среда, 26 сентября 2018
Ясно +4, Ясно
USD/KZT: 356.54 EUR/KZT: 419.43 RUR/KZT: 5.42
ФСБ России вычислит и накажет виновных в утечке данных Петрова и Боширова Казах метит в президенты скандальной AIBA Премьер о корреляции квадратных метров и криминала Халифата в ЦА как раз не доставало «Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов Reuters: участники иранской «ядерной сделки» обогнут санкции США Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь

США теряют имидж борца за демократию

   Исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл отметила, что с приходом к власти в США Дональда Трампа правозащитная тематика сошла с повестки дня в первой демократии мира – США.

Вместо этого проявляется тревожная тенденция, когда Белый дом закрывает глаза на нарушение прав человека в дружественных режимах и даже поощряет подобные действия. Ослабла правозащитная риторика и в отношении центральноазиатского региона, констатировала она.

Профсоюзы просят свободы

Консультант Amnesty International в Казахстане Татьяна Чернобиль отметила, что в Казахстане, в отличие от соседних стран региона, ситуация с защитой прав человека не столь плачевная, однако она также остается тревожной.

Согласно докладу Amnesty International, наибольшую обеспокоенность у активистов вызывает ситуация с профсоюзами, то что идет фактическая ликвидация института независимых профсоюзов, в том числе закрытие Конфедерации независимых профсоюзов. Комитет Международной организации труда по применению норм Международной конференции труда выразил обеспокоенность по поводу ее закрытия, призвав правительство Казахстана «принять меры к тому, чтобы Конфедерация и аффилированные с ней организации могли осуществлять свои профсоюзные права».

Также правозащитники недовольны ситуацией вокруг регулирования государством деятельности общественных объединений, в частности разорительные штрафы в их отношении. Отмечены и случаи давления на журналистское сообщество, а также принятие более жесткого закона «О СМИ».

В Казахстане проведение мирного собрания требует  фактически  разрешения властей, а организация несанкционированного собрания преследуется в административно-правовом или уголовном порядке, отмечено в докладе.

Правозащитники призвали власти выполнить свои обязательства по имплементации рекомендаций договорных органов ООН по индивидуальным обращениям.

В сентябре 2017 года в Казахстане пребывала специальный докладчик ООН  по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандес Агилар. Она призвала госорганы привести в соответствии с международными нормами  законодательство республики по вопросам  дееспособности лиц с психическими расстройствами.

Несмотря на существующие пробелы и недочеты, отмечено, что весьма незначительный прогресс по части защиты прав человека республика все-таки проделала.

Большой центральноазиатский откат

В других странах центральноазиатского региона ситуация весьма неопределенная. Так, в Кыргызстане в ходе президентской кампании усилилось ограничение свободы слова, были запреты на проведение мирных собраний, усилилась дискриминация в отношении национальных меньшинств. Стоит отметить, что в 2010 году на юге Кыргызстана произошли межэтнические столкновения, в результате которых погибли сотни людей. Также правозащитники потребовали немедленно освободить лидера узбекской общины Оша Азимжана Аскарова, который, несмотря на подтвержденные Комитетом ООН по правам человека нарушения его прав, продолжает находиться в тюрьме.

В Таджикистане самую серьезную озабоченность вызывает преследование независимых адвокатов, которые защищали в судах оппонентов режима. Многие из них спасаются эмиграцией. Сроки заключения поражают воображение, столько не дают даже убийцам, отмечается в докладе. Например, к 28 годам лишения свободы был приговорен адвокат Бузургмехр Еров. В Таджикистане также продолжается развернутая на государственном уровне дискриминация граждан по признаку социальной ориентации и гендерной идентичности. Власти ссылаются на вопросы безопасности, чтобы усиливать репрессии, тем временем бедность приводит к радикализации общества. Десятки граждан Таджикистана покинули страну и стали членами террористической группы ИГИЛ.

Катастрофической называют международные правозащитники ситуацию с правами человека в Туркменистане, подчеркивая, что это самое репрессивное государство не только в регионе и на всем постсоветском пространстве, но и одно из наиболее закрытых во всем мире. На фоне продовольственного кризиса и ухудшения уровня жизни граждан власти усилили контроль за гражданским населением. 

Неизвестным остается местонахождение и судьба как минимум 80 заключенных, которые подверглись насильственному исчезновению после предполагаемого покушения на президента Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. Летом 2017 года родственникам  одного из активистов Азиза Гафуровавернули выдали его тело с признаками пыток. В стране продолжается ограничение Интернета, блокируются все независимые площадки, критики режима отправляются за решетку на длительные сроки заключения.  

Вселяющими надежду назвали правозащитники изменения в Узбекистане, где после смерти пожилого диктатора Ислама Каримова к власти пришел «кажущийся реформатором» Шавкат Мирзиеев. В результате в стране наметились «признаки оттепели», считают активисты. На свободу были отпущены томящиеся в течение многих лет в колониях политические лидеры, журналисты. Несколько тысяч человек были исключены из так называемого «черного списка», который составлялся в отношении практикующих мусульман. Поводом для оптимизма стало и освобождение от должности главы Службы национальной безопасности 73-летнего Рустама Иноятова, который на протяжение 23 лет возглавлял «один из самых репрессивных институтов в республике». Вместе с тем, начатые реформы могут быть свернуты, так как все еще есть примеры ограничения свободы слова, продолжается подавление инакомыслия и начаты новые процессы против независимых журналистов.

Трамп как жупел

 «В прошедшем году наш мир был охвачен кризисом. Ведущие мировые лидеры своими словами и действиями заставили нас задуматься о будущем человечества, которое, как в кошмарном сне, стало представляться ослепленным ненавистью и страхом. Порожденный откровенной нетерпимостью шаг американского правительства в январе 2017 года, направленный на запрет въезда в страну людям из ряда стран с преимущественным мусульманским населением, задал тон на год. Мировые лидеры, руководствуясь политикой нетерпимости, принимали опасные решения», -  подчеркнул глава Amnesty International Салил Шетти.

Представленный в Алматы доклад рассказывает о положении в области защиты прав в 159 странах мира и предлагает наиболее подробный на сегодня анализ положения с правами человека в мире. В нем отмечается, что отсутствие должной реакции мирового сообщества на преступления против человечества и военные преступления от Мьянмы до Ирака, Южного Судана, Сирии и Йемена демонстрируют уязвимость международных институтов, отсутствие механизмов прекращения кровопролития.

Сотни активистов были убиты в прошлом году в попытке властей заставить замолчать протестующих и СМИ, говорится в докладе. Самыми крупными тюремщиками журналистов были Турция, Египет и Китай, в котором лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо умер, будучи заключенным за критику правительства.

 «Политика Дональда Трампа возможно и начала новую эру в откате от прав человека, но она не является исключением. Если вы посмотрите вокруг, от Австралии до Венгрии, лидеры стран уже давно относятся к беженцам и мигрантам как к назойливой проблеме, а не как к полноправным человеческим существам, достойным сострадания», - сказал Салил Шетти.

 

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2