воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Как поссорились США Иванович с ЮНЕСКО Никифоровичем (видео)

Эксперты считают, что у недавнего решения США прервать свое членство в ЮНЕСКО прежде всего политические мотивы, в частности, поддержка Израиля, который последовал примеру большого брата и покровителя и отказался от членства в этой международной организации и выплаты взносов.

 

 

Решение администрации президента Трампа, озвученное в октябре начальником пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, вступит в силу 31 декабря 2018 года. Подобный демарш США -  не первый в истории ЮНЕСКО, образованной как независимая структура ООН в 1945 году. Так в период президентства Рональда Рейгана в 1983 году США уже покидали  United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, или в переводе на русский язык Организацию наций по вопросам просвещения, исследований и культуры. Тогда это мотивировалось чрезмерным влиянием СССР на решения этой организации. Стоит напомнить, что на тот период пришелся апофеоз холодной войны и высшая степень напряженности советско-американских отношений, вызванная скрытым противостоянием двух мировых супердержав в афганской войне.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовали Канада и Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования. Бюджет ЮНЕСКО, формирующийся в основном из взносов государств-членов, составляет сейчас приблизительно 350 млн. долларов

Непосредственной причиной нынешнего обострения отношений стало то, что 7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.

Это решение вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации. Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

 

 

Руководство ЮНЕСКО сдержанно отреагировало на демарш Соединенных Штатов. "Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой

Специально для портала «Эксклюзив» решение властей своей страны прокомментировал посол США в Казахстане Джордж Альберт Крол:

 

 

 

Наша справка

Республика Казахстан стала членом ЮНЕСКО в мае 1992 года. Годом позже была создана Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, которая определила приоритетные направления взаимоотношений с этой авторитетной международной организацией.

В 1994 году Казахстан присоединился к Конвенции о защите Всемирного культурного и природного наследия. Участие в Конвенции дало возможность привлечь международных экспертов к изучению вопросов сохранения и реставрации памятников культуры Казахстана, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации. А с января 1995 года в Алматы функционирует Представительство ЮНЕСКО, координирующее программы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся следующие объекты Республики Казахстан:

 

— Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (г. Туркестан) (2003 г.)

 

— Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2004 г.)

 

— Сары-Арка – степь и озера северного Казахстана (2008 г.)

 


— Объекты Великого Шёлкового пути в Тянь-Шанском коридоре (2014 г.)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33