понедельник, 19 февраля 2018
Туман -13, Туман
USD/KZT: 319.32 EUR/KZT: 396.28 RUR/KZT: 5.66
Обвинение просит суд приговорить Бишимбаева к 12 годам Основы бизнеса «по Кулибаеву и др» Кыргызские депутаты вступились за задержанного в Казахстане коллегу-борца Билл Гейтс возмущен тем, что недостаточно много платит налогов США введут «стальные заградительные пошлины» на импорт из 12 стран Ядерный чемоданчик Трампа не поделили в Пекине 8 марта и Наурыз существенно расслабят казахстанцев Восстановить обязательное изучение татарского языка в школах потребовали на митинге в Казани Госсекретарь США: «Рассматриваем возможность введения санкций против еще нескольких граждан России». Кутузов станет Назарбаевым? Спустя шесть лет Брейвик покаялся Рахмон учредил премию имени себя за вклад в продвижение либеральных ценностей Муратхан Токмади подтвердил в суде, что застрелил банкира Ержана Татишева Reuters: 300 «российских наемников» погибли и ранены в Сирии Минус Денис Тен В этом году Сеть накроет 78% казахстанцев Владимир Ким докапитализировал Bank RBK Минфин гарантирует 100% возврат активов ЕНПФ, которые были вложены в МБА Площадь Назарбаева - теперь и в Уральске? Монеты таджикам начеканят казахи Сенат за окончательное решение "криптовалютного вопроса" Таджикского педагога уволили «за недостатки в работе», она пропустила послание Рахмона. США введут новые санкции против России Президент ЮАР Джейкоб Зума уже экс-президент Алматинцам разрешат устанавливать шлагбаумы?

Мы снова на пороге Великой депрессии. Или слухи о коллапсе преувеличены?

В Давосе завершился традиционный международный экономический форум. Экономисты прогнозируют новый глобальный кризис, сопоставимый с Великой депрессией.  Считается, что именно эксперты Давосского форума 10 лет тому назад поставили четкий диагноз глобальному экономическому кризису, начавшемуся в сентябре 2008 года с банкротства американского банка Lehman Brothers. Поэтому, к мнениям, которые звучат в Давосе, прислушиваются во всем мире. Эксперты, опрошенные Exclusive.kz также склонны полагать, что Казахстан еще более уязвим перед  новым глобальным кризисом, чем это было десять лет назад в условиях роста цен на сырье.


Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова:

К сожалению, перспектива глобальной экономической депрессии действительно существует. Глобальные экономики восстановились после кризиса, где-то прошли структурные реформы, которые в будущем позволят избежать уже известных «граблей», но в общем и целом ситуация такова, что все развивается в ограниченных рамках. Новый финансовый кризис, который пока лежит в теоретической плоскости, может быть связан с падением доверия к системам обращения денег, например, или невозможностью улучшить уровень жизни известными механизмами. В мире нет свежей идеи, направленной на рядового потребителя, и это фактически тупик. Но данные страхи - долгосрочные, на перспективу 20-40 лет, хотя именно такое прогнозирование для масштабных процессов является наиболее продуктивным. Форум в Давосе наиболее приближен к реальным проблемам современности в сравнении с иными аналогичными мероприятиями, интерес к нему высокий, но продуктивность, увы, довольно средняя.

Депутат нижней палаты парламента РК Айкын Конуров:

Прошлогодний давосский форум обнажил проблему растерянности многих стран перед сменой главного оператора или драйвера проекта глобализации мира с США на Китай. Теперь проект развивается под лозунгом «Глобальное сообщество единой судьбы» - великое единение народов или, что многим понятнее, это неокоммунизм. Этот форум должен закрепить или определить, кто же принял китайскую концепцию дальнейшего развития мира, кто присоединится.  В условиях слома мировой финансовой системы, которая уперлась в пределы своего роста и создала всем проблемы, для Казахстана, России, и всех стран, непосредственно принимающих участие в проекте «Единый пояс единый путь»,  новый шелковый путь дал хорошие возможности взаимовыгодной интеграции. Активная поддержка нового шелкового пути со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций подкрепляет уверенность в успешности  инициатив Китая, который теперь намерен безостановочно крутить педали для удержания мировой экономики не только на ходу, но и имеет амбициозные цели придать новый импульс ее развитию. Поэтому депрессии 2.0 я не ожидаю. 

Понятно, что схлопывание офшорных и криптовалютных пузырей будет болезненным, но без этого никуда не деться. Этим, скорее всего, и продиктована тревожность элит многих стран участников, ведь принцип «грабь награбленное» еще никто не отменял, а повлиять на этот процесс в политическом, экономическом или военном плане могут себе позволить только единицы.  Поскольку перманентный кризис, с которым боролись политикой количественного смягчения, приведшей к кризису ростовщической модели, всем уже надоел хуже горькой редьки,  можно предположить, что площадка в Давосе актуальна и позволит разрешить многие вопросы и, скорее всего, это будет новый валютный мир. По моим наблюдениям, технологически Китай, США, Евросоюз, Япония уже готовы к внедрению криптовалюты, что позволит обнулить долги углеводородного доллара и начать эру защищенных квантовой связью валют под полным контролем государств участников этих валютных союзов. Если это удастся сделать, то Великая депрессия так и останется в анналах истории.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб:

Мне кажется, было бы преувеличением говорить, что основная тема форума в Давосе – грядущий кризис. Тем более, перед его началом МВФ повысило оценку мирового роста в текущем году с 3,7% до 3,9%. Более актуальны вопросы с распределением богатства, а не со способностью мировой экономики это богатство генерировать. Более того, серьезные кризисы всегда возникают в тот момент, когда никто этого кризиса не ждет, на пике всеобщей эйфории и ожиданий вечного благоденствия. Сам по себе тревожный фон в обсуждениях – один из признаков того, что в ближайшее время глобальной рецессии ждать не стоит. А вот когда этот фон пропадет из повестки дня – стоит насторожиться. Сам по себе форум в Давосе был и остается «тусовкой» для элиты, где можно пообщаться, поделиться мнениями, прогнозами.  Это не место принятия стратегических решений, поэтому особых надежд на него возлагать не стоит. Стоит лишь помнить, что если бизнес ездит туда за свои деньги, то чиновники пьют шампанское на полях форума за деньги налогоплательщиков.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов:

Большая часть вызовов, которые волнуют участников Давосского форума, не являются такими уж грозными проблемами. Большая часть избирателей сохраняют разумные критерии выбора, капитализация криптовалют слишком мала для создания реальных проблем, офшоры сильно ограничены и сдают позиции, о роботах больше говорят, чем что то реально делают. Умеренный экономический рост и нерешенность старых проблем имеют место, но на горизонте год, два инерции хватит для предотвращения серьезного кризиса. Время еще есть. Впрочем, это не исключает дискуссий о путях развития мировой экономики. И Давос, и другие форумы такого типа постепенно превращается в своеобразные «ярмарки тщеславия». Единственная неоспоримая польза от этих форумов - они служат площадкой для дискуссий.

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1