вторник, 13 ноября 2018
Облачно -14, Облачно
USD/KZT: 374.47 EUR/KZT: 421.43 RUR/KZT: 5.54
OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов» Жилстройсбербанк и IFC анонсируют будущий продукт Диалектика наказания: из вице-премьеров в хокимы Путину не достает только обмена опытом по защите прав человека Министр за замов не ответчик «Нур Отан» с типично женским лицом Landor придумала фирменный brand ID для Азербайджана Назарбаев на Совбезе: «Смотрите, что происходит!» Ташкент вкладывает в золото $733,3 миллиона Демократическое большинство в Палате представителей США КНР и РФ заключат сделку о расчетах в нацвалютах до конца 2018 года? Когда ЕАЭС станет зоной легальной онлайн-торговли алкоголем и табаком Нацбанк не обещает «безусловную поддержку» шустрым акционерам и бенефициарам Туркменско-белорусская дружба-тяжба В Астане запустили новую главную техно-«развилку» Евросоюз и Япония вскоре откроют СЭЗ В Узбекистане снижают налоги и поднимают зарплаты

Казахстан: лучший среди худших

В самом авторитетном  международном замере коррупции от Transparency International  Казахстан сделал неожиданный рывок в рейтинге и поднялся почти на десять позиций. Если в рейтинге 2016 года Казахстан располагался на 131 месте из 180 с 29 баллами, то за год он поднялся на 9 строчек до 122 позиции. Вероятно, эффект оказал судебный процесс над экс министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым.  


Вместе с тем, Transparency International констатирует, что, несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. За последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мертвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Еще более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок.

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей. За последние шесть лет нескольким странам удалось значительно улучшить свой результат, это такие государства как  Кот-д’Ивуар, Сенегал и Соединенное Королевство; в то же время некоторые страны свои показатели ухудшили – среди них Сирия, Йемен и Австралия.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания – 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга – 14, 12 и 9 баллов, соответственно. Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов. Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл – 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл – 34).

Анализ результатов Индекса, был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлечённости гражданского общества. Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 года и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные Комитетом защиты журналистов, за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство, по крайней мере, одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции.

«Снижение экономического роста порождает новые коррупционные риски. И это проблема, как показали результаты характерна для всего мира. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, аресты высокопоставленных чиновников показали серьезность намерений властей Казахстана в искоренении этой проблемы. Однако полноценный эффект можно ждать только при внедрении превентивных мер. Это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны», — отметила исполнительный директор Transparency  в Казахстане Наталья Ковалева.

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

Не так давно Президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что 18 казахстанских компаний держат за рубежом в офшорах на счетах 12,5 миллиардов долларов США и потребовал вернуть эти деньги в Казахстан. Согласно анализу Transparency 14 компаний с государственным участием владеют долями в оффшорах. Вот лишь несколько примеров: BYRON SHIPPING LTD. Адрес — Гибралтар, 0, Главная улица, Херитадж Хаус 3. Принадлежит KMG INTERNATIONAL N.V. (БИН 000000000126), MANETAS COAL HOLDINGS LTD. Адрес – Кипр. Принадлежит АО «САМРУК-ЭНЕРГО» (БИН 000000000100), SNOW LEOPARD RESOURCES LTD. Адрес — Бермуды, 0, Бермуды. Принадлежит АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗМУНАЙГАЗ» (БИН 000000000143).

Независимый политолог Амиржан Косанов считает, что коррупция – явление вне национальности, она транснациональна и основана на универсальных для всех стран принципах: это недостатки в соответствующих законах и практическая возможность посредством заинтересованного чиновника решить тот или иной шкурный вопрос.

«А ситуация ухудшается потому, что несмотря на громкие заявления действующей власти и необходимости борьбы с коррупцией? нет настоящей политической воли ее искоренить. Ибо ныне коррупция – источник обогащения этих самых чиновников! Поэтому нужны классические, апробированные человечеством методы. Это – организация действенного контроля над чиновничеством посредством полномочного парламента и независимых СМИ. Это – неотвратимость наказания за коррупционные деяния, это – транспарентный характер назначений на чиновничьи должности, это – наличие независимой судебной системы, это – минимизация непосредственного контакта чиновников с бизнесом», - сказал он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев считает, что многие представители исполнительной власти назначаются не по профессиональным качествам, а в большей степени по другим критериям, как близость, преданность, верность. Отсюда растут ноги коррупции. Если у чиновника не будет материального стимула в реализации каких-то программ, то он плохо или как попало будет их исполнять.

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1