Джордж Крол: «Мне нравится быть открытым людям, и их ответная открытость» (видео)

Эксклюзивное интервью с послом США в Республике Казахстан Его превосходительством Джорджем Альбертом Кролом. Беседует гл. редактор журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова.

Г-н Крол посетил церемонию открытия Maker Space в Алматы, и рассказал нам об этой высокотехнологичной американской лаборатории, и о том, как отмечалось двадцатипятилетие установления дипломатических отношений между США и Республикой Казахстан, о том, что он верит в разумность политиков, которая сделает невозможной глобальную ядерную катастрофу, а также о том, как ковбои из Вайоминга играли в кокпар и многом другом

— Ваше превосходительство, США были одним из самых первых активных инвесторов в Казахстане. Сумма инвестиций составила более  $21 млрд., в нашей стране работает более 480 американских компаний. Но большинство из них работает в добывающих отраслях. Скажите, пожалуйста, есть ли интерес со стороны американских компаний к более технологичным проектам?

— Да, вы правы. Большинство американских инвестиций были в углеводородном секторе. Это было исторически обусловлено, так как Казахстан принял решение привлекать иностранных инвесторов и ключевые энергетические компании для развития своих энергетических ресурсов. Но с тех пор на протяжении 25 лет США — один из основных инвесторов в Казахстане, в связи с этим американские компании с интересом рассматривают вашу страну, как место инвестирования капитала и в другие секторы казахстанской экономики, такие как логистика, технологии, а также сельское хозяйство. Казахстан исторически является основным экспортером зерна. Имеются американские компании и отдельные физические лица, которые уже инвестировали в производстве говядины и скотоводство, а также в переработку пищевых продуктов.

Я вижу, что данный процесс продолжается, и способствует этому тот факт, что правительство Казахстана предпринимает конкретные шаги для того, чтобы сделать торговую и инвестиционную политику благоприятной для иностранных инвесторов. Я думаю, что в течение следующих 25-и лет мы увидим рост американских инвестиций не только в углеводородном секторе, но и в других развивающихся секторах экономики Казахстана, в таких, как высокие технологии, услуги, а также в агропромышленном секторе.

Американские компании уже работают в сельском хозяйстве Казахстана. К примеру, компании из штата Северная Дакота, в которой имеются успешные предприятия по выращиванию скота в холодных климатических условиях для производства говядины. Эти компании сотрудничают с ТОО “KazBeef”, которое сейчас производит высококачественную говядину для внутреннего рынка, а также, по-моему, на экспорт. Также мы имеем “General Electric” —  основная американская энергетическая компания, которая в основном предоставляет товары и услуги в сфере энергетики, но также имеется локомотивный завод, который является совместным предприятием, расположенным в Астане. И я думаю, что «General Electric» рассматривает возможность инвестирования в будущем в Казахстане.

Ранее в этом году премьер-министр Казахстана Сагинтаев был с визитом в США, и встретился со многими бизнес-инвесторами в Нью-Йорке и Калифорнии. Мое предположение таково: результатом этих встреч будет то, что американские инвесторы приедут сюда для рассмотрения инвестиционных возможностей. Это лишь старт, начало.

Как я сказал ранее, американские компании, к примеру, Procter and Gamble, уже присутствуют здесь. Если посмотреть на список членов Американской палаты предпринимателей, расположенной здесь в Алматы, то многие из них оперируют за пределами энергетического сектора, в таких сферах как потребительские товары, технологические продукты, сервисы и услуги. Во время ЭКСПО президент Трамп направил в Астану делегацию, в числе участников которых был президент Overseas Private Investment Corporation господин Р. Уэшборн для того, чтобы изучить инвестиционные перспективы в казахстанском секторе МСБ. Итак, мы наблюдаем определенную активность, которая, я надеюсь, будет успешной как для Казахстана, так и для США.

— Вы долгое время работаете в странах СНГ. Как бы Вы охарактеризовали те процессы, которые сейчас идут на постсоветском пространстве?

— За последние 25-лет я стал свидетелем развития многих стран, которые возникли после развала Советского Союза. Каждая из этих стран развивается по-своему. Это связано с тем, что во многом у них разные традиции, разные общественные структуры, а также отличается их политическая культура. Но как Вы справедливо отметили, имеется сильное взаимное воздействие. И это вполне понятно. Во многих аспектах Советский Союз являлся элементом стабильности в этих странах, поэтому остался значительный постсоветский след. Для того, чтобы поменять, реформировать систему образования, здравоохранения, и то, как политическая система работает в обществе, необходимо время, должны сменится поколения. 25 лет очень короткий период времени в истории любой страны, или любого общества. Должен миновать довольно длительный период созревания, и никто точно не знает, как страна сможет развить свою политическую или социальную систему. Это зависит от многих факторов, в том числе личностей руководителей государств, но также и от стремления населения к стабильности, к определенному укладу, ну, и всегда имеется риск, что что-то пойдет не так. Могут возникнуть неурядицы. Я работал в Ленинграде во время распада Советского Союза, и наблюдал, каким шоком это было для большинства людей. За этим незамедлительно последовал стремительный экономический спад. Не думаю, что какое-либо правительство страны, или ее население хотели бы повтора неопределенности того периода. Это часть любого развития, в том числе и США. Несмотря на 239-летнюю историю независимости, мы до сих пор развиваемся, мы все еще задаемся вопросами о нашей форме правления. Это естественно, потому что это отражает сложности общества.

— Вы — один из немногих зарубежных послов, которые демонстрируют максимальную открытость в стране пребывания. Это Ваша личная стратегия?

— Я считаю, что моя работа и главная задача как посла, — объяснить мою родную страну людям и правительству в принимающем меня государстве, но также необходимо слышать и понимать тех, кто здесь живет. Я многому научился благодаря тому, что смог встретиться с разными людьми, живущими разной жизнью в Казахстане, Узбекистане и Белоруссии, я пытался понять их язык и обычаи, понять то, как они смотрят на жизнь, что, как правило, отличается американского видения мира. Я пытался объяснить людям в других странах, как американцы смотрят на жизнь. Самое главное, — я уважаю убеждения разных людей, и то, насколько отличаются их взгляды. Что касается меня, это мой характер, мне интересны люди, мне нравится слушать и разговаривать с ними, а не просто сидеть на встрече и обсуждать высокую политику. Мне интересно то, как живут люди, поэтому я, например, наслаждаюсь поездками в общественном транспорте. Это обогащает мою жизнь, и, в частности, мое понимание страны, если я лучше могу понять ее людей.  Это также способствует возникновению взаимоуважения между странами, взаимопониманию, и лучшему пониманию США. Я считаю, что это приводит к более прочным и открытым отношениям. Поэтому очень важно иметь обмен студентами между США и Казахстаном. Я счастлив, что мы выдаем визы на 10 лет для жителей Казахстана, что способствует поездкам казахстанцев в США. Но также мне нравиться видеть американцев, приезжающих в Казахстан, и сейчас американцам открыт безвизовый режим для путешествий сюда. Я надеюсь, что это покажет большую открытость стран друг другу. Лично мне нравится быть открытым людям, и их ответная открытость.

— Расскажите, пожалуйста, о программе, реализуемой посольством США в РК в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами.

— За нашими плечами уже 25 лет дипломатических отношений.  США горды тем, что были первой страной, признавшей независимость Казахстана, а также первой страной, открывшей посольство в Казахстане, здесь в Алматы, уже 26 лет назад. В рамках празднования этой важной даты у нас было много программ, которые также были связаны с ЭКСПО в Астане. Кроме того, был проведен семинар, в котором приняли участие предыдущие послы США в РК, он проходил в Астане, в библиотеке Президента, где обсуждался опыт наших отношений за последние 25 лет. Также в рамках культурной программы американские балетные и музыкальные труппы гастролировали не только в Алматы и Астане, но и в других городах Казахстана. Это то, как мы отмечали 25-летие наших отношений вместе. Было столько мероприятий, сложно вспомнить все. Мы были очень активны — обе миссии в Астане и здесь Алматы, было много гостей. Приезжали американские ковбои из Войоминга, чтобы сыграть в кокпар. Они сумели получить несколько очков, но им очень понравилось, они хотели бы изучить эту игру лучше. И это было частью того, как мы показали 25-летние отношения между нашими странами и людьми. Также нас посетила делегация Президента на ЭКСПО в Астане, конечно, у нас там был павильон. Все эти мероприятия, я считаю, очень важны для развития наших отношений в последующие 25 лет.

— Казахстан находится в сфере влияния российских информационных ресурсов. Чем Вы это объясняете теперь, по прошествии 25 лет суверенитета страны?

— Исторически сложилось так, что эта часть мира, включая Казахстан, были частью русского мира — Российской империи, а позже 70 лет частью Советского Союза. И, конечно же, русский язык, культура широко преподавались, и используются по сей день в Казахстане. Имеется большое сходство и близость культур с Россией. Это вполне понятно, почему русский язык и культура привлекателен для людей в Казахстане. Законодательство Казахстана определяет русский язык, как язык коммуникации среди этнических групп и меньшинств, живущих в Казахстане. Это тоже понятно. Казахстан развивает казахский язык, медиа, телевидение, печатные издания на казахском языке, а также методы изучения языка. Тем самым способствуя интересу населения Казахстана к собственным языку и культуре. И это понятно для страны, в которой есть русскоговорящие, говорящие на казахском языке, и этнически смешанные группы. Очевидно также, что Казахстан поддерживает изучение английского языка. Это потому что, английский является, хотя чаще всего его ассоциируют с США и Великобританией, мировым языком, который открывает доступ в мир торговли, науки и технологий. США, являясь преимущественно англоговорящей страной, оказывает поддержку Казахстану в стремлении увеличить объем изучения английского языка. Но однозначно не за счет русского языка, богатых культурных и исторических традиций его использования. Я считаю, что для людей хорошо знать, как можно больше языков и уважать их, а также культуру, которую они представляют. Казахстан имеет уникальные отношения с языками народов проживающих здесь. В будущем мы увидим развитие мультилингвизма в Казахстане, что, кажется, по моему мнению, естественным.

— Г-н Крол, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением по поводу планов казахстанских властей по переводу казахского языка на латиницу.

— Я не языковой эксперт, однако, как я понимаю, с позиции правительства Казахстана, латинизация казахского языка никому не препятствует в учебе и разговоре на русском. Никто не латинизирует русский алфавит, поэтому по-русски будут говорить, и преподавать на кириллице, как раньше. И как я понимаю, сама идея латинизации Казахстана создана для того, чтобы облегчить казахстанцам изучение английского языка. Потому что латинская система алфавита нужна при изучении английского. А правительство Казахстана хотело бы, чтобы все говорили по-английски (так же, как по-русски и по-казахски). Я полагаю, что их аргументом является то, что, если казахский язык будет преподаваться на латинице, студентам будет проще учить английский. Я, правда, не думаю, что это угрожает русскому языку или его изучению, или тому, что это может разделять людей.

— Как бы Вы могли прокомментировать причину разрыва отношений Вашей страны с ЮНЕСКО?

— США очень долго поддерживал идею ЮНЕСКО в качестве организации по защите всемирного культурного наследия. То, что тревожило в деятельности этой организации, началось задолго до того, как Президент Трамп вступил в должность. Мы длительное время призывали к реформам в ЮНЕСКО, в части того, как используются значительные финансовые средства для реализации культурных проектов. США также были обеспокоены политизацией некоторых решений ЮНЕСКО. Культурное наследие не должно быть политизировано. Решения не должны быть направлены лишь на какие-то конкретные страны. В частности, некоторые решения ЮНЕСКО по поводу Израиля расстроили и обеспокоили, поэтому администрация США решила, что отзовёт свое членство в ЮНЕСКО. Но, в то же  время, США хочет продолжать работать с ЮНЕСКО и просит исполнительный комитет этой международной организации разрешить США иметь статус наблюдателя. Это значит, что США продолжат отношения с ЮНЕСКО, и хотят поддерживать эту международную организацию как наблюдатель. Мы надеемся, что ЮНЕСКО будет развиваться менее политизировано, и проведет необходимые реформы в финансировании проектов. США ценит принципы ЮНЕСКО, и хочет продолжать совместную работу, но, на данный момент, в качестве наблюдателя.

— Ваше превосходительство, велика ли вероятность, по Вашему мнению, глобального мирового военного конфликта, третьей мировой войны?

— Да, мир полон разногласий, конфликтов и противоречий. И моя работа как дипломата, — пытаться предотвратить возникновение вооруженных противостояний, войн. Это подход моего правительства и моего президента — искать дипломатические методы, и в дискуссии находить решения противоречий. Никто на самом деле не хочет военного конфликта, и я думаю, страны, такие как США, делают все возможное для сохранения мира. Я надеюсь, что идея третьей мировой войны… думаю, что все сделают все возможное, чтобы этого не произошло никогда, так как это станет катастрофой для всей человеческой цивилизации. Это не будет как вторая мировая война. Большинство стран мира работают вместе, чтобы найти решения для конфликтов и противоречий, и для того, чтобы предотвратить все то, что может усилить сферу насилия. Это миссия для всех нас. В этом мире немало угроз, и иногда применение силы неизбежно. Но также я думаю, что ответственное применение силы не приводит к поглощению целых зон и регионов. Поэтому США тратит много времени на то, чтобы разработать решения мирным путем.

— Астана пытается позиционировать себя как переговорная площадка для конфликтующих стран. Как Вы оцениваете эффективность этих усилий?

— Мы ценим роль Казахстана в организации площадки для мирных переговоров. Хочу напомнить, что подобную роль ваша страна исполняет не впервые. Здесь в Алматы Казахстан провел очень деликатные переговоры по поводу ядерного соглашения с Ираном. И это было высоко оценено всеми сторонами, так как они могли вести переговоры конфиденциально. Совсем недавно Астана провела дискуссию по реализации временного прекращения огня в Сирии, для того, чтобы политические переговоры по разрешению конфликта, проводимые в Женеве, были успешными. США были приглашены быть наблюдателями,  хотя США не являлись участником в переговорах в качестве одной из сторон, которые обсуждали прекращение огня. Я думаю, это прекрасно, что есть такая страна, как Казахстан, которая в хороших отношениях со всеми своими соседями и другими странами, такими как Россия, Китай, США, государствами Европы, и прочими. И что это используется, как инструмент для способствования диалогу и переговорам неконфронтационным путем.

— Г-н посол, сотрудничают ли США с ЕАС и какова степень этого сотрудничества?

— ЕврАзЭС — экономическое объединение, США не является его членом. США смотрят на экономические союзы положительно, если они ведут к экономическому развитию. Мы рады, к примеру, что Казахстан член ВТО, как Кыргызстан и Таджикистан. Что касается ЕврАзЭС, если его действия не направлены против кого-то, ограничивая торговлю стран с другими, то это хорошо. Однозначно это усиливает экономическую открытость, торговлю на основе того, что суверенитет и свобода стран-участниц уважается. К примеру, мы видим, что ЕС — экономический блок, и довольно часто действует как блок. Мы заинтересованы в содействии нашим компаниям в налаживании связей, выгодных США, поэтому мы работаем со   странами, входящими в различные экономические союзы. При этом, мы надеемся, что они будут уважать международные торговые законы и принципы.