вторник, 13 ноября 2018
Облачно -15, Облачно
USD/KZT: 374.47 EUR/KZT: 421.43 RUR/KZT: 5.54
OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов» Жилстройсбербанк и IFC анонсируют будущий продукт Диалектика наказания: из вице-премьеров в хокимы Путину не достает только обмена опытом по защите прав человека Министр за замов не ответчик «Нур Отан» с типично женским лицом Landor придумала фирменный brand ID для Азербайджана Назарбаев на Совбезе: «Смотрите, что происходит!» Ташкент вкладывает в золото $733,3 миллиона Демократическое большинство в Палате представителей США КНР и РФ заключат сделку о расчетах в нацвалютах до конца 2018 года? Когда ЕАЭС станет зоной легальной онлайн-торговли алкоголем и табаком Нацбанк не обещает «безусловную поддержку» шустрым акционерам и бенефициарам Туркменско-белорусская дружба-тяжба В Астане запустили новую главную техно-«развилку» Евросоюз и Япония вскоре откроют СЭЗ В Узбекистане снижают налоги и поднимают зарплаты

Миры чиновников и простых граждан такие разные

   В Казахстане повальное увлечение идеями технологического прогресса. Практически все министры выучили красивое и сложнопроизносимое слово «цифровизация» и щеголяют им при любом удобном случае. Воображение чиновников рисует небывалые перспективы, мол, догоним и перегоним и на Марсе, после нашей его колонизации, будут яблоки цвести.

Вот, например, министр национальной экономики Тимур Сулейменов общаясь с доверчивыми иностранными депутатами, сообщил им, что сейчас разрабатывается комплексный план по технологическому перевооружению базовых отраслей до 2025 года.

Он включает в себя, в том числе, предложения по законодательным изменениям для стимулирования цифровизации и инноваций, мерам господдержки, подготовки кадров для работы в новых условиях.

Министр здравоохранения Ержан Биртанов также впечатлен перспективами масштабного технологического прорыва, который вот-вот случится в казахстанской медицине.

«Это возможность от старой диспансеризации отказаться, когда мы ищем этих больных, куда они запропастились, почему они не приходят, с ними можно при помощи мобильных устройств держать контакт. Приходят оповещения, что у вас визит, у вас прием лекарств. Сегодня эту возможность мы уже даем», - не скрывает уровня технологического прорыва глава Минздрава.

Правда, пока простой поход к стоматологу, как выясняется, может стоить вам жизни. При этом тот же министр Биртанов вам пояснит, что судить врачей за их ошибки нельзя, кто не ошибается?

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев также не отстает от коллег. «Вовлеченность населения в «цифру», получение госуслуг должно быть модным, бумажный вид - отсталый. Мы со школы готовим математиков, программистов, во всех университетах перенаправляем курсы, чтобы готовить достаточное число специалистов», - радует он казахстанцев.

Аким Алматы Бауыржан Байбек также в тренде. Он поведал, что внедрение современных технологий в таких сферах, как здравоохранение, образование, бизнес, транспорт позволит гражданам получать государственные услуги через интернет, исключит очереди. Кроме того, упрощение процесса оказания государственных услуг, их прозрачность, исключение человеческого фактора направлено на искоренение коррупции. Аким обрадовал, что сотрудники полиции и служебные автомобили уже оснащены видеорегистраторами и GPS. Если полицейские покинут свой маршрут патрулирования или отключат видеорегистратор, они будут уволены.

Недавно градоначальник даже поведал о том, что проект «Кок-Жайляу» может служить целям цифровизации, теперь он сугубо социальный, так как акимат признает, что иностранцы не приедут, и будет предназначен для подрастающего поколения и пожилых людей, так сказать для пионеров и пенсионеров.

Тот же Байбек рассказал, что в южной столице уже есть места на зависть всем, где Четвертая промышленная революция шагает уверенной поступью. Это улица Панфилова, где технологический прорыв достиг небывалых высот и по этой улице мы уже вошли в тридцатку развитых стран.

Казалось бы, все эти успехи не могут не радовать,  но реальность, в которой живет большинство населения и та, которая выстроилась в голове у чиновников, разительно отличаются. Когда на фоне Четвертой промышленной революции в крупнейшем мегаполисе страны прорывает ржавые трубы и целый район в лютые морозы остается без тепла, понимаешь, что вероятно, далеко не везде царит торжество технологического прогресса. 

Увы, но цифровизация все еще не коснулась большинства сортиров по всей стране, которые выстроены по принципу дырки в полу. Для некоторых посещение таких уборных, как известно, заканчивается фатально.

Плоды цивилизации как-то весьма условно дошли и до автобусного парка страны: 52 погибших в результате того, что в междугородних перевозках используются чудовищные коробки-убийцы, где нет даже подогрева, показывает, что нам бы неплохо вернуться хотя бы к советскому уровню технологий.

Цифровизация как-то обошла стороной и  решение традиционной проблемы готовности к паводкам. Каждый год ответственные службы и чиновники рассказывают, какие слаженные меры они приняли, чтобы на этот раз не повторился предыдущий опыт. Но как только начинаются подтопления, то выясняется, что вновь люди не получили оповещение о предстоящем потопе, дамбы не выстроены и все повторяется по новому кругу.

Или вот газификация Астаны, которая по первоначальным замыслам должна была произойти еще в 2015 году. Теперь, когда на дворе 2018 выясняется, что таки ее осуществят, правда, с привлечением иностранного капитала. Или же обеспечение топливной независимости страны и строительство четвертого ПНЗ. Разговоры о нем ходили еще в 2009 году. По замыслу он должен был появиться в 2015 году. В 2017 году министр энергетики Канат Бозумбаев авторитетно заявил «Четвертый НПЗ нам не нужен. Это мое мнение». Потом в стране экспортирующей нефть случился топливный коллапс и вот уже после операции по модернизации сознания министр энергетики признает, что простой модернизации трех действующих НПЗ недостаточно. «Четвертый НПЗ нам нужен. Это мое мнение», - столь же авторитетно сообщил недавно Канат Бозумбаев.  

Эта разительное отличие жизни чиновников и простых граждан, словно живущих в параллельных мирах все больше бросается в глаза. Одни уже живут в мире технологического прорыва и Четвертой промышленной революции, который рисует им их воображение, другие не прочь вкусить хотя бы достижения Третьей.

Конечно, цифровизация это важнейшая задача для страны, для ее будущего. Но эту задачу невозможно решить, не залатав те дыры, которые есть сейчас и которые видны на каждом углу. Нельзя мечтать о машине времени, если вы еще не изобрели даже обычного автомобиля. Поэтому все разговоры о том, что у нас как в лучших домах Европы, не выдерживают критики и проверки на элементарных вещах, только исправив которые можно пребывать в технологических эмпиреях.

Технологический прорыв это хорошо. Но как быть с тем, что, некогда презентованный с огромной помпой завод по производству планшетников, так и не произвел ни одного планшета. Как быть с тем, что парк информационных технологий, который должен был стать казахской Кремниевой долиной, по сути, провалился, о чем открыто уже говорят и депутаты.

Наша беда в том, что, прежде чем идти на новые, в том числе технологические рубежи, было бы неплохо сначала довести до ума, то, что есть. Вот, например, поезд  Алматы-Астана, именуемый скоростным, почему-то всегда приезжает с опозданием в 30-40 минут минимум.  В то время как у наших соседей в Китае, вы не успеваете сесть в поезд и выйти из него, как он преодолевает какие-то безумные расстояния. Может, это потому что в Китае не играют в симулякры, а действительно решают проблему технологического совершенствования и прорыва страны? Давайте зададимся и другим вопросом – а каков вклад Казахстана в экспорт высокотехнологичной продукции в мире. Ответ, практически никакой, в районе 0,3%.

Конечно, встраиваться в Четвертую промышленную революции мы просто обязаны, иначе отставание от западного продвинутого мира будет еще более разительным и колоссальным, но хотелось бы, чтобы эту важнейшую задачу не заболтали чиновники и на выходе мы вновь не получили завод по производству планшетников без планшетников. Понятно, что это, как сказал премьер-министр «модная тема». Как бы она так и не осталась просто «модной темой».

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2