воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Казахстан: лучший среди худших

В самом авторитетном  международном замере коррупции от Transparency International  Казахстан сделал неожиданный рывок в рейтинге и поднялся почти на десять позиций. Если в рейтинге 2016 года Казахстан располагался на 131 месте из 180 с 29 баллами, то за год он поднялся на 9 строчек до 122 позиции. Вероятно, эффект оказал судебный процесс над экс министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым.  


Вместе с тем, Transparency International констатирует, что, несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. За последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мертвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Еще более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок.

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей. За последние шесть лет нескольким странам удалось значительно улучшить свой результат, это такие государства как  Кот-д’Ивуар, Сенегал и Соединенное Королевство; в то же время некоторые страны свои показатели ухудшили – среди них Сирия, Йемен и Австралия.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания – 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга – 14, 12 и 9 баллов, соответственно. Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов. Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл – 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл – 34).

Анализ результатов Индекса, был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлечённости гражданского общества. Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 года и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные Комитетом защиты журналистов, за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство, по крайней мере, одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции.

«Снижение экономического роста порождает новые коррупционные риски. И это проблема, как показали результаты характерна для всего мира. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, аресты высокопоставленных чиновников показали серьезность намерений властей Казахстана в искоренении этой проблемы. Однако полноценный эффект можно ждать только при внедрении превентивных мер. Это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны», — отметила исполнительный директор Transparency  в Казахстане Наталья Ковалева.

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

Не так давно Президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что 18 казахстанских компаний держат за рубежом в офшорах на счетах 12,5 миллиардов долларов США и потребовал вернуть эти деньги в Казахстан. Согласно анализу Transparency 14 компаний с государственным участием владеют долями в оффшорах. Вот лишь несколько примеров: BYRON SHIPPING LTD. Адрес — Гибралтар, 0, Главная улица, Херитадж Хаус 3. Принадлежит KMG INTERNATIONAL N.V. (БИН 000000000126), MANETAS COAL HOLDINGS LTD. Адрес – Кипр. Принадлежит АО «САМРУК-ЭНЕРГО» (БИН 000000000100), SNOW LEOPARD RESOURCES LTD. Адрес — Бермуды, 0, Бермуды. Принадлежит АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗМУНАЙГАЗ» (БИН 000000000143).

Независимый политолог Амиржан Косанов считает, что коррупция – явление вне национальности, она транснациональна и основана на универсальных для всех стран принципах: это недостатки в соответствующих законах и практическая возможность посредством заинтересованного чиновника решить тот или иной шкурный вопрос.

«А ситуация ухудшается потому, что несмотря на громкие заявления действующей власти и необходимости борьбы с коррупцией? нет настоящей политической воли ее искоренить. Ибо ныне коррупция – источник обогащения этих самых чиновников! Поэтому нужны классические, апробированные человечеством методы. Это – организация действенного контроля над чиновничеством посредством полномочного парламента и независимых СМИ. Это – неотвратимость наказания за коррупционные деяния, это – транспарентный характер назначений на чиновничьи должности, это – наличие независимой судебной системы, это – минимизация непосредственного контакта чиновников с бизнесом», - сказал он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев считает, что многие представители исполнительной власти назначаются не по профессиональным качествам, а в большей степени по другим критериям, как близость, преданность, верность. Отсюда растут ноги коррупции. Если у чиновника не будет материального стимула в реализации каких-то программ, то он плохо или как попало будет их исполнять.

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1