился упечь в психушку.  С другой, в застенках продолжают оставаться многие известные правозащитники и журналисты, их судьба не известна. Также Мирзиеев так и не решился закрыть самую жуткую тюрьму Узбекистана, которую в свое время приказал построить Каримов «Жаслык», в которой мучили жертв режима.  По некоторым данным, из этой тюрьмы выносили трупы заживо сваренных оппонентов покойного узбекского диктатора. 

 

 

Но, если в вопросах защиты прав человека и свободы СМИ новый узбекский лидер в основном придерживается прежней линии, то в части либерализации экономики и укрепления связей с соседями он, бесспорно, выгодно отличается от своего предшественника. За прошедший год Мирзиеев принял беспрецедентные меры по улучшению условий ведения бизнеса, запустил несколько новых проектов, включая запуск местной «Силиконовой долины»,  перезапустил работу свободных экономических зон, сделал ставку на кластерный механизм развития городов. Новый узбекский лидер решил реформировать работу правоохранительных органов и органов прокуратуры, признав, что больше всего он не любит именно прокуроров, которые являются «самыми большими взяточниками». Начата судебная реформа, в Ташкенте строится дворец правосудия.

Мирзиеев решил пересмотреть подходы Каримова и в области взаимоотношения власти и верующих

Мирзиеев решил пересмотреть подходы Каримова и в области взаимоотношения власти и верующих. Из так называемых «черных списков» исключены десятки людей, которые ранее признавались неблагонадежными. Проживающих за границей диссидентов призвали вернуться в Узбекистан, чтобы содействовать проведению реформ. Мирзиеев обещает защиту прав инвесторов, в результате в страну стал возвращаться изгнанный при Каримове бизнес, в особенности турецкий,  на «Кувасайцемент» вернулись казахские инвесторы.

Мирзиеев решил облегчить жизнь трудовых мигрантов из Узбекистана, в частности теперь открыто признается их вклад в экономику страны

Мирзиеев решил облегчить жизнь трудовых мигрантов из Узбекистана, в частности теперь открыто признается их вклад в экономику страны. Каримов называл своих соотечественников, вынужденных из-за его бездарной экономической политики работать в России и других странах «лентяями». Новое руководство решилось содействовать мигрантам, в частности, при их отправке на работу и получении патентов. 

Еще один существенный  прорыв – это признание продолжавшейся годами эксплуатации детей, учителей и врачей на хлопковых полях. В этом году обещано, что рабский труд на плантациях использован не будет.

Заметным достижением «года Мирзиеева» можно назвать  решение приграничных проблем с соседями и открытие новых пунктов пропуска людей и товаров, автотранспорта на границе. Также новое узбекское руководство предпринимает попытки наладить контакты с соседними странами, которые были прочно порушены Исламом Каримовым, не уважавшим мнения своих региональных партнеров.

Так или иначе, перед Мирзиеевым стоят масштабные задачи.  Если он реально хочет реформировать страну, которой ему довелось управлять и превратить ее в цивилизованное демократическое государство, а не продолжать оставаться оплотом авторитаризма и нарушения прав человека, то первый год показал, что задатки для реальных перемен есть.  Другое дело, готов ли Мирзиеев сломать сопротивление старой каримовской системы и войти в историю своей страны как реформатор, который привел ее к процветанию, а не как «тень Каримова»?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33